Мои любимые балансиры на окуня
Традиционно хочу назвать три приманки, которыми собираюсь открывать нынешний сезон, который уже не за горами. Это мой любимчик Usami Dansa, на котором я уже дважды поменял нижний тройник. Как только хорошая щука сложила родной тройник – я поставил Owner, а тот на хорошем морозе сломался, когда я пытался выковырнуть его из пасти окуня. Третий тройник – с каплей – я снял с какого-то другого балансира и до сих пор им ловлю.
Второй балансир, которому я верю больше остальных – это Rapala, с которого, собственно, и началась моя практика балансирной ловли. Я спросил у товарищей – мол, с чего начать? Мне сказали – бери «Рапалу», не ошибешься. Я купил в расцветке Fire Tiger – и вот уже с десяток лет, наверное, он у меня жив. Тот самый, первый и единственный. Я им ловлю редко. Раньше хранил для соревнований, берёг для абсолютно бесклёвых дней. И пока берёг, в коробке вокруг него возникли другие модели уловистых балансиров. В общем, «Рапала» – как ветеран. Нет, как балетный Щелкунчик со своими солдатиками. Весь истертый, поцарапанный, с потемневшими крючками, но с непререкаемым авторитетом и кредитом доверия.
А вот третьей приманкой назову не балансир, а, скорее, миниатюрный раттлин – Sebile Vibrato. Я несколько раз видел, как люди успешно ловят зимой на маленькие «цикады» и раттлины. Я сам подсел на ловлю судаков раттлинами. И вот нашел себе приманку для новых испытаний. Тонет хорошо. Есть модификации как с впаянными крючками, так и с тройниками. При взмахе – урчит как раттлин.
При падении – планирует. Размер – «самый свинке жёлудь». А еще, если с Vibrato снять один тройник, то получите отличную зимнюю блесну со смещенным центром тяжести.
Как вам такая универсальность?! Ну а если начать играть им как «Чёртиком»?! Эх, скорее бы уже первый лед!
Алексей Коломиец
Лучшие приманки
- Nils Master Hanski. Зимняя блесна, предназначенная специально для ловли окуня. Тройник крепится к наживке с помощью небольшой цепочки. Максимальная глубина ловли на эту блесну – 10 м.
- Smith Pure. Колеблющаяся блесна, с помощью которой можно рыбачить практически на любой глубине. Помимо этого она легко проходит по илистому и загрязненному дну.
- Kuusamo Sinfonia. Блесна для ловли в стоячей воде, при игре планирует, создавая легкий акустический эффект.
- Rapala Minnow Spoon. Блесна с одним одинарным крючком, предназначенная для ловли на водоемах с большим количеством препятствий (коряги, валуны).
- Kalamies 6 Hop-Mes. Тяжелая приманка, предназначенная для ловли крупной рыбы на больших глубинах.
Ловля окуня зимой – очень увлекательно и довольно несложное занятие. Однако, как и любой другой промысел, она очень сильно зависит от навыков, опыта и знания местности
Это особенно важно зимой, когда угроза жизни рыбака обостряется в разы
О зимней рыбалке
Окунь является хищником. Он, как правило, питается животными организмами. Будучи еще в стадии малька, окунь уже пробует зоопланктон, а чуточку повзрослев, уже переходит на дождевых червей, личинки поденок или же хиронамид. Взрослые же особи поедают своих мальков и другую некрупную рыбу. Ловля окуня, в том числе и зимой, проходит с учетом многих особенностей.
На первый взгляд она кажется незатейливой. Но часто бывает, что зимняя ловля окуня на льду одного и того же водоема у двух рыболовов, расположившихся неподалеку друг от друга, сильно отличается по улову. Некоторые считают, что большое счастье, если им удается поймать с десяток маленьких рыбешек, а другим и больших полосатиков бывает мало.
Перволедье
С замерзанием водоемов окуня нужно искать чаще всего на его привычных местах стоянок. Ловля окуня по первому льду начинается по следующему принципу. Если озеро или пруд малоизвестны, то облавливание нужно начинать от берега, постепенно передвигаясь на более глубокие участки. При достижении мест, где глубина более двух метров, рыболову нужно делать лунки вдоль суши. Нужно знать, что добыча в этот период очень активна. Поэтому не обязательно искать стаю: достаточно лишь обнаружить один-два отдельных экземпляра и насверлить приличное количество лунок. Очень часто стая сама смещается в эту сторону.
Уловистые балансиры
Окуневые балансиры Kuusamo 50
Балансиры появились у российских рыболовов относительно недавно, но уже успели понравиться своей уловистостью. На отдельных водоемах они значительно превосходят вертикальные блесны. Кроме того, нередко размер окуня, пойманного на балансир, превышает величину «полосатика», клюнувшего на блесну.Балансиры выпускаются двух видов:
- с мягким хвостиком из шерсти
- с пластиковым хвостом
Наиболее распространены модели с жесткой хвостовой частью. Окуневым размером балансира будет длина в 30-35 мм. Изредка наблюдаются поклевки крупного «горбача» на приманки длиной в 50 мм.
Среди самых уловистых балансиров числятся модели от Rapala длиной 30 мм и Kuusamo величиной 50 мм. На малых глубинах лучше применять маленькие балансиры, а на ямах и русловых бровках предпочтение следует отдать крупным моделям.
Первый лед в пойме
Волго-Ахтубинская пойма, смею напомнить, это Прикаспийская низменность, которая находится ниже уровня мирового океана (до минус 28 метров). Соответственно, всегда температура в этом оазисе ниже на пару градусов
А если еще принять во внимание, что там больше деревьев – то и ветер не мешает череде небольших морозов сковать водоемы первым льдом. Но есть еще один нюанс – это прозрачный лед, который очень осложняет рыбалку
Лично я в подобной ситуации сразу начинаю искать лед мутный.
Чтобы понять, стоит лед или нет – надо бросить камень
Со снегом у нас тоже дефицит, поэтому ищу либо мутные участки льда, либо ухожу куда-нибудь на поворот ерика, где, может, ветер как-то помешал образованию «стекла», нагнал ледовую крошку или еще как-то нарушил «стеклообразность». Разумеется, всегда беру с собой «спасалки» и пешню.
Ну и самый мой любимый балансир по первому льду – это Usami Dansa. С самого начала мне приглянулась его форма, особенно – широкая спинка. То есть, при одинаковых взмахах удильником он должен сильнее убегать от лунки – соответственно, и фаза успокоения должна быть чуть дольше, чем у балансиров классической формы.
Так уж получилось, что в прошлом сезоне первой рыбой на балансир была щука. Я исследовал свал, бурил лунки по дугообразной траектории. Дугообразность, опять же, продиктована внешними факторами. На самой яме лед намерз очень тонкий, а вокруг – чуть толще и с легким помутнением. Просто так замерзло. Ну и где-то на третьей лунке, когда я только-только понял, куда и как круто уходит свал – звонкий щелчок! И хлыстик удочки ручной работы попытался основательно заглянуть в лунку. Щука – это бич пойм! Без поводка балансир под лед опускать страшно. Так что ставлю титановый мягкий поводок, который предназначен для ловли ультралайтом. Он «игре» балансира практически не мешает, и от щучьих зубов спасает.
Флуорокарбон не использую, потому как не вижу в нём смысла. Первый лед ведь! Окунь просто обязан бросаться на всё, что шевелится. В поиске концентрации окуня, уверен, никаких открытий я не сделаю, если скажу, что предпочитаю искать его в небольших продолговатых канавках и на границе чистого дна и водорослей. Очень часто по первому прозрачному льду я нахожу такие места визуально, помечаю их какими-нибудь «странными» лунками, а затем приезжаю сюда, когда уже снежком присыплет, либо когда намерзнет второй ледок, который обычно всегда мутный.
Вот так странно замерзают ерики, но нам это на руку!
Несколько раз от безысходности я пытался бороться с прозрачным льдом самостоятельно. Ну, то есть, собственными силами. Делал я это двумя способами. Первый – это неподвижно сидеть на одном месте, на одной лунке. Минимум движения, чтобы рыба подумала, что не рыболов торчит, а просто кто-то забыл валенки и рыболовный ящик на льду. На самом деле, результат был. Не явный, но всё же хоть каких-то поклевок я дожидался. Только вот любой, кто подходил ко мне или проходил мимо – распугивал рыбу еще минут на двадцать.
Второй способ – более продуктивный. Я о нём еще мальчишкой прочитал в какой-то газете в рыболовной рубрике типа «На заметку рыболовам». На том месте, где собираюсь ловить окуней, я делаю сразу несколько лунок и непременно разбрызгиваю воду вокруг. Причем довольно широко. Вода быстро примерзает эдаким светлым пятном. Достаточно повторить эту процедуру 3-4 раза – и вы получите отличное мутное пятно на клёвом окуневом месте. Окунь теперь не так сильно реагирует на мои движения – и поймать его становится значительно легче.
Так уж повелось, что называя какую-то конкретную приманку, нужно непременно написать про её «игру» или варианты анимации. Что я могу сказать про Usami Dansa? На первый взгляд, ловлю им так же, как и вторым моим любимчиком от Rapala. Только, пожалуй, делаю паузы побольше и почаще. Уж не знаю, действительно ли усамовский «Танцор» быстро «ширит амплитуду» и медленнее успокаивается – мои попытки посмотреть на его «игру» с помощью подводной камеры Calypso не дали никаких вразумительных ответов.
Фаза успокоения такая же, как и у других балансиров. Чем сильнее взмах – тем сильнее уходит в сторону, только и всего. Но просто так случилось, что на какой-то чрезмерно длительной паузе ввалился такой пузан, что теперь именно этим балансиром хочется делать именно такие паузы. А теория и её привязка к особенностям геометрии – это, скорее, отговорки. Попытка объяснить причину уловистости приманки, не более того.
Изготавливаем снасть своими руками
Существует масса методов изготовления зимних вертикалок по окуню. Сегодня мы поговорим об одном простом и доступном из них. Самое сложное найти листы из мельхиора, латуни, меди, словом цветных металлов.
Часто их можно найти в строительных магазинах, либо поискать в интернете. Все остальное есть у каждого рыбака и трудностей возникнуть не должно. Изготавливаемая модель будет успешно ловить полосатых на глубинах до 8 метров, с отличной сыпучей игрой.
- Ножницами по металлу вырезаем из листа латуни трапецию с размерами: длина 40 мм, ширина снизу 9 мм, ширина сверху 6 мм. Закругляем края напильником.
- Помещаем заготовку на брусок свинца. Посредине, по оси кладем дюбель или гвоздь с диаметром 2.5-3 мм. Ударяем по нему, для придания заготовке формы лодочки.
- Паяльником заполняем всю внутреннюю полость свинцом с оловом.
- Сверлим 2 отверстия диаметром 1.5-2 мм сверху и снизу блесны.
- Монтируем 2 заводных кольца, одно с тройником, второе для лески.
- Вешаем красную,желтую или белую бусину на крючок. Бусинка или кембрик выступают как дополнительный раздражитель и точка атаки.
После нанесения припоя шлифаните поверхность напильником или шкуркой с крупной зернистостью. Для наилучшего эффекта переходите с крупной шлифовальной бумаги на мелкую. В конце отполируйте поверхность пастой гои. Таким образом Вы придадите приманке хороший блеск.
Морские «свиноокуни»
Любой рыболов догадается, кого мы так называем. Приставка «свин» к окуням прилипла не случайно. Тут и «пузатый» размер сразу многое объясняет. И еще, когда крупный окунь плавает под вами, полностью игнорируя всё, что вы ему предлагаете – не иначе как свинством с их стороны это не назовешь. Ну и смотрятся такие окуни на фоне остальных «матросиков» реальными свиноматками на фоне мелких поросят.
Нашел аномалию зеркала
Именно на Волгоградском море я постоянно мучаюсь с выбором тактики поиска окуня. Либо сразу идти на свал и бурить вдоль него в поисках окуня. Либо далеко не ходить, а покараулить его на травянистом плесе. Поклевки в стиле «отдай удочку» случались и там и сям. Но есть два хитрых нюанса. Потратив утренние часы на ловлю в траве – можно окуня так и не найти. Бывает, просто не везет – и всё тут! Как не пробуришь лунку – балансир падает в траву. Буришь в пяти метрах – опять трава. И так несколько лунок.
Суета на первом льду сильно настораживает крупного окуня. Он либо убирается с этого места, либо просто не подходит и ждет, когда всё затихнет. А если таки удается сделать лунку в правильном месте, когда под тобой чистое дно, а по бокам коридоры из водорослей – любой проходящий мимо «пингвин», да еще и громыхающий своими пластиковыми санками-волокушами, сводит на нет все труды и разбивает в прах все надежды. На свале же – другая напасть. Не буду их награждать нецензурными эпитетами, а назову так: «беспринципные пингвины с биноклями». В общем, первый лед на водохранилище лучше открывать в будние дни.
Как выбрать блесна для ловли окуня зимой
Зимой этот полосатый разбойник часто привередничает, и чтобы его поймать, понадобится выбрать самые уловистые зимние блесна на окуня. Хотя на рынке существует множество блесен, требований к металлу никаких не предполагается. Однако придется учитывать их размеры и цветовую гамму, которые будут положительно влиять на ход рыбалки.
Цвет
Он будет меняться от погоды: если стоит солнечный денек, то нужно акцентировать свое внимание на медном или латунном цвете. При пасмурной погоде, рыболовы используют серебристый цвет
Размер. Обычно его подбирают примерно 10 см в длину для больших экземпляров окуня и 5 см – для средних. Если водоем глубокий, то размер блесны должен быть не менее 8 см, чтобы приманка быстрее смогла погрузиться в воду на необходимый уровень.
Чтобы выбрать, какие блесна лучше на окуня зимой, можно сходить в рыболовный магазин и проконсультироваться с продавцом или прочитать то, что написано ниже. В рейтинг лучших моделей вошли 4 блесны таких фирм, как:
- «Смит Пьюр» (Smith Pure). Является лидером среди колебалок. Его длина- 2 см, вес – 2 г. Страна-производитель – Япония.
- «Рапала Минноу Спун» (Rapala Minnow Spoon) . Кто сомневается, на какую блесну лучше ловить окуня зимой, должен остановить свой выбор на ней. Изготовлена в Финляндии, весит 7 г, а длина приманки составляет 7 см.
- «Рапала Пиркен» (Rapala SM-Pirken). Среди рыболовов считается одной из самых популярных моделей, сделанных эстонцами. Длина приманка- 23 мм, а вес – 2 г. Наиболее эффективна в глухозимье, когда у хищника не наблюдается активность.
- «Рашн Бэйт «Ламбада» (Russian Bait «Lambada»). Является российской приманкой, потому и приобрела известность среди российских рыболовов. Ее длина -3 см, а вес – 2,5 г. Подходит для глубины 3 м, и эффективна при ловле хищника с переменчивым характером.
Выбор приманок большой и те, кто еще не выбрал, на какие блесна ловить окуня зимой, может подробно изучить их характеристики.
Видео: лучшие вертикалки (зимние блесна) для ловли окуня со льда
Типы блесен
Окуневая блесна для зимней рыбалки должна отвечать нескольким параметрам. В первую очередь следует остановить свой выбор на приманках размером от 3 до 5 см. Для изготовления уловистых моделей используются такие металллы, как медь и латунь, нержавейка и серебро. Увеличение массы и придание блесне определенной игры производится напаиванием слоя олова или свинца на плоскую заготовку. Цветовые пристрастия окуня во многом определяются погодными условиями и глубиной в точке ловли.
Многие модели, которые имеются в продаже, появились благодаря рыболовам. Изобретатели занимались изготовлением зимних блесен на окуня, после чего проводили их испытание. Среди множества изделий эксперты выделяют следующие типы.
Рейтинг зимних блесен на окуня возглавляет «Гвоздик». Это одна из самых популярных окуневых блесен. Ее игра происходит в строго вертикальной плоскости. Она хорошо работает по пассивной рыбе, а также в закоряженных местах.
- «Ромбик» относится к наиболее добычливым приманкам. Блесна родилась в северной столице России, длина приманки составляет 4 см, а ее вес – 4 г. Блесна при падении слабо отклоняется в сторону, она используется для ловли малоактивной рыбы.
- К поисковым блеснам следует отнести «Планеры». Эти широкотелые приманки, падая, уходят далеко от вертикали. Одним из лучших представителей данного семейства является «прокладка». При длине 3,5 см модель имеет массу 3,5 г.
Рекомендация! Блесна лучше всего работает по активному окуню на глубине до 6 м на леске толщиной в 0,14 мм.
- Семейство «Першингов» имеет рабочий диапазон глубин от 3 до 15 м. Имея длину 5 см и вес 7 г, блесна незначительно уходит в сторону, образуя планирующую игру.
- Самым необычным классом зимних блесен считается «Парашют». Рыболовы особо выделяют «трехгранку» длиной 4 см и массой 4 г. При вертикальном падении приманка выполняет петляющее движение под водой.
Многим провинциальным рыболовам проблематично купить подходящие приманки. Поэтому им ничего другого не остается, как сделать зимнюю блесну самостоятельно.
В каких местах водится?
Зимний окунь старается избегать мест с сильным течением. В начале и в конце сезона он держится ближе к берегу, где много пищи
Следует также уделять внимание речным заводям и зарослям камыша. В озерах и прудах окунь старается держаться там, где дно твердое и каменистое
При несильных морозах окунь старается выбираться поближе к поверхности. Крупный окунь, напротив, держится на глубине.
Наиболее активное время для рыбалки – первые две-три недели после ледостава. Выезжать лучше всего ранним утром при безветренной погоде. Где искать рыбу я январе месяце? В январе-феврале, в период так называемого глухозимья, окунь уходит зимовать на глубину. Активность рыбы в глухозимье снижается до минимума, однако ее все еще можно поймать, определив места этих зимовок. Именно поиск зимовок окуня и занимает большую часть времени на рыбалке.
Продвигаться следует от берега к более глубоким участкам. Расстояние между лунками должно быть не менее пяти метров. Это обусловлено не только мерами безопасности, но и тем, что стаи окуня образуют собой сферу диаметром до трех метров.
Как выбрать уловистое место
Результативность рыбалки зависит от правильного выбора места. Выбор места зависит от того, насколько владеет знаниями рыболов, в плане поведения рыбы зимой.
- С появлением первого, крепкого льда, леща можно найти на глубинах от 2-х до 3-х метров. Чтобы найти стоянку этой рыбы придется пробурить не одну лунку в перспективных местах. Такими местами считаются перепады глубин, входы и выходы из ямы, бровки.
- С наступлением больших морозов лещ перемещается на участки с большей глубиной от 6-ти до 10-ти метров. Именно на таких участках, со значительной глубиной и следует искать леща.
- По окончании зимы подо льдом все меньше остается кислорода, поэтому лещ ищет участки, богатые на кислород. Это места, где бьют подземные ключи, которые находятся в местах, где впадают более мелкие, тем более незамерзающие реки.
- Ночью лещ так же ловится на глубинах от 2-х до 4-х метров.
С чем пить
Правило виноделия гласят: к хорошему вину — хорошая закуска. Хванчкара Марани, как и Киндзмараули, лучше всего сочетается с классической винной закуской:
Рыбу к красным сортам подавать не стоит. Такой союз считается дурным тоном.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.
Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое Сталина — Киндзмараули — давно стало визитной карточной грузинского виноделия.