Dennerle Nano СО2 Complete Set Комплект подачи СО2 для нано-аквариумов

Как сделать генератор углекислого газа?

Существуют различные методы получения CO2. В наиболее общем виде, их можно разделить на химический и биологический. Нередко аквариумист приобретает баллонную систему и не утруждает себя созданием генератора.

1. В реакторах химического синтеза для получения углекислого газа на твердые вещества воздействуют растворами кислот и щелочей.

Наиболее популярны следующие компоненты и реакции: CaCO3 (мел, известняк) + CH3COOH (уксусная кислота) => (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O Скорость реакции зависит от концентрации карбоната кальция в меле или известняке, плотности и пористости минерала. NaHCO3 (сода) + CH3COOH (уксусная кислота) => CH3COONa + CO2 + H2O NaHCO3 (сода) + HOOC-CH2-(OH-)C(-COOH)-CH2-COOH (лимонная кислота) => NaOOC-CH2-(OH-)C(-COONa)-CH2-COONa + CO2 + H2O

В редких случаях используют неорганические кислоты (HCl, H2SO4, HNO3). Среди химических генераторов, нашедших применение в аквариумном растениеводстве, можно выделить гейзеры и модификации аппарата Киппа .

Гейзеры представляют собой генераторы на сухих порошках. Кристаллическая лимонная кислота и сода заранее смешаны, а реакция инициируется парами или по капельным добавлением воды .

Первые гейзеры состояли из небольшого пузырька из под лекарств и крышки, в которую герметично вставлялся распылитель. Выделяя 1-2 пузырька в секунду, они полностью погружались под воду и могли работать до 8-10 часов без перезарядки. Собственно, название «гейзер» дано за схожесть пузырящего генератора с подводным холмистым гейзером.

Позднее, конструкцию дорабатывали, а название «гейзер» закрепилось за всеми подводными генераторами. Их преимуществом является относительная стабильность при начальной стабильной влажности. Производительность гейзеров зависит от начального объема загрузки, однако на продолжительность работы это не повлияет.

Улучшенные версии имеют увлажненный материал на дне, а за ним следует слой реагента. Таким образом, вода поступает под смесь и в процессе реакции размывает непроницаемую корку, которая имеет тенденцию образовываться на поверхности реагентов.

Скачать растяжку “Тачки”

Как контролировать уровень СО2

Идеальная концентрация СО2 в воде составляет 20–40 частей на миллион. Избыточная подача углекислоты приводит к падению ph в аквариуме, а вследствие этого к губительным последствиям для живых обитателей аквариума. Недостаточное поступление СО2 приведёт к тому, что растениям его будет не хватать. Для контроля уровня углекислого газа используют два способа.

Таблица оптимального уровня СО2

Для первого способа используют таблицу для определения углекислого газа и тесты для определения мягкости воды и её карбонатной жёсткости. Тесты продаются в магазинах, специализирующихся на аквариумных установках или обычных зоомагазинах.


Таблица co2

Зелёная зона в таблице является зоной с оптимальным уровнем подачи СО2 в аквариум.

Дропчекер-тесты

Наиболее простым способом для определения жёсткости воды является дропчекер. При поступлении в него вода красится в жёлтый цвет, что говорит об избытке углекислоты, зелёный – оптимальное значение, а синий цвет его предупреждает о недостаточном поступлении СО2.


Дропчекер

4K Support

Реагенты для функционирования генератора

После установки генерирующей системы необходимо выбрать и сделать реактив, с помощью которого будет происходить подача углекислого газа в резервуар. Реактивов, выделяющих CO2, изобретено множество:

  1. Берут 200 г сахара, щепотку соды, половину чайной ложки готового корма для рыбок, дрожжи, ржаной хлеб. Ингредиенты помещают в бутылку для браги, заливают теплой водой, оставив до края несколько сантиметров свободного пространства. Брага вырабатывает углекислоту на протяжении максимум 2-х недель.
  2. Состав из 400 г сахара, 150 г соды, 150 г крахмала заливают 1 л воды. Смесь варят до загустения. После остывания выливают в бутылку. Средства достаточно для выработки CO2 в течение 3-х месяцев.
  3. Хорошую брагу, действующую до месяца, готовят с применением желатина. 30 г вещества заливают 0,5 л воды, оставляют до разбухания. Вливают еще 0,5 л жидкости, всыпают столовую ложку соды. Смесь греют на слабом огне до однородности. После остывания переливают в бродильную бутылку, добавляют дрожжи.
  4. Самый применяемый рецепт – с использованием лимонной кислоты. Соединяют 10 г кислоты и такое же количество соды.

Потребуется:

  • прозрачная пластиковая бутылка на 2 литра (основная тара для браги);
  • пластиковая бутылка с широкой горловиной (своеобразный фильтр);
  • шприц 5 граммовый (пузырьковый счетчик);
  • капельница, а точнее, шланг от нее (соединитель системы);
  • аквариумный силикон (герметик);
  • клапан обратного давления;
  • распылитель (хотя можно и без него);
  • тройной переходник, краники (тоже можно обойтись);
  • шланг аквариумный или трубка;
  • присоски для фиксации шланга.

После того, как все необходимые детали готовы, приступаем к сборке.

  1. очистите крышку от перегородок с помощью ножа;
  2. уберите из шприца поршень и отрежьте нижнюю часть. Вставьте в него клапан обратного давления и проверьте, проходит ли воздух;
  3. вставьте шприц в подготовленную ранее крышку. Крышку для большей надежности обработайте силиконом. Залейте в шприц воду — пузырьковый счетчик готов;
  4. прикрутите получившийся счетчик к пластиковой двухлитровой бутылке;
  5. отсоедините от капельницы переходник. Регулятор подачи выбросите — он нам не понадобится. Под переходник в крышке бутылки с широкой горловиной проделайте отверстие. Рядом с ним иголкой от капельницы сделайте еще одну дырочку;
  6. в переходник снизу крышки вставьте шланг от капельницы. Переходники с обеих сторон засиликоньте и залейте в фильтр воду;
  7. соедините систему посредством шлангов от капельницы. Из браготары шланг должен идти на клапан фильтра, тогда как в аквариум идет шланг из иглы.

Что касается самой браги, то существует несколько рецептов ее приготовления. Ниже — самый популярный.

Новогодние буквы русского алфавита

Новый год — чем не повод для создания плаката на зимнюю тематику? Для оформления подойдут ниже приведенные буквы.

Система со2 с баллонами

В больших аквариумах (от 300 литров) имеет смысл приобрести систему со сжиженным газом. Она состоит из баллона с углекислотой, редуктора, двух манометров, игольчатого и соленоидного клапана, и позволяет несколько месяцев снабжать растения газом. Один из манометров и редуктор служат для контроля и регулировки давления в баллоне, а второй манометр, игольчатый и соленоидный клапана – для контроля и тонкой регулировки поступающего в аквариум углекислого газа. Иногда система имеет камеру для подсчета пузырьков выходящего CO2. Её лучше наполнить маслом, потому что вода быстро испаряется.

Применение газированной воды

Самый простой и удобный способ восполнения дефицита углекислого газа, помогающий в экстренных случаях, – использование газированной воды. Газировка, реализуемая в магазинах, – фактически водный раствор углерода. Понятно, что вода должна быть без содержания подсластителей, красителей, минеральных элементов и прочих ингредиентов, способных навредить аквариумным обитателям.

Использовать газировку для насыщения углекислым газом эффективно только для резервуаров малого объема – до 50 л. Если объем аквариума больше, то установка полноценного генерирующего устройства обязательна.

Концентрация CO2 в бутылке, пока она не разгерметизирована, достигает 10000 мл/л. После разгерметизации газ вырывается наружу, его содержание в бутилированной воде резко падает до 1500 мл/л, но и этого количества хватает с лихвой для восполнения дефицита в аквариуме. Чтобы нормализовать уровень CO2, достаточно влить в резервуар 20 мл газировки.

Единственный существенный минус использования и браги, и газированной воды – невозможность контролировать интенсивность поступления газа.

Что это такое и для чего нужно?

СО2 (углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода) – это бесцветный, не имеющий запаха, негорючий и слабокислотный сжиженный газ. Углекислый газ (CO2) тяжелее воздуха и хорошо растворяется в воде. Он является главным источником питания для растений, их строительным материалом (они на 50% состоят из диоксида углерода), и растения, произрастающие в водоемах, не исключение из этой аксиомы.

В природном водоеме растения используют растворенный в воде двуокись углерода: концентрация этого газа там имеет постоянную величину. Аквариум же представляет собой замкнутую систему, и растения очень быстро потребляют растворенный в нем газ, запасы которого не восстанавливаются сами по себе.


Поэтому его концентрация в аквариуме постоянно сводится к нулю: если не предпринимать никаких мер по восполнению необходимо количества диоксида углерода, то рост растений будет замедляться, листья и стебли будут становиться слабыми, бледными и безжизненными. Их сопротивляемость снизиться, и в итоге на их листьях поселятся водоросли.

К тому же вода с низким содержанием СО2 имеет высокий показатель , что негативно влияет на состояние растений и здоровье рыбок. Если показатель рН становится выше 7,2, то все важные для питания растений элементы переходят в недоступную форму, в результате чего растительность подвергается опасности хлороза и ряда других заболеваний.

В подобной воде поведение рыбок становится беспокойным, хаотичным, их координация движений нарушена, жаберный крышки начинают учащенно сокращаться, а все тело судорожно двигаться. После оно покрывается слизью, роговицы глаз рыбы мутнеют, плавники веерообразно расправляются. Впоследствии она гибнет от асфиксии.

Нормальные и критические показатели


Оптимальная концентрация CO2 в природных водоемах должна составлять 15−40 мг/л, но в воде, залитой в аквариум, этот показатель начинает стремиться к нулю, несмотря на то, что живые организмы все же вырабатывают углекислый газ, пусть даже в малых количествах.

Считается, что нормальный уровень СО2 газа для аквариума с растениями и рыбами составляет 4 – 15 мг/л, что достигается путем искусственной подачи газа в емкость. Минимально допустимый показатель – 3 – 5 мг/л, максимально допустимый – 30 мг/л. Эти цифры являются критическими пределами, выход за которые допускать не следует, так как это грозит смертельным исходом для всех гидробионтов и растений в емкости.

Макс. объем видеопамяти графической системы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий