Карась

Где обитает и чем полезна

В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.

Интересно! Ихтиологи однозначно относят чавычу к пресноводным представителям лососевой породы. Несмотря на это определение, значительную часть жизни рыба проводит в солёной морской воде за многие километры от того места, где вылупилась из икры.

Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.

На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.


Вращающаяся блесна с ярким сердечником — одна из самых уловистых приманок для ловли чавычи.

Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.

Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Чем отличается ленок от тайменя

В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:

  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития склероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановления процессов кровообращения;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения регенеративных качеств организма;
  • стабилизации работы зрительных нервов;
  • ликвидации сосудистых тромбов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.

Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.

Способы ловли синца

Активно клюет синец на протяжении всего года, за исключением периода нереста. Самый активный клев у рыбы после нереста: с конца июня и до наступления холодов. Синец откармливается после нереста и будет хватать как животные, так и растительные насадки в любое время суток. Ловят его и утром, и вечером, и в течение дня.

Лучшая снасть для ловли синца: фидер, поплавочная удочка и донка. Снасть должна быть облегченной. Она снабжается крючками № 3 и 4 по отечественной классификации. Необходимо учитывать местность, в которой ловится рыба. В качестве лески оптимальна будет мононить 0,25 – 0,3 миллиметра, которая выдержит зацепы за растительность.

Прикормки и насадки используются такие же, как при ловле на белоглазку, густерку или подлещика. Любимый прикорм синца: измельченные черви, личинки, опарыши, мотыли. Лучшая насадка: моллюски, черви, личинки насекомых. Иногда отлично берет мотыля и опарыша.

Синец рыба осторожная, как и многие представители семейства. Поклевка схожа с поклевкой белоглазки, однако, она более смелая.

Отличается вылов синца при ловле в проводку. Если течение медленное, то подсекать рыбу следует сразу, как только поплавок погрузился в воду. В этот момент синьчик пробует захватить насадку. Поплавок сделает крен в сторону удилища, а затем начнет двигаться в сторону. Рыба, попавшая на крючок, захочет уйти. Главное при ловле синца в такой ситуации быстро его подсечь, иначе велик шанс, что рыба уйдет. На быстром течении поклевка отличается, сначала поплавок дает большой крен и лишь, потом опускается в воду.

Если в качестве удилища используется донная удочка с покатком, то поклевка синца будет решительной и смелой. При виде червя он постарается схватить его и уйти

Эта поспешность и некоторая неосторожность часто приводят к самоподсечки

Если рыба подсечена, то рыболов ее выудит без усилий. Рыба не будет биться, уводить леску и сопротивляться. Сопротивление синца минимальное.

Самая продуктивная ловля синца летом, в теплую, но не жаркую погоду. Используются разнообразные насадки и наживки. Этот период жора у рыбы и он будет хватать такие насадки как: хлебные мякиши, пшеницу, перловку, горошек и кукурузу, тесто.

В период летнего зноя активность клева уменьшается. Это связано с тем, что рыба не переносит жару и прячется на дне. Питается в основном в сумерках. Былой аппетит вернется с осенней прохладой.

Зимняя рыбалка на синца так же будет продуктивной. Применяется поплавочная или кивковая удочка с мормышкой. В качестве наживки выступает любимый деликатес синца: мотыль, опарыш, червь

Привлекаются внимание бусинки, цветные нити. Максимальная поклевка зимой приходится на послеобеденное время, с 14:00 до 17:00 часов

Карась – описание

С латинского языка название звучит — «Carassius». Его корни теряются в старонемецком слове «Karas». О таком происхождении лучеперых отряда карповых языковеды постоянно ведут споры.

Обитание очень широко. Живет не только в России (европейская часть РФ, Дальний Восток, воды Сибири), север Азии, некоторые страны Европы, даже США знают эту рыбину достаточно хорошо.

Обширная тушка с сплюснутыми бочками. Плавные формы спины образуют полукруг. Плавник на спине крупный, стремится к хвосту. Анальный имеет отличие, как у многих других видов – маленькая зазубрина. Бока карася посередине снабжены специальной чувствительной «линией». С ее помощью он, как локатором, улавливает малейшие внешние движения. Такая боковой «сенсор» — поры, связанные анатомически с внутренними рецепторами организма.

Голова небольшая, глаза тоже маленькие, но имеют темные выразительные зрачки. Рот в направлении к верху. Полость содержит один ряд зубов и глотательные клыки.

Все тело покрыто крупной и гладкой чешуей. Размеры взрослой особи в длину 55-65 см, весом свыше 5 кг.

От природы карповый отряд характеризуется прекрасным обонянием и средней жизнью 7 — 10 лет. Отдельный подвид может прожить до 13 лет.

Рыба жерех фото и описание, внешний вид и размеры

Внешние признаки этого вида весьма уникальны и не похожи ни на один из видов. Очень отдаленно этот хищник похож на голавля и белого амура. Чтобы идентифицировать и отличить его от всех остальных типов рыбы, новичку в этом деле, понадобиться всего лишь посчитать количество чешуек в боковой линии.

У жереха их будет больше всех-около 65-73 штук, у остальных представителей семейства насчитывается от 43 до 60 чешуек. Все остальные особенности будут выглядеть так:

  • Темно-серый хвостовой и спиной плавник с темным ободком.
  • Торпедовидное тело.
  • Округлая верхняя часть с темным, слегка синеватым цветом.
  • Выступающая вперед верхняя челюсть.
  • Нижняя часть тела светлого окраса.
  • Жаберные щели имеют широкий разрез
  • Брюшные и анальные плавники красноватого оттенка.
  • Плавники практически перпендикулярны к телу в нижней части.

Отличается от своих собратьев по виду быстрым ростом и большими размерами. В местах со средней кормовой базой особи достигают размеров 2-2.5 кг с длиной тела около 60 см.

Если пищи в достатке, то в данном водоеме можно встретить представителей от 4 до 6 кг и 80 см в длину. Самым большим является жерех выловленный в городе Липецк и достигал он 15,7 кг и 120 см. Этот рекорд до настоящего времени не был побит.

Советуем прочитать: Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся

Карась, как он есть

Точнее — оба карася. Всё-таки, их два вида — золотой и серебряный. Мешать их в одну кучу — как минимум неэтично с рыбацкой точки зрения, ибо между этими, весьма похожими друг на дружку рыбами, имеются вполне ощутимые отличия, в том числе и связанные с условиями обитания.

Да, есть места, где они живут бок о бок, но также существует множество озёр, где вы никогда не встретите серебряного карася, опять же — вы найдёте его в прудах и реках, где поимка золотого — сенсация. Это связано с тем, что золотой карась менее требователен к растворённому кислороду, чем серебряный, но на дух не переносит текущей воды, а серебряный — в свою очередь — более прихотлив к содержанию живительного газа, но в то же время — вполне терпит неторопливое течение равнинных рек.

Ко всему прочему — у серебряного карася есть одна важная способность: его икра может оплодотворяться молоками других карповых рыб. Биологи называют сие гиногенезом (узнать о нём подробнее можно в статье о нересте карася). Забавно, но в процессе роста популяции, гиногенез работает как своего рода «антиконкурентный» инструмент.

Известны случаи полного вытеснения серебряным карасём золотого из привычных ему мест обитания, а также внезапные вспышки численности первого, в результате которых он занимал в водоёме доминирующее положение.

Выходит так, что у серебряного карася для золотого припасена своя «карта в рукаве». А есть ли у обоих рыб какая-нибудь черта, которая даёт им преимущество перед остальными представителями ихтиофауны? Конечно есть, и это — главный их козырь.

Преимущество золотого и серебряного карасей перед прочими рыбами

Как уже было упомянуто выше — оба карася весьма нетребовательны к кислороду. Однако, атмосферным воздухом — как некоторые тропические рыбы — дышать не умеют.

В случае, если концентрация кислорода в воде становится ниже порога выживания — караси зарываются в ил, причём — довольно глубоко (до 70 см, а то и больше). Там они впадают в особое состояние, сравнимое с анабиозом.

Сколько времени карась может так пребывать — вопрос интересный. Точно известно, что полное пересыхание водоёма в течение нескольких недель он переносит на ура, как и промерзание его до дна зимой, и заморы в это же время. Даже имеются сведения, что карась якобы может находиться в иле годами (вспоминается старая байка про то, как на месте давно осушенного болота копали котлован, а выкопали несколько карасей, которые ожили, будучи помещёнными в чистую воду).

У большинства прочих рыб, обитающих в наших водах — способности закапываться в ил нет. Поэтому в водоёмах, сильно мелеющих, или вовсе пересыхающих летом, а также заморных зимой или промерзающих до дна, эти рыбы попросту не выживают. Там серьёзную конкуренцию карасю может составить только ротан — который ещё более неприхотлив и живуч. А линь и озёрный гольян, обычно соседствующие с карасём в подобных водоёмах — занимают несколько иную экологическую нишу и особо с ним не конкурируют.

«Уязвимости» карася

Однако, в куда менее экстремальных водоёмах — с нормальным кислородным режимом — другие рыбы спокойно выживают, и вот тут-то у карася начинают «всплывать» одно за другим слабые места. Сразу же у него появляются серьёзные пищевые конкуренты и злейшие враги. И те и другие способны быстро «подвести под монастырь» карася, сведя на нет его существование в конкретном водоёме.

Самое первое слабое место — медлительность. Карась чаще других рыб становится добычей щуки, которая может даже начать ловить его избирательно. Ещё бы — такой упитанный трофей, за которым и гоняться-то особо не нужно.

Вторая уязвимость — это поздние сроки нереста — он у карася бывает обычно после нереста прочих рыб, стало быть — карасья икорка становится всеобщим лакомством. А ответить карасю нечем — когда его соседи весной нерестятся — он только едва-едва отходит от зимней спячки, и в это время питается довольно вяло.

Третья уязвимость — зависимость от конкретного грунта. Если в водоёме нет порядочного слоя мягкого ила, куда карась мог бы зарыться и перезимовать — он зимует просто на дне. Вялый и ещё более медлительный — он становится совсем лёгкой добычей хищников. Правда, в некоторых водоёмах условия позволяют ему оставаться бодрым даже в зимнее время, но таковых — меньшинство.

Единственное, что может спасти карася от трёх вышеперечисленных напастей — отличная кормовая база, то бишь — всё тот же порядочный слой ила на дне и хорошо развитая водная растительность. Мальки в таких «угодьях» будут быстро расти, всех их хищники не успеют сожрать до того момента, как рыбки смогут осуществить свой первый нерест. Но здесь сразу же появляются главные пищевые конкуренты — лещ, карп, плотва, ёрш. Эти рыбы, конечно, не так страшны карасю, как хищники, но на плотность его популяции тоже заметно влияют.

Образ жизни

Образ жизни карася Так как в этом оба вида карася представляют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем золотой, то не имеет смысла говорить о каждом отдельно. Изо всех наших рыб карась, бесспорно, одна из самых неприхотливых. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы кроме карася и ротана.

Тина – его стихия. Здесь караси добывают пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и выживают даже в жестокие бесснежные зимы, когда мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Поэтому, в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших бочагах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь в молодых рыбок, но эти последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться в любой воде и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Его толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые пользуются его неповоротливостью и в скором времени полностью истребляют как его, так и его икру и молодь.

Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах.

Нерест карася

Нерест карася

, в зависимости от погодных условий, может начинаться как во второй половине мая, так и наступлением первых чисел июня. Часто уже в середине мая можно заметить не так далеко от берега стайки резвящегося карася, но такое его поведение ничего хорошего рыболову не сулит. Так проявляются его игры во время брачного периода, и, как правило, уже в это время карась перестает питаться. Стоит отметить, что в первые дни брачных игр клев карасей нередко бывает хорошим, но в течении очень непродолжительного времени. Чем ближе конец весны, тем больше икры и молоки приходится вынашивать карасям, поэтому в период нереста ловить карася бесполезно.

Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые, так же как и первые, очень часто обитают вместе с карасями. Самые же истребители икры и мальков карасей бесспорно плавунцы — большие водяные жуки; прочие водяные насекомые, как напр. водяные клопы и др., далеко не приносят им такого значительного вреда. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых, и недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обуславливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Места обитания рыбы ленок

Его ареал не так велик. Ленка можно встретить в быстротекущих реках и холодных озёрах Дальнего Востока. В большом количестве он водится в реках Сибири. Немного меньше «сибирской форели» обитает в водоёмах Приморья. Он встречается в Байкале и некоторых, впадающих в него реках. Ленка можно встреть в реках: Тугур, Ялу. Озера ледникового происхождения тоже излюбленное место для обитания хищника. Водится он в небольшом количестве на Байкале и в Амуре. Некогда большая популяция, жившая в реке Обь, практически исчезла и остро нуждается в охране. Рыбу, можно встреть лишь в Телецком озере.

В Казахстанском озере Маркаколь ленок является главным объектом рыболовного промысла. Там живет большая популяция ленка.

На Урале ленок облюбовал реки Варган и Утка. Примечательно, что западнее Урала ленок не заходит. Климатические условия не те. Это настоящая сибирская рыба. Ленок представляет ценность для рыбаков. Для спасения этого вида лососевых в некоторых районах его занесли в Красную книгу.

Зеленушку можно найти даже поздней осенью

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий