Китовая акула: как выглядит и где обитает самая большая рыба

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период горбачи-кавалеры привлекают своих партнёрш своеобразным пением. Песня горбатого кита звучит иногда минуты или часы, но бывает, что продолжается много дней, причём может исполняться, как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет из себя серию звуков горбатых китов на определённой чистоте.

Слушать голос горбатого китаhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Gorbatyy-kit-Nizkochastotnyy-krik-gorbatogo-kita-samyy-gromkiy-zvuk-izdannyy-zhivym-suschestvommuzofon.com_.mp3

Самки у горбачей крупнее особей мужского пола, и рождают детёнышей приблизительно раз в два года. Время спаривания и размножения наступает в зимние месяцы (в Южном полушарии этот период приходится на июнь-август) во время миграции на север в тёплые воды.

Во время гона самцы горбачей становятся очень импульсивны и крайне возбуждены. Они собираются в группы до двух десятков, окружают самок, соревнуясь за первенство и часто проявляя агрессию.

Беременность может наступить и в весенний период вплоть до ноября. Длится она 11 месяцев. Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Вскармливается он молоком матери в течении 10 месяцев, при этом значительно прибавляя в росте и весе. По окончании периода взращивания, дети покидают матерей и начинают самостоятельную жизнь, а их мамы снова беременеют. Половая зрелость у горбачей наступает в пятилетнем возрасте.

В прекрасных, таинственный и пугающих глубинах океана существует множество животных, способных поразить воображение. Среди них киты, которые по праву считаются одними из долгожителей планеты. Горбатые киты живут в общей сложности 4-5 десятков лет.

Узнать больше информации можете тут https://murmansk-teriberka.ru/kogda-kity-v-teriberke/.

Кит – фото, описание, характеристика животного. Как выглядит кит?

Удивительно, но факт: не только киты, но и все представители отряда китообразных (дельфины, морские свиньи) произошли от сухопутных парнокопытных животных. По внешнему виду киты чем-то напоминают рыб, но ближайший современный родственник китов – бегемот, и их общий предок топтал нашу планету 54 млн. лет назад. Спустя 5 млн. лет киты окончательно переселились в водную стихию.

Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. И все же вес и длина туловища зависит от вида. Например, размер синего кита (самого большого млекопитающего в мире) составляет 33 метра, а весит кит около 150 тонн. При этом маленький карликовый кит весит всего 3-3,5 тонны и имеет размер 4-6 метра в длину.

В отличие от рыб, киты – животные теплокровные, способные сохранять постоянство температуры тела независимо от окружающей среды. Внушительная жировая прослойка защищает животных от переохлаждения и поддерживает постоянную температуру тела около 35-40 градусов.

Киты дышат не жабрами, а легкими. У кита отсутствуют жабры, зато есть мощные легкие с отлично сформированной мускулатурой, благодаря чему киты на 90% осуществляют воздухообмен за один вдох/выдох (для сравнения: у человека воздухообмен происходит лишь на 15%). Поэтому киты, в зависимости от вида, способны пребывать в толще воды от 10 до 40 минут, а кашалоту глотка воздуха хватает на 1,5 часа.

Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый из ноздрей (дыхала) воздух гораздо теплее окружающего, благодаря чему образуется фонтан – столб конденсата, который у разных китов отличается формой и высотой. У крупных видов фонтан вырывается с такой мощностью, что издает трубный гул, который слышно за несколько километров.

Всех китов отличает удлиненное тело каплевидной (веретенообразной) формы, что обеспечивает животным минимальное сопротивление воды во время заплыва. Массивная голова животного оканчивается тупым, узким, либо заостренным рострумом – “клювом”. На черепе расположены ноздри, смещенные к темени.

Глаза китов по отношению к телу имеют совсем небольшие размеры: у крупных видов глаз весит до 1 кг, причем размер глаза кита может составлять 10-17 см в диаметре. У маленьких китов размер глаза соответствует глазу собаки.

Анатомически у кита есть зубы, но у некоторых видов они находятся в неразвитом состоянии. У беззубых усатых китов зубы замещаются костными пластинами, получившими название китовый ус и приспособленными для процеживания пищи. И лишь у представителей зубатых китов вырастают одинаковые конусовидные зубы.

Китовый ус

Позвоночник кита может содержать от 41 до 98 позвонков, а благодаря губчатой структуре скелета эластичные межпозвоночные диски придают телу животных особую маневренность и пластичность.

Шейный перехват отсутствует, и голова плавно переходит в тело, которое заметно сужается к хвосту. Грудные плавники кита видоизменены и превратились в ласты, выполняющие функцию руления, поворотов и торможения. Хвостовой отдел туловища гибкий и мускулистый, отличается слегка уплощенной формой и выполняет функцию мотора. В окончании хвоста находятся лопасти, имеющие горизонтальное расположение. Большинство видов китов обладают непарным спинным плавником, выполняющим роль стабилизатора при перемещении в толще воды.

Кожа кита гладкая, безволосая, только на морде усатых китов растут одиночные волоски, щетинки, схожие с вибриссами сухопутных животных. Окраска кита бывает однотонной, пятнистой или противотеневой, когда верх животного темный, а низ светлый. У некоторых видов цвет туловища с возрастом изменяется.

В связи с отсутствием обонятельных нервов обоняние у китов почти полностью утрачено. Вкусовые рецепторы развиты слабо, поэтому в отличие от других млекопитающих киты различают только соленый вкус. Зрение у китов плохое, в большинстве своем эти животные близоруки, зато они имеют конъюнктивные железы, отсутствующие у прочих животных.

Что касается слуха кита, сложная анатомия внутреннего уха позволяет китам различать звуки в диапазоне от 150 Гц до самых низких ультразвуковых частот. А за счет богато иннервированной кожи всех китов отличает превосходное осязание.

Киты общаются между собой. Отсутствие голосовых связок не мешает китам разговаривать и издавать особые звуки с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутые кости черепа вместе с жировой прослойкой выступают в качестве звуковой линзы и рефлектора, направляя в нужную сторону пучок ультразвуковых сигналов.

Большинство китов довольно медлительны, но при необходимости скорость кита может составлять 20 – 40 км/ч.

Продолжительность жизни маленьких китов составляет около 30 лет, крупные киты живут и до 50 лет.

Гуаса — океанический гигант

Океаническая крупная рыба из семейства каменных окуней. К этому роду относится и гигантский тихоокеанский групер. Это крупная рыба, которая может вырастать в длину до 2,5 метров, весить при этом 363 кг. Распространены большие гуаса в водах Багамских островов, Флорида-Кис, большой части Карибского моря, почти на всем побережье Бразилии. На востоке Атлантического океана групера можно встретить от Конго до Сенегала. Рыболовы раньше часто охотились на них, вылавливая большим партиями и сегодня эти большие жители океана становятся жертвами браконьеров, так как регулярно возвращаются большими стаями в одно и тоже место для метания икры. С недавних времен законом запрещена охота на большого гуасу.

Гигантские атлантические груперы в океане питаются такими представителями морского мира, как ракообразные, осьминоги, рыба, морские молодые черепахи. Большая часть — гермафродиты, женские половые клетки созревают у них раньше мужских. Все особи взрослеют как самки, только во взрослом виде некоторые становятся самцами.

Враги китов

У китов из-за их огромных размеров практически нет естественных врагов. Небольшие китообразные иногда становятся добычей акул. На детенышей и самок больших китов могут нападать касатки. Они сбиваются в стаи, одновременно атакуют жертву и в результате разрывают ее на части.


Паразиты на теле кита


Китовая вошь крупным планом

Значительное неудобство гигантам доставляют мелкие рачки-бокоплавы, или китовые вши. Рачки поселяются на теле кита, размножаются и начинают грызть кожу, проедая на теле целые дыры. Бороться с паразитами помогают рыбы-чистильщики. Они поедают рачков и удаляют омертвевшие ткани, ускоряя заживление ран.


Гарпунная пушка китобойного судна

Самым опасным врагом китов является человек. На протяжении многих веков этих морских млекопитающих добывали для получения жира, китового уса и мяса. После изобретения в 1868 году гарпунной пушки и появления пароходов китовый промысел стал интенсивно развиваться, что привело к резкому уменьшению популяции многих видов китообразных.


Китобои

Вопрос о необходимости прекращения промысла много раз поднимался на международном уровне, однако полный мораторий на вылов китов был принят только в 1986 году. В настоящее время в некоторых странах добыча ведется в рамках так называемого аборигенного промысла.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики – нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик – интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Естественные враги

Хотя блювалы — самые большие млекопитающие, и у них есть враги. На них нападают стаи касаток. Молодые или больные особи чаще всего становятся жертвами. Если хищники постараются напасть на здорового взрослого кита, они пострадают — настолько велика разница в массе тела.

Касаткам приходится собираться в группы десятками, чтобы добиться хоть какого-то результата. Хищники загоняют жертву в толщу морской воды, тогда блювал не может выбраться на поверхность и сделать вдох. Постепенно млекопитающее слабеет, вяло сопротивляется. Касатки нападают с разных сторон, отрывают куски его тела, стараются добраться до главного лакомства — языка.

Но даже хищники не наносят такой урон популяции блювалов, как люди. С одной взрослой особи человек может получить около 25 т ценного жира и значительное количество уса, из которого производят щетки, корсеты, кузов экипажей, стулья. Да и мясо синего кита также пользуется спросом из-за высоких вкусовых качеств.

Зубатые киты

Основным отличием всех зубатых китов от усатых является наличие зубов в ротовой полости. Самцы зубатых длиннее самок, они питаются кальмарами и разнообразной рыбой.

Кашалот

Этот кит самый крупный из всех зубатых китов. Рост у кита до 20 метров. Кит устойчив к перегрузкам. Он может пребывать под водой длительное время на глубине до 1,5 километров.

Карликовый кашалот

Отличает от обычного не только размерами, но и необычной формой головы, закруглённой спереди. Длина карликового кашалота 4 метра при весе в 400 кг. Питается кальмарами, рыбой и каракатицами. Как и его крупный сородич кашалот может на долгое время опускаться на глубину.

Ремнезуб

Кит достигает в длину 6,5 метров. Интересен строением головы. продолговатая голова сужается в закруглённый клюв. Ремнезубы никогда не собираются в группы.

Белуха

Выделяется своим светлым окрасом и отсутствием спинного плавника. Питается в основном рыбой и кальмарами. Можно встретить пятиметровых белух с весом в 900, а то и 1500 кг.

Нарвал

Заметно выделяется среди всех китообразных благодаря бивню, который может достигать 3 метров. Благодаря такой особенности, его иногда называют единорогом. Длина нарвала составляет 3,5–4,5 метра. Вид есть в Красной книге.

Плавун северный

Второй по величине вид зубатых китов. Может вырасти до 12,5 метров. Масса кита составляет 8–10 тонн. У кита ярко выраженный лоб и клюв цилиндрической формы. Окрас тела — тёмно-бурый. Плавун занесён в Красную книгу.

Клюворыл

Рост самцов этого зубатого кита до 8 метров. В сравнении с прочими зубатыми китами, у клюворыла короткий клюв в виде конуса и небольшой рот. У клюворыла обычно серая окраска, но встречаются и другие оттенки. Кит занесён в Красную книгу.

Тасманов клюворыл

Это малоизученный вид клюворылов, который обитает в водах Тасманова моря. Известно лишь об интересной форме зубов этих китов. Функциональных насчитывается 90 штук, а передние зубы имеют вздутую форму. Тасмановы клюворылы также присутствуют в Красной книге.

Высоколобый бутылконос

Крупный кит длиной до 9,5 метров. У него на голове высокий лоб, который с возрастом только растёт и нависает к клюву. Занесён в Красную книгу.

Размножение

Почти ничего не известно о том, как размножается китовая акула, хотя наблюдение за ней ведётся более ста лет. До самого последнего времени информация об этом была весьма скудной и разрозненной. Известно, что китовая акула яйцеживородяща — зародыши развиваются в яйцах-капсулах, вылупляясь из них ещё в утробе, хотя ранее учёные предполагали, что эта рыба откладывает яйца. Яйца и зародыши китовых акул были обнаружены только в XX веке. В 1910 году у самки китовой акулы, пойманной у Цейлона, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул. В 1955 году в 200 км от Порт-Изабел в Техасе на глубине 57 м была обнаружена подобная капсула. В ней находился зародыш китовой акулы, с лёгкостью опознанный благодаря характерной расцветке — белые пятна и полосы на тёмном фоне. В длину яйцо имело 63 см, в ширину — 40 см. Тем не менее, до настоящего времени детально была изучена только одна беременная самка, загарпуненная в 1995 году. Она была 10,6 м длиной и 16 т весом и имела 307 зародышей, длиной от 40 до 60 см. Один из самых мелких известных экземпляров китовой акулы, детёныш длиной 59 см, хранится в России, в музее НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

При рождении акулята имеют очень малый размер, около полуметра. Они обладают значительными внутренними запасами питательных веществ, позволяющими долго обходиться без внешнего источника корма. Известен случай, когда в Японии из утробы пойманной китовой акулы извлекли ещё неродившегося, но живого и полностью сформировавшегося акулёнка. Он был помещён в аквариум и первые 17 дней обходился совершенно без еды.

Исследования 1990—2000-х годов утверждают, что китовая акула обладает исключительно долгим периодом полового созревания. Половозрелости эта рыба достигает лишь в возрасте 30, 35 и даже 50 лет; продолжительность жизни её весьма велика — до 70 и даже, по некоторым данным, 100 лет. Встречающиеся иногда данные о 150-летних китовых акулах представляются специалистам завышенными. Половозрелость наступает при достижении акулой длины по одним данным 4,4—5,6 м, по другим 8—9 м.

В исследованных стаях китовых акул наблюдается обычно превышение количества самцов над количеством самок. Иногда эта диспропорция очень велика — так, изучение стада китовых акул у западного побережья Австралии (у рифов Нингалоо, где расположен самый большой в Западной Австралии морской заповедник) выявило, что самки составляют, видимо, лишь около 17 % от общего числа акул в данном стаде. Однако малое количество самок может объясняться тем, что данный район используется акулами скорее для нагула, а не для размножения. Из общего числа самцов китовой акулы, изученных во время упоминавшихся исследований у рифов Нингалоо, половозрелыми были только 9,3 % самцов с длиной тела от 6 до 8 м, а среди тех, чья длина составляла 8—9 м, — 36,6 %. В целом, видимо, у 95 % самцов половозрелость наступает по достижении 9-метровой длины.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Горбатый кит

Горбатых китов легко узнать по длинному грудному плавнику и массивному телу. Как единственный представитель рода Megaptera, горбатые киты обладают и другими отличительными от них телесными качествами.

Эти животные очень популярны среди наблюдателей за китами из-за их резкого поведения на поверхности (шпионские прыжки, хлопанье хвостом, пение). Их рационом служит планктон и некоторые виды стайных рыб.

В душе они настоящие романтики! Во время брачного периода самцы исполняют «серенады» с частотой 5 000 гц. TopCafe даёт вам уникальный шанс послушать звук, издаваемый этими животными.

7

Чем отличается косатка от кита?

Косатка, как и киты, относится к отряду китообразные, но ей присущи определенные особенности:

  • Косатки отличаются от прочих китов высоким спинным плавником, достигающим 1м в высоту. Причем у самцов плавник выше, чем у самок.
  • У косаток, в противоположность другим китам, голова с возрастом укорачивается, а хвостовой отдел удлиняется, то есть хвост растет быстрее головы.
  • Киты питаются планктоном, мелкими позвоночными, рыбой, головоногими моллюсками. Косатки, которые в молодом возрасте тоже едят рыбу и моллюсков, впоследствии становятся настоящими хищниками, нападающими на теплокровных животных. Они поедают морских львов, сивучей, морских слонов, морских свиней, тюленей, моржей и даже своих собратьев – китообразных. Мелкую добычу они заглатывают целиком, а крупную – большими кусками.
  • Киты – довольно меланхоличные и медлительные животные. Эти порой неповоротливые морские гиганты готовы часами фильтровать воду, добывая из нее криль. Косатка – стремительный и очень активный хищник, ловко охотящийся на плавающую рядом добычу.
  • Для косаток характерна сильная привязанность друг к другу и к детенышам, их стаю трудно разделить. Многие другие киты ведут одиночный образ жизни или собираются небольшими группами из 3-4 особей.

Увидеть это чудо теперь может каждый

На своей странице в Twitter Марк Шерц углубился в детали, написав: «Вот как это выглядит, когда вы удаляете межцифровую плоть с плавника кита. Удивительно, насколько хорошо сохраняется пентадактильная конечность». На снимке хорошо видны «пальцы» кита, удивительно похожие на человеческие.

Затем доктор Шерц поблагодарил своего коллегу-исследователя, работавшего над проектом, и предложил обновленную информацию о конечности после того как она была очищена. Он написал: «Я должен отдать должное Миккелю Хегу Посту, который очистил плавник таким образом! Приятно видеть его и других исследователей, занятых в этом проекте. Миккель аккуратно привязал каждую кость к решетке, чтобы точное расположение их сохранялось. Посмотрите на эти суставные хрящи!»

Внешний вид и строение

Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков, но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного позади и выше угла рта. Длина щели глаза 9-10 см. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается вперед рыла на 15-30 см. На передней части головы и нижней челюсти несколько десятков коротких (15 мм) волосков, количество которых варьирует.

Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 — 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями. На брюхе проходит 70-114 продольных кожных «полос», в среднем 80. Глубина грудно-брюшных полос до 2 см, ширина около 5-6 см. Самые длинные доходят почти до пупка.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус. В районах нагула его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Значение в культуре и туризме

Даже в тех регионах, где акула наиболее распространена, она не имеет особой роли в культуре той или иной народности. И лишь японские и вьетнамские рыбаки с особым трепетом относятся к этому великану. Так, в Японии считается, что встретиться с рыбой-гигантом — хорошее предзнаменование. Также в этой стране, где морепродукты составляют основу ежедневного рациона, мясо акулы китовой практически не употребляется.

С огромным уважением относятся к ней и вьетнамские моряки, считающие, что рыба не только приносит удачу, но и является неким подобием морского божества. Свое отношение вьетнамцы зафиксировали даже в своеобразном народном названии этого исполина, которое с их языка дословно переводится как «господин Рыба».

https://youtube.com/watch?v=e2qmWfvlllk

Большую значимость акула приобрела в сфере туристического бизнеса. В некоторых странах, где вид до сих пор встречается относительно часто, организовываются целые туры, в которых все желающие могут не только понаблюдать за великаном с борта морского судна, но и даже приблизиться к нему вплотную, нырнув с аквалангом.

Дайвинг-туры особенно популярны в Мексике, США, на Мальдивах и Сейшелах, Австралии, а также странах Карибского бассейна. К сожалению, такие человеческие развлечения никак не способствуют увеличению популяции, а, наоборот, негативно влияют на спокойствие и образ жизни этих крупнейших рыб, которых и без того уже осталось считанное количество.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий