Колумнариоз у рыб — лечение в общем аквариуме и причины появления

Кишечные и жаберные глисты у цихлид: симптомы, причина, лечение

Чаще всего в кишечнике и жабрах у аквариумных
рыбок, не считая микробов, поселяются представители семейства эндопаразитов –
глисты. Они вызывают потерю аппетита, приводящую к общему истощению. Жаберные
черви заставляют рыб чаще дышать, это легко определяется по открытым жаберным
крышкам. Больные всплывают на поверхность, чтобы схватить ртом как можно больше
воздуха.

Для борьбы с каждым видом червей требуются
свои особые меры. Наиболее сильное действие на глистов оказывают лекарства,
подмешиваемые в пищу. Жаберного сосальщика уничтожают фосфорорганическими
препаратами и формалином. Ими же лечат заражение ракообразными паразитами.

Сразу читать о лечении рыб от колумнариоза (флексибактериоза) >>>

Лечение колумнариоза

Обычно, для лечения колумнариоза применяют левомицетин – хорошо растворимое в воде антибактериальное лекарственное средство в форме таблеток продающееся в аптеках.

Рыбок лучше лечить в общем аквариуме, чтобы не только вылечить самих рыб, но и убить болезнетворных бактерий, присутствующих в аквариумной среде.

Левомицетин вносят в общий аквариум из расчета 3,5-4 г лекарственного вещества на 100 л воды. Температура при лечении поддерживается на уровне 26-27 0С.

Спустя 4-5 дней нужно частичными ежедневными подменами воды снижать концентрацию лекарства в аквариуме.

Если же на следующий день после начала лечения рыб левомицетином в аквариуме помутнеет вода, то 1/4-1/3 часть воды подменивают свежей отстоянной для снижения концентрации лекарства.

Для повышения лечебного эффекта можно добавить в воду поваренную соль из расчета 4-5 ст.ложек на 100 л воды.

Как лечить ихтиофтириоз

Важно лечить не только самих аквариумных рыб, но и принимать соответствующие меры по обеззараживанию аквариума. Ранее манка у аквариумных рыб считалась легко излечимой, в настоящее время лечить её становится всё сложнее, так как паразиты приспосабливаются к методам борьбы с бактериями

С появлением первых симптомов болезни, рыба в аквариуме может погибнуть спустя неделю, поэтому лечить манку нужно сразу.

Вылечить рыб возможно как переместив их в другую ёмкость, так и оставив в аквариуме.

Лечение манки

Методы лечения белых точек:

  1. Лечение ихтиофтиридиоза солью
  2. «Малахитовый зелёный»
  3. Перекись водорода
  4. Смесь лекарства «малахитовый зелёный» с другими

Лечение ихтиофтиридиоза солью

Данный метод подходит для лечения инфузорий принесённых из местных вод, так как тропические бактерии хорошо переносят солёную воду. Соль необходимо брать в расчёте одна столовая на 10 литров воды, при этом постепенно поднимать температуру до 32 градусов. Продолжительность лечения 14 дней. После терапии в течение 30 дней необходимо каждую неделю подменивать воду на 30%. Эффективность достигается в результате уменьшения количества кислорода для жизнедеятельности инфузорий, а повышенная температура воды предотвращает их размножение.

«Малахитовый зелёный»

Эффективность препарата опускается тем фактором, что концентрацию 0,09 мг/л рыбы и растения переносят неблагоприятно, а снижение концентрации ведёт к снижению эффективности. А также показатель не более 0,06 мг/л рекомендуется, если в аквариуме обитают молодые рыбы и представители без чешуи. Вводят его постепенно до исчезновения высыпаний, и несколько дней после устранения видимых признаков. При каждом новом добавлении лекарства необходимо подменивать воду.

Перекись водорода

Раствор перекиси 3% рекомендуется добавлять 1 мл на 10 литров воды. Она насытит воду кислородом, и обитателям станет легче дышать. Рекомендуется тщательно соблюдать дозировку, чрезмерная концентрация перекиси водорода может нанести вред рыбкам или обжечь плавники.

Смесь лекарства «малахитовый зелёный» с другими

Комбинация предназначена для эффективной борьбы с заражением, такое лечение важно проводить только в отсадниках, так как использование этих средств нарушает биологическую фильтрацию. Применяются следующие препараты для лечения манки у рыб:

Применяются следующие препараты для лечения манки у рыб:

  • антипар;
  • нитрофураны;
  • фурацилин.

Лечение ихтиофтириоза фурацилином также является хорошим противомикробным средством. Фурацилин продаётся в аптеке. Необходимо лекарство, выпускаемое в форме таблеток в дозировке 0,02г. Для проведения терапии нужно 1,5 таблетки положить в тёплую воду, для полного растворения. К жидкости добавить ранее описанный раствор малахитового зелёного. Такого состава хватит на аквариум объёмом 20 литров.

Если фурацилин применяется без комбинации с другими препаратами, то рассчитывается 6–8 таблеток на 100 литров воды. Ежедневно в течение 4–6 дней воду необходимо подменивать на 20% и добавлять по половине растворённой таблетки.

Фирменные препараты от ихтиофтириоза аквариумных рыб:

  • производитель Sera;
  • производитель Tetra;
  • Aquarium Pharmaceuticals (API);
  • JBL Punktol ULTRA (при острых стадиях болезни).

Aquarium Pharmaceuticals выпускается в виде капсул и жидкой форме. Жидкое лекарство имеет отличный от капсул состав и применяется после терапии капсулами либо заменяет их при острой форме болезни.

Ихтиофтириоз

Манка на рыбе хорошо поддаётся терапии специализированными аптечными препаратами. Таблетки выпускаются разными производителями, список лекарств для рыб от манки периодически дополняется. Это связано с тем, что те препараты, которыми лечились ранее, теряют свою эффективность, бактерии приобретают иммунитет, поэтому средства для лечения рыб непрерывно совершенствуются.

Перед применением лекарства от ихтиофтириоза важно внимательно прочитать инструкцию, у каждого препарата свой состав и лечебные свойства которые по-разному действуют на обитателей аквариума

Рыба-слон или мормировые

Также отличается довольно оригинальным внешним видом. Встречается нечасто, так как довольно сложно добиться результата при разведении. К тому же, для содержания рыбы-слона нужно создать особые условия, обеспечить которые сможет лишь опытный аквариумист.

В природе встречается в водоемах центральной Африки. Держится у дна, в заиленных реках с густой растительностью. Отличительная черта этих рыбок – это необычный рот, слегка напоминающих хобот. Благодаря нему животное копается в иле и ищет себе еду. Ведет ночной образ жизни, поэтому при передвижении полагается не на зрение. В хвосте у рыбы-слона есть особый орган, выпускающий короткие электрические импульсы. В голове расположены рецепторы, реагирующие на изменения в местности. То есть, это животное обладает своеобразным электрическим радаром.

В аквариуме рыбе нужно выделить аквариум от 250 литров. Субстрат должен быть мелким, чтобы она могла рыться в нем. Лучший рацион – это черви, ракообразные. Обязательно должно быть много растений. Из соседей можно подобрать спокойные виды меньшего размера. Главное, чтобы они держались ближе к поверхности, поскольку рыба-слон агрессивно защищает свою придонную территорию и может убить своего соперника.

Оодиниоз у цихлид: симптомы, причина, лечение

Одной из наиболее распространенных патологий,
вызываемой простейшими паразитами Oodinium pillularis, является оодиниоз. Он
одинаково опасен для всех видов и возрастов пресноводных аквариумных рыбок, в том
числе и семейства цихловых.

Кожа заболевших рыб тускнеет, покрывается
мелкой золотистой сыпью. Происходит отмирание клеток. Внешний покров
отслаивается. Плавники слипаются и отламываются, оставляя обломанные лучики.
Изо рта выделяется слизь, но аппетит не пропадает. Рыба передвигается
зигзагами, пытается чесаться о различные предметы.

Возбудители заносятся в аквариум с новыми жильцами, растительностью и водой из зараженной емкости. Они паразитируют на поверхности кожи и плавниках. Чаще других страдают кардиналы, барбусы и нанностомусы.

Для того чтобы вылечить рыб, требуется
переместить их в карантин с температурой около +25° С и обработать Малахитовой
зеленью с добавлением сульфата меди или Бициллина-5. Для проведения дезинфекции
в общем пространстве на две недели увеличивают яркость освещения, а температуру
доводят до 24-26° С. После этого карантинных рыб возвращают на прежнее место
жительства.

Морской мятный ангел

Морской мятный ангел относится к редчайшим аквариумным рыбкам. Впервые публике пара мятных ангелов была представлена на выставке в Гавайях лишь в 2012 году. И с тех пор эти яркие красно-белые красавицы завоевали сердца и умы богатых аквариумистов.

Очень немногие коллекционеры могут похвастаться наличием у себя Морского мятного ангела. Рыбка обитает на глубине до 150 метров. Выловить его очень сложно. Она увертлива. Трудность состоит и в извлечении ангела из глубин без вреда для его здоровья. Требуется дорогостоящее оборудование и опыт дайвера.

Крайняя редкость вида влияет на его стоимость. Цена экземпляра составляет более 30 000 долларов.

Содержание морского мятного ангела также обходится недешево из-за особых условий ухода. Но страстно увлеченных состоятельных людей не останавливают эти затраты.

Симптомы ихтиофтириоза

  • Начальная форма болезни не заметна на первый взгляд, учитывая лишь то, что рыбы могут чесаться друг о друга и тереться, о камешки. Таким образом, стараются снять раздражение на чешуе аквариумных рыбок, вызываемое атаковавшими паразитами.
  • На более запущенной стадии особи очень обеспокоены. Чаще всего снуют из стороны в сторону, мало едят, плавники часто содрогаются судорогами.
  • Больные рыбы часто держаться ближе к поверхности, по причине учащенного дыхания и нехватки кислорода.
  • Главный признак заболевания рыбок – наличие бело-желтых бугорков на теле, жабрах, плавниках и даже во рту особей. Количество этих бугорков растет с каждым днем, постепенно «обсыпая» всю рыбу в аквариуме и переходя на других особей. В виде бугорков мы наблюдаем не само заболевание, а только язвы, вызванные этими паразитами. На последней стадии инхиофтириоза подобных язв становится настолько много, что они образуют один большой водянистый бугор. Наличие такого участка поражения может говорить лишь о том, что заболевание запущенно и рыбок вряд ли удастся спасти.
  • При запущенности заболевания чешуя или кожа может облазить с рыбок пластами.

Флексибактериоз, Колумнариоз, Миксобактериоз, «Столбиковая болезнь», «Серое седло», Columnaris Infection, Myxobacterial Disease, Cotton Wool Disease, Saddleback, Fin Rot.

Симптомы

Гексамитоз сложно определить вовремя, чтобы начать лечение как можно раньше. Первое время заболевание никак себя не проявляет. Когда возникают симптомы гексамитоза, их можно спутать с другими заболеваниями. Рыба сторонится остальных обитателей, теряет яркость окраса, отказывается от корма, теряет в весе.

После появляются более серьезные проблемы:

1. Дыры и вмятины по телу;

2. Темнеет боковая линия;

3. Отходы жизнедеятельности рыбы белого цвета с нитевидными отростками. Это происходит, поскольку клетки эпителия кишечника отмирают;

4. Краснеет и опухает анальное отверстие;

5. Разрушается нежная структура плавников;

6. Возникают нарывы со слизью на голове;

7. Выход непереваренной пищи;

8. Вздутие живота. После вздутия брюшко впадает и ссыхается;

Сперва поражается пищеварительная система, которая может отказать. Нарушаются обменные процессы, усвоение жиров, белков, что и является причиной разрушения тканей и кожных покровов, возникновения язв.


Гексамиты в первую очередь поражают пищеварительную систему, из-за чего отходы жизнедеятельности рыбы становятся белого цвета.

На последних стадиях заражения гексамиты попадают внутрь организма, в жизненно важные органы. Излечение на этом этапе невозможно.

Обработка от паразита

390 особей гибрида тиляпии делили на три группы. Первую контрольную группу не обрабатывали от паразитов. Особей второй группы обрабатывали в ванной в течение 1 часа формалином концентрацией 150 мг/л. Особей третьей группы два дня обрабатывали в ванной в течение 1 часа формалином концентрацией 150 мг/л. После обработки рыбам давали 5-тидневный отдых.

Десять рыб из каждой выборки забирали для оценки паразитарной нагрузки, с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (qPCR) определяли степень инфицирования F.columnare. Затем для оценки восприимчивости к колумнариозу рыб распределяли по 18 аквариумам, по 20 особей в каждом.

Проведение антибактериальных мероприятий в аквариуме

При оказании первой помощи для рыбок важен температурный режим. В аквариуме должно быть тепло. Если в одном резервуаре проживает несколько видов рыб, узнайте максимально допустимую температуру для каждого вида и выберите среднюю, подходящую для всех. Помните, что для некоторых рыб сильное повышение температуры губительно.

При обнаружении симптомов у одного или двух обитателей, поместите их в карантин, а в аквариуме проведите чистку.

Обеззараживание бывает разным. Полноценная чистка проводится на критических стадиях распространения инфекции, когда поражено много рыб. Она включает промывание грунта, растений, аквариума, кипячение декораций.

Промывать грунт, декорации и аквариум рекомендуется кипятком, либо горячей водой, чтобы не оставить бактериям шансов выжить.

Естественно, обрабатывается все внутреннее оборудование. Мыть сам аквариум можно с содой, либо хозяйственным мылом.

ОБ ИМПОРТНОЙ РЫБЕ И БОРЬБЕ С ГИРОДАКТИЛЕЗОМ

Беда современного декоративного рыбного бизнеса как во всем мире, так и у нас в стране — это, по моему мнению, быстрая продажа рыбы без какого-либо лечения (и карантинирования). И если вы, дорогой читатель, получали рыбу из-за границы, то вам, несомненно, пришлось столкнуться с сопутствующим ей большим букетом заболеваний. На одной особи может «сидеть» столько инфекций и паразитов, что непонятно, как она дожила до этого момента.

Как это происходит? Да элементарно. Заводчик, например в Азии, выращивает рыбу где-то в пруду. Естественно, там годами эволюционируют различные патогенные организмы. У него-то рыба благополучно живет и разводится (выработался иммунитет). Да плюс солнышко, которое, на мой взгляд, и для рыбьего здоровья — не помеха.

От заводчика рыба попадает к крупному оптовику. И тут начинаются сюрпризы. При пересылке в пакетах рыба пока еще чувствует себя хорошо, но иммунитет у нее быстро ослабевает. Зато паразиты и другие болезнетворные агенты, наоборот, оживляются. К моменту поступления в руки оптовика-экспортера рыба уже нездорова. И хорошо, если она попала к добросовестным перекупщикам, которые смогут и, главное, захотят ее лечить. А если нет.

И вот российский импортер закупает такую рыбу. Как правило, наши люди уже знают «у кого и что» приобретают. И как бороться с большинством заболеваний тоже знают. Но фирм, которые что-то предпринимают в этом плане, не так уж много. Любая задержка, как и само лечение, — это дополнительные затраты и коммерческие риски. Так что чаще рыба, что называется «с колес» отправляется по всей стране — к продавцам рангом пониже. Может быть, в этом и не было бы ничего плохого, если бы мелкие оптовики поголовно были классными специалистами в области ихтиопатологии. К сожалению, это не так. В итоге, складывается парадоксальная ситуация: продавцы гонятся за дешевизной и берут непролеченную рыбу, которая в конце концов и попадает к конечному потребителю — аквариумисту. А более дорогая, но зато избавленная от ненужного груза болезней рыба, оказывается. невостребованной.

Как пользоваться эхолотом для определения температуры воды

Эхолоты располагают дополнительными датчиками, которые сообщают информацию о температуре воды. Это важный показатель, который нужно учитывать при облове. Рыбы — животные холоднокровные, собственная терморегуляция у них минимальна, а центральная нервная система очень проста. Значит, следуют за комфортной температурой.

Соседи для скалярий

Видовой аквариум для скалярий – оптимальный вариант. Если же хочется иметь водоём с несколькими видами рыб, то надо грамотно подобрать соседей для своих питомцев. Слишком активные рыбы будут нервировать рыбок-ангелов, а мелкие в какой-то момент будут проглочены. Лучшими соседями для скалярий являются:

  • неагрессивные виды цихлид;
  • сомы всех видов, кроме агрессивных;
  • меченосцы красные;
  • гурами;
  • апистограммы;
  • лялиусы;
  • попугаи.

Соседство скалярий с золотыми рыбками нежелательно: активные легко могут травмировать скалярий, а медлительных рыбки-ангелы сами начинают гонять и обгрызать им плавники.

Грибки и вирусы

Эти микроорганизмы обычно размножаются в загрязненной воде. Чаще всего у скалярий отмечаются следующие грибковые и вирусные инфекции:

Глюгеоз. Это очень опасная болезнь, которая не излечивается. Большинство рыбок погибает. На теле заболевшей особи возникают высыпания белого цвета. Скалярия теряет координацию движений и постоянно лежит на боку. Больная рыба подлежит уничтожению. Аквариум нужно тщательно обработать, полностью заменить воду и грунт. Это поможет предотвратить распространение инфекции.
Дерматомикоз. Причиной этой болезни становится плесневый грибок. На теле скалярии появляется белый налет. Иногда возникают бельма на глазах

Очень важно начать лечение на стадии поражения чешуи, иначе грибок проникнет во внутренние органы. В общий аквариум добавляют препарат «Стрептоцид»

Также полезны ванночки с солью, их проводят в отдельной емкости.
Ихтиоспоридиоз. Грибок поражает внутренние органы, поэтому внешние признаки заражения можно заметить не сразу. У больных рыб вздыбливается и темнеет чешуя, глаза становятся выпученными. Скалярия теряет аппетит. При поражении нервной системы нарушается координация движений. Рыбка сначала передвигается скачкообразными движениями, а затем опускается на дно и лежит на боку. Могут возникать судороги. Лечение этой болезни возможно только на ранней стадии. В воду и сухой корм добавляют раствор «Фунокситола». После окончания лечения всю воду в аквариуме заменяют.
Краснуха. Это острозаразная вирусная патология. Инфекция очень быстро распространяется в водной среде. На брюшке скалярии появляются красные пятна. Отмечается воспаление и гиперемия в области жабр. Лечение не разработано, краснуха чаще всего приводит к гибели рыбок.

Стоимость препарата и места приобретения

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий