Ландшафтный дизайн – это быстрое озеленение участка, укладка садовых дорожек, обустройство рукотворных водоёмов, фонтанов, каскадов, выкладка сада камней, альпийской горки, высадка зелёной изгороди и декоративных растений, работа с украшениями из самшита, создание зоны отдыха, постройка беседок, детских площадок, декорирование забора, деление пространства сада на зоны.
Несмотря на разноплановость проводимых работ на участке, основные затраты при открытии бюро – это:
- приобретение офисной качественной техники;
- установка профессионального программного обеспечения для 3D моделирования;
- разработка проектов для портфолио и дальнейшего воплощения на участках заказчиков;
- создание сайта с красочной галереей, смоделированных проектов;
- регистрация бизнеса в ИФНС.
Ландшафтный дизайн – это один из немногих видов бизнеса, в котором главное – это воображение, идея. Для полноценной работы бюро достаточно 2-3 основных работников и нескольких надёжных партнёров – подрядчиков, умеющих качественно воплотить идею художника на участке.
Благоустройство территории: этапы проекта
Естественно, вы можете самостоятельно составлять план проведения проекта. Но в большинстве случаев он один и тот же.
- Сначала один из специалистов выезжает на объект, изучает его, делает необходимые фотографии, определяет особенности почвы.
- Дальнейшая работа осуществляется при участии как дизайнера, так и дендролога. Они вместе составляют посадочные чертежи. Кроме того, каждый элемент ландшафта рассматривается отдельно. Например, специалисты решают, как будет выглядеть клумба, как лучше всего создать альпийскую горку.
- С помощью компьютерных программ составляется общий и детализированный план ландшафтных работ. Полученные наработки демонстрируют клиенту и при необходимости вносят нужные поправки.
Только после этого начинаются строительные работы, стоимость и длительность которых определяется в зависимости от размеров и особенностей участка.
Анализ и страхование рисков
Статистика показывает, что в бизнесе по разработке и осуществлению проектов ландшафтного дизайна риски минимальны, но все, же они есть.
От некоторых неудач, таких как потеря важной информации, что влечёт за собой уплату неустойки, незапланированная потеря дохода по независящим от организации причинам, утрата рабочего оборудования в чрезвычайном происшествии, наступает страховой случай, если этот риск застрахован.
Надеяться на выплату страховки можно, но лучше такие случаи прогнозировать и предотвращать.
Риск | Способы выхода из сложившейся ситуации |
---|---|
Снижение дохода от деятельности ниже запланированного | Пересмотр ценовой политики бюро, привлечение дополнительных маркетинговых возможностей. |
Обнищание населения | Пересмотр спектра услуг, снижение затрат в процессе работы, новые договора, предоставление скидок и рассрочки клиентам. |
Возросшая конкуренция | Работа на имидж компании, информационные материалы в прессе, красочные фотографии в соц. сетях, интервью в СМИ. |
Сезонное снижение прибыли | Директорский фонд, созданный в пик сезонного спроса на услугу. |
Неустойка в результате несвоевременного выполнения задач субподрядчиком | Работа с постоянным компаньоном. При заключении каждого договора прописывать пункт о штрафных санкциях за срыв срока сдачи объекта. |
Дорожание материалов | Пересмотр поставщиков, прямые договора с изготовителями, переход с брендов на аналоги того же качества. |
Потеря документации с ПК | Обязательное создание копий на электронных носителях, защита ПК от программ шпионов, вирусов, использование лицензионного ПО, сетевого разветвителя, бесперебойника. |
Падение рейтинга компании | «Чёрному пиару» можно противопоставить «сарафанное радио». Вирусная реклама, размещение роликов в интернете о проведении работ на участках заказчиков с результатами «до» и «после». Ведение блогов, участие в тематических форумах. |
Чтобы работа над имиджем компании не была периодической, а сайт бюро постоянно укреплялся и повышал позиции в ТОПе выдачи поисковыми системами, его необходимо постоянно наполнять материалами, интересующими посетителей целевой аудитории.
Что делает ландшафтный дизайнер
Измеряет и анализирует участок: почву, уровень грунтовых вод, рельеф, климат и прочее. Это нужно, чтобы понимать ограничения: где можно высадить растения, а где поставить лавочки, где сделать дренажную систему, а где проложить коммуникации.
Проектирует концепцию оформления участка с учётом зданий и растений, которые уже находятся на нём. Разделяет пространство на зоны, где будут мостики, дорожки, водоёмы, зелёные зоны с растениями. Планирует, где на участке расположить декоративные элементы, хозяйственные постройки или грядки. Определяется со стилем оформления и продумывает дизайн цветников, дорожек, мебели и освещения.
Продумывает, где будут находиться скамейки, беседки, скульптуры, лестницы, ограждения, сухие ручьи и прочее.
Разрабатывает эскизы территории, создаёт 3D-визуализации, показывает, как будет выглядеть готовый проект.
3D-визуализация проекта сада в программе Realtime Landscaping Architect.
Продумывает варианты озеленения и подбирает растения для конкретного участка. Разбирается в них и знает:
- как они сочетаются друг с другом;
- каких размеров достигнут растения, как они будут выглядеть через год или десять лет;
- как ухаживать за ними, какие из них любят тень и влагу, а какие — солнце и тепло;
- когда зацветут цветы и как подобрать их, чтобы они цвели волнами в течение всего сезона.
Дизайнер правильно выбирает и место посадки: располагает растения так, чтобы они не мешали ходить по участку, тень от них была в нужных местах, а их было видно с дорожек и зон отдыха.
Ландшафтный дизайнер обычно не сажает растения своими руками и не ухаживает за ними — это работа садовника, его задача — правильно подобрать растения и рассадить их по плану.
- Подбирает материалы для проекта: камень, дерево, песок, бетон, металл и другие.
- Проектирует освещение участка.
- Разрабатывает системы коммуникации: воду, канализацию, ливневые стоки.
- Рассчитывает количество и стоимость работ и материалов, составляет смету проекта.
- Подготавливает проектную документацию: генеральный план, дендроплан, чертежи, 3D-визуализации, план работ и другие.
- Отвечает за реализацию проекта, контролирует все этапы работ, соблюдает сроки.
Реализованный проект ландшафта жилого комплекса. Дизайнер спроектировал для него и малые архитектурные формы — скамейки и беседки.
Реализованный проект частного сада.