В бесклёвье, любая рыбка золотая, как ловить в глухозимье

Насадки, наживки и прикормка

При ловле по последнему льду многие рыбаки отмечают интерес карася к «бутербродам» из мотыля и чернобыльника. При этом разные черви насаживаются на мормышку, а на крючок на коротком поводке, расположенный немного выше – только несколько штук мотыля.

Чернобыльник привлекает карася в той же степени, что и опарыши, которых зимой найти невозможно. Чернобыльника можно заготовить с осени: расщепляя стебли полыни, собирать червей в банку и замораживать в морозилке. После размораживания они сохранят привлекающий рыбу вид и запах.

Если карась сильно изголодался, он может хорошо клевать даже на кусочки сала.

Во время рыбалки на последнем льду рыбу вряд ли привлечет растительный корм. А с животными кормами можно экспериментировать.

Прикармливать через лунку нужно очень аккуратно, чтобы не изменить «климат» места обитания рыбы. Если обилие корма повлечет какие-то изменения в среде обитания, вся стая рыбы перейдет в другое место, найти которое может быть не просто.

В качестве прикормки карася по последнему льду может быть использована измельченная насадка. Так как карась весной интересуется мотылем, неплохо использовать кормового мотыля или размятого обычного. От 10 до 15 червей обычно бывает достаточно, чтобы заинтересовать, но не отпугнуть рыбу. Иногда себя оправдывает ловля одновременно с прикормкой: мормышку спускают среди тонущих червей.

При рыбалке в глубоком водоеме лучше использовать кормушку, которую нужно открыть примерно в одном метре от грунта.

Характер прикормки зависит также от места ловли. Для ловли карася по последнему льду на пруду лучше использовать рыхлую и легкую


прикормку, чтобы она не тонула в иле. В реке на течении прикормка не должна быть сразу унесена потоком, поэтому лучше подойдет более тяжелая и вязкая.

При ловле в пруду некоторые рыболовы используют полотняный мешочек, в который кладут несколько раздробленных червей для запаха и ком земли с берега водоема. Этот мешочек бросают в воду. При падении он ударяется о дно и поднимает облако ила, питательные вещества которого, вместе с запахом червей, привлекают карася.

На прикормку может активно реагировать другая рыба. Если ловля иных видов не интересует рыбака, то ему остается только набраться терпения и ждать: когда рыба насытится, на прикормку отреагирует карась.

Диагностика

Топ 10 приманок на форель

Караси из-подо льда

фото: Анатолий Маилков

Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда «карасевые» пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в состояние, подобное анабиозу, и даже вообще зарывается в донные отложения. Это заблуждение чем-то сродни широко принятым сто лет назад понятиям, что зимой не клюют плотва и лещ и их нельзя поймать никак иначе, кроме как «самодёром», багрением – варварским способом, бесполезно портящем огромное количество рыбы и сохранившимся во многих местностях до нашей просвещенной поры.

В общем-то, далеко ходить во времени и нет особой нужды: тот же лещ, голавль, язь, густера, уклейка, пескарь стали «зимними» рыбами всего несколько десятков лет назад, когда на смену волосяным или шелковым лескам пришли полимеры, на свет появилась мормышка, а ее размер уменьшился за счет использования тяжелых металлов и сплавов, претерпели существенные изменения и другие «грубые» элементы снасти, вследствие чего сама техника ловли рыбы из выжидательной перешла к применению приемов активизации рыбы, вызывающих ее на поклевку.

Что же касается карася, то ему, как и любой другой рыбе, крайне тяжело приходится зимой в глухих, заморных прудах, промерзающих почти до дна, но зарываться в ил, где кислорода нет вообще, он вряд ли станет, а «загнать» туда карася на какое-то время могут лишь многочисленные в таких водоемах рыбьи паразиты. В тех прудах, где всю зиму сохраняют высокую активность окунь и плотва и где в изобилии водится преимущественно белый, или серебряный карась, поведение которого во все сезоны сродни плотве или лещу, он вполне прилично ловится, при этом предпочитая, как и плотва, оттепели со снегопадами и медленным падением давления. Отличие зимнего образа жизни карася от других рыб состоит лишь в том, что он менее подвижен и обычно весь период ледостава стабильно придерживается одного, как правило, самого глубокого места на пруду, где его концентрация бывает крайне высока. Обнаружив такое карасевое «пятно» или даже несколько подобных стоянок рыбы, можно в благоприятную погоду ожидать вполне приличный клев. С мест зимовки караси смещаются с началом поступления весенних талых вод, выходя на донные свалы и бугры, часто поднимаясь в полводы, но опять же недалеко от зимней стоянки. Кстати, вместе с карасями зимой соседствуют и карпы и ведут они себя еще более активно, чем их мелкие и слабосильные сородичи, часто сокрушая тонкие «карасевые» снасти.

Ловля карасей зимой исключительно донная, чем-то похожая на высиживание на прикормленном месте лещей: обычно на нескольких лунках ставятся легкие поплавочные удочки или удочки с мелкими мормышками, где сигнализатором поклевки служит чувствительный кивок, хорошо работающий именно «на подъем». Как правило, при поклевке карась довольно длительное время «теребит» мотыля на крючке, а затем, заглатывая, слегка всплывает вверх, при этом поплавок ложится на воду, а кивок медленно поднимается. Подсечку для верности нужно делать с некоторой задержкой. Чтобы поклевки хорошо замечались, следует поводок на поплавочной удочке делать очень коротким, а мормышку ставить на дно в натяг – так, чтобы она лишь касалась грунта. Карась зимой привередлив, поэтому надо чаще менять мотыля на крючках на свежего, иногда дополняя его личинкой репейной моли.

Однако рассмотренная выше стационарная ловля карася вполне эффективна зимой на тех прудах, озерах или карьерах, где весь период ледостава ситуация с уровнем воды или прочие условия обитания рыбы остаются стабильными. Если же происходит медленный сброс воды, позволяющий улучшить проточность и снизить риск заморных явлений, а также предохранить гидротехнические сооружения от перегрузок во время паводка, то лед на водоеме садится, на мелководьях ложится на дно. Все это вызывает сильные подвижки в рыбьем стане, сгоняет подводное население к русловым канавам, самым глубоким местам, где возникают значительная кормовая конкуренция и постоянная толчея, не дающие покоя и карасю. Тогда он, также и карп, начинает много двигаться и кормиться. В этих условиях карася вполне можно ловить без всякой насадки активным способом, применяя проверенные зимние оснастки, например, «паровоз» из двух некрупных «чертиков» с надежными и немелкими крючками. Игра нужна плавная, размеренная, с медленным подъемом вверх, с паузой в конце проводки – как при ловле леща. Такой «бродячий» карась может клюнуть не только у дна, но совсем нередко и в полводы, что выражается в задержке игры или в уверенном «прижиме» кивка вниз.

Из архива рыболовного отдела 17 ноября 2011 в 00:00

Ловля на больших водоемах

На крупных водохранилищах глухозимье не так четко выражено, как на прудах и озерах. Зачастую период высокой активности рыбы на больших акваториях снижается постепенно. Связано это в первую очередь с тем, что не весь водоем полностью покрывается льдом. Даже при достаточно низких минусовых температурах многие участки водохранилища долгое время остаются открытыми, что позволяет воде понемногу насыщаться кислородом.

Вместе с тем в водохранилище присутствуют подводные течения, создаваемые затопленными небольшими речушками, ручьями и родниками, которые благоприятствуют перемешиванию разных слоев воды и обогащению их кислородом. Благодаря этим факторам полного бесклевья на больших акваториях практически не бывает.

В глухозимье многие перспективные точки, которые были обнаружены по первому льду, не работают. Причин тому может быть несколько: окуни сместились в другое место вслед за кормовым объектом, снижение уровня воды заставило рыбу искать более глубокие участки, из-за малой концентрации растворенного в воде кислорода стая покинула прежнюю позицию и отправилась на поиски более комфортной.

Кислородная недостаточность иногда повергает рыбу в ступор, от чего она остается на стоянке, но продолжительное время не двигается и не кормится. Так что и в глухозимье рыболов будет вынужден постоянно находиться в поиске, однако знание перспективных мест значительно упростит рыбалку.

Техника игры

В глухозимье, когда плотва ведет себя неуверенно, анимация приманки должна быть плавной, можно даже сказать нежной. Максимальная плавность движений – основное требование к игре мормышкой в ловле пассивной рыбы. Сначала приманку опускают на дно, затем начинают медленный подъем с легкими покачиваниями. Периодически необходимо делать паузы, именно в момент остановки чаще всего происходят поклевки.

Если подъемы и опускания не дают результат, стоит попробовать запасной вариант – покачивание в одном горизонте. Например, в 10 сантиметрах над дном. Несколько плавных движений кистью, пауза и снова покачивания. Находящаяся под лункой рыба рано или поздно отреагирует на такую игру. Что касается продолжительности пауз, то в этом вопросе мнения рыболовов разделились. Одни утверждают, что достаточно 2-3 секунд, другие настаивают на том, что остановки должны быть более продолжительными. Правы и те, и другие. Все зависит от настроения объекта ловли, к которому нужно суметь подстроиться.

На что ловить окуня по первому льду

В первое время после ледостава окунь сохраняет не только свою активность, но и место дислокации. Он все ещё готов хватать летние приманки, но и от зимнего меню тоже не откажется. Так как лед первый и окунь после лета нагулянный и довольно сильный при удачной поклевке может оказать буйное сопротивление. Так что леску не стоит выбирать слишком тонкую.

В начале ледостава хороший результат даст классическая мормышка с привычными насадками в виде червя, опарыша, мотыля. С таким же успехом можно конечно использовать и безмотылку, но тут конечно нужно умело ей пользоваться. Так как есть мнение что в начале зимы окунь активен и берет все что шевелится и пролезает ему в рот.

Также с успехом можно применять балансиры, имитирую уклейку, плотву, пескаря. Он даже не прочь пообедать своими сородичами. Более того это как показывает практика практически основное его питание.

Ловля в начале глухозимья

По моим наблюдениям, даже во время низкой активности крупный окунь предпочитает кормиться не личинками насекомых и беспозвоночными, а более крупной добычей — рыбой (тюлькой, бычком, уклейкой). Поэтому более целесообразно для поимки крупных окуней использовать разнообразные блесны.

Рыболовы-блеснильщики в глухозимье в своем выборе по ловле пассивного окуня условно подразделяются на две основные группы. Первые идут по пути уменьшения массы и размера используемых приманок. Они применяют небольшие, облегченные, хорошо планирующие блесны, которые во время игры парят в толще воды.

По их мнению, пассивного окуня могут вынудить на атаку именно такие приманки. Другие же, к которым принадлежу и я, для ловли окуней используют те же блесны, что и по первому льду, или же специальные утяжеленные, которые во время проводки почти не отклоняются от вертикальной оси. Последние применяются с дополнительными привлекающими элементами: «козой», «чертиками» и подвесными тройниками с каплями.

При значительном снижении активности окуней в качестве дополнительного привлекающего элемента к блесне применяю «козу», которая свободно перемещается по леске. Размер ушка козы и толщину лески необходимо подобрать так, чтобы мормышка перемещалась по основной леске медленно с небольшими подергиваниями. Такой прием позволяет ловить очень пассивную рыбу. Быстрое и равномерное падение миниатюрной приманки не привлекает капризного окуня.

Во второй половине зимы окунь пребывает еще в достаточно активном состоянии, поэтому охотно осуществляет вертикальные подъемы, охотясь на разнообразные двигающиеся объекты. Блеснить его следует не только у дна, но и в толще воды, постепенно облавливая разные горизонты. В данный период я применяю достаточно высокие подкидывания блесны. Такой прием привлекает активного окуня с достаточно большого расстояния, а также позволяет облавливать «козой» всю толщу воды.

Блесна плюс дополнительный привлекающий элемент — достаточно универсальный тандем, он позволяет при любых обстоятельствах и настроении хищника быть во всеоружии: во время кратковременных всплесков активности окунь хорошо отзывается на блесну, а в пассивном режиме охотно атакует медленно передвигающуюся по основной леске «козу».

По моим наблюдениям, «коза» (либо же другая мормышка) не всегда превосходно работает по крупному окуню. Она, скорее всего, служит привлекающим элементом для некрупных особей, которые возле приманки создают толкотню и возню, привлекая настоящих «горбачей». Зачастую на новой лунке после нескольких проводок первыми на «козу» отзываются мелкие окуньки, а затем после небольшой паузы на блесну попадаются крупные особи.

Комментарии специалистов

Александр Пыхтеев (Апостол), опытный рыбак, представитель рыболовного магазина:

-У меня нет ярко выраженного любимого бренда. Меня, как продавца рыболовных снастей, периодически спрашивают, какая самая ловчая блесна? Нет ловчей блесны, есть правильно подобранная под определённое место и время.

Из фаворитов есть и рапаловские пиркены и бергманы… Особенность этих блёсен, как и многих других – их сыпучесть, т.е. они не просто при погружении падают, а создают эротичные колебания, переваливаясь в толще воды. Та же дайва чинук – блесна с неподражаемыми расцветками и совершенными формами, пожалуй, она нравится многим рыболовам даже больше, чем рыбе.

По окуню неплохо работают некрупные кастмастеры и всевозможные якорьки… При ловле на якорёк, как в принципе и на любую блесёнку, иногда очень помогает стук по дну. Считается, что тем самым блесёнка поднимает облачко пыли, привлекая рыбу с большой акватории.

А в основном, тактика проста. Опускаем блесну на дно, делаем несколько резких подбросов. Затем приподнимаем удочку на 30-40см, делаем ещё несколько подбросов, и так далее. Иногда окунь берёт под самой лункой. Не клюёт, пробуем не подбрасывать, а качать, увеличиваем паузы, меняем приманку, место. Помним, что окушатника, как и волка, ноги кормят.

Так же хотелось бы отметить, что при рыбалке на “сыплющиеся” блёсны необходимо чётко подобрать диаметр лески. Толстая леска напрочь убьёт игру блесны, и вы будете с удивлением и негодованием наблюдать, как ловят другие, и ругать дорогущую финскую блесну, продавца, который вам её посоветовал, и производителей. Обратная сторона медали – тонкая леска может не выдержать матёрого окуня. Необходимо найти золотую середину.

По судаку и щуке с такими тонкостями типа сыплющихся блёсен можно не заморачиваться. У многих тут явные фавриты – это кастмастеры, как оригиналы, так и их китайские аналоги, те же американские спуны, ну и несомненно различные хенд мейды, типа трубочек, шестигранников, ложек, и т.п.

Тактика ловли по судаку заключается в поиске судака! Ну а по подаче блесны – опустили на дно, приподняли на 10-15см, подкинули несколько раз. Небольшая пауза, повторили. Крайне редко судак берёт выше, чем метр от дна, а вот со щукой возможны сюрпризы.

Из личных наблюдений, судак предпочитает более прогонистые быстро тонущие приманки, когда щуке же наоборот, нравятся колебалки с размашистой игрой и амплитудой.

При вялом клёве пробуйте менять амплитуду, скорость подброса, ну и конечно ничто не может быть результативнее активного поиска. Всем НХНЧ!

Евгений Ненахов (djiggit):

О ловле окуня зимой на балансиры, читайте в нашей следующей статье!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий