Ловля крупной плотвы

Ловля зимой

К зимнему сезону отнесём не календарные сроки, а период ледостава, что может прихватить время и поздней осени, и ранней весны. С первым льдом рыба всё ближе подходит к глубоким ямам, теряя свою активность, а следовательно и уменьшая периоды питания. В незначительные моменты проявления клёва ловят на мормышки с подсадками мотыля и репейного червя, используя в качестве привады подсыпку в лунки обычной сухой манной крупы. Крупа, намокая тонет, создавая столб прикормки и устилая дно заметным белым подкормочным пятном, влекущим рыбу на точку. Лески на зимние удочки ставят спортивные, в 0,6-0,8 мм.

Для лова выбирают неглубокие тихие заводи у стен водяных растений, а иногда осуществляя лов непосредственно в самих камышах или рогозе. В глухозимье пассивность клёва достигает апогея и выманить тарань становится гораздо сложнее. Требуется многодневная закормка лунок с применением живых компонентов и сильных аттрактантов, а сам лов производится сугубо на метёлку из тройки мелких мотыликов и применением не резкой, с частыми паузами игры мормышки, а то и укладки наживки на дно, ожидая поклёвок на так называемую в среде рыболовов зимников стоячку.

Период последнего льда радикальном меняет поведение воблы, выводя её на стабильный и агрессивный клёв. В этот период можно смело практиковать ловлю тарани на безмотылку и применять более грубые снасти. Часты поимки плотвицы на балду, козы и чёртики, которые активно анимируются у дна с частым постукиванием и поднятием мути. Прикормки становятся практически ненужными. Клёв продолжается в течение всего светового дня и особенно удачными становятся солнечные дни с интенсивным таянием ледяного покрова, что нужно учитывать, контролируя свой рыболовный азарт элементарным чувством самосохранения.

Сфера применения красок по ржавчине

Данный вид красок рассчитан для широкого спектра применения и обработки различных металлических оснований, а именно чаще всего окрашиваются:

  • металлические элементы системы отопления — трубы, батареи;
  • уличный и домашний водопровод, канализации, металлические септики;
  • конструкции из металлических ограждений, заборов, навесных козырьков, ворот и решёток;
  • автомобильные кузова;
  • теплицы, оранжереи и остальные металлические сооружения.

Аэрозольными красками удобнее всего красить в труднодоступных местах

Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»


Это лето, благодаря прохладной погоде, довольно удачное для рыбалки. Близость к г. Воронежу значительно начинает сказываться во время наступления жары, т.к. берега реки Воронеж в округе п. Рамонь начинают бурлить от наплыва отдыхающих, как днем, так и ночью. Рыба в этом время, как правило, забивается по самым недоступным и тихим местам, и поймать что-то — довольно сложно. Как уже говорилось, благодаря прохладному лету количество отдыхающих в этом году снизилось раз так в 10, а сейчас вообще на весь берег можно 3-5 компаний только встретить. Поэтому прибыв на самое посещаемое место в Рамони — пляж «Колено», мы кроме далеких ночных визгов девок и попыток поднять на другой стороне реки «перебравшего кислорода» Андрея — громких звуков не слышали :).

В арсенале: болотные черви, немного навозных, кукуруза консервированная, пышка и несколько полупустых пачек прикормки с разных рыбалок.

По приезду сразу замешиваю прикормку, чтобы к моменту заброса она уже успела набухнуть. Стоит сразу отметить, что в прикормку были добавлены карп-универсал, ракушка, какая-то желтая «no name» пачка, где написано «Плотва» (с рубленым мотылем), а так же высыпано 2/3 банки кукурузы. В общем, такое месиво, которое любопытно сказалось на подводных обитателях.

Дно в месте ловли ровное, только на той стороне раньше от берега метров на 15 шла по дну трава, которая что удивительно в это году практически вся куда-то пропала! Обычно ее только больше с каждым годом становится. В итоге, кидал к бывшей границе травы и чистого дна. Сергей сидел пониже и кидал на середину.

Закормил несколькими кормушками предполагаемую точку, и решил начать с кукурузы, вторая удочка в виде простой донки со скользящим грузом полетела на середину на болотного червя, с расчетом на сома или дурного леща. Через минут 20, последовали первые довольно сильные рывки, и минут через 5 была извлечена первая плотва на кукурузу, что само по себе не удивило, раньше, бывало изредка, плотва ночью попадалась в единичных экземплярах. Удивила сила рывков рыбы, хотя плотва была товарная, больше ладони. Затем на кукурузу было выловлено еще пару ее товарок, и все больше ладони (уже была ночь). Вот это начало удивлять :), ловля крупной плотвы, да еще ночью — необычно. Сергей в этом время на болотного червя с середины вытащил подлещика и пару густер.

К этому времени разбежались облачка, и стало светло почти как после захода солнца — полнолуние, да еще луна настолько яркая, что глаза даже слепила если смотреть на нее. Можно было бы смело ловить на болонскую удочку без каких-либо подсветок. Кстати в итоге подтвердилась, что сом не любит луну, за ночь ни одной поклевки соминой не было, даже головастика хотя бы.

После того как я уверился что плотва встала на точку закорма и ночь ей нипочем — переоснастил обе удочки пышкой. В этот момент у Сергея, который практически всех навозных червей насадил на крючок так, как это делают с мотылем, уверено задрожал кончик удилища, и было подсечено что-то крупное. После пары оборотов катушки думали, что рыба сошла, оказалось что это лещ, он повернул к берегу и своим ходом дошел практически до точки выживания. Где и был благополучно извлечен. Тут нашему разочарованию не было предела, так как мы боялись, что болотных червей не хватит, а оказалось что надо было навозных копать побольше.

Спустя минут 10, у меня последовала аналогичная поклевка на пышку, при подсечке явно чувствовал, что что-то есть интересно, но леска тут же провисла и пока я со скоростью молнии старался ее подмотать, это хитрое создание ушло с крючка — так же как и у Сергея — мой пошел к берегу и таким образом соскочил. Позже на пышку было выловлено еще пару подлещиков, и клев затих.

Я решил вернуться к кукурузе, спустя 5 минут после заброса — удилище чуть не летит в воду, подсекаю и чувствую, как изо рта у рыбы вырываю приманку, явно крупная плотва, перезабрасываю через пару минут удилище аналогично пытается улететь в воду, подсек — пусто. Так как было уже поздно, решили ехать домой.

В итоге было поймано около 3-3,5 кг рыбы суммарно, что для наших мест, запрессованных моторками и отдыхающими весьма неплохой улов.

Приложил к фотографиям улова фото этих мест в дневное время с другой рыбалки.

Снасти для ловли плотвы крупных размеров

Для поимки трофейных особей можно использовать как донную снасть, так и поплавочную удочку. Фидерная снасть хорошо работает там, где рыба любит держаться у дна. Требования к снасти совершенно не отличаются от стандартных: прочная удочка, качественная катушка, оснащенная фрикционным тормозом. Все остальные составляющие снасти — леска, грузило и поплавок подбираются в соответствии с условиями ловли

Чем старше и больше плотва, тем она более осторожна, поэтому стоит уделить особое внимание поводку с крючком. Поводок изготавливается из прозрачной монолески и должен иметь достаточную длину

Крючки должны соответствовать параметрам рыбы – для ловли больших экземпляров подойдут №8 и №10. Огрузка поплавка должна быть особо чувствительной.

Написать нам:

mail@fisherhook.ru

Снасти

Ловля тарани ведется несколькими видами снастей, среди которых наиболее популярны такие:

  • поплавочные удочки всех видов;
  • донки, в том числе и фидер;
  • зимние удочки.

Так как в основном рыба в реках держится недалеко от прибрежных зарослей, то в заросших протоках лучше применять лодку и ловить с нее.

В мелководных лиманах особенно успешны дальнобойные снасти: донный фидер или поплавочный матч.

Оснащение этих удочек лесками не сильно отличается, так как в уловах редко встречается тарань, которая превышает полкилограмма, то и огрублять снасть не следует. Вполне достаточно в качестве основной лески использовать монофил толщиной в 0,12 миллиметров, а поводок 0,08-0,10. Чуть увеличить эти диаметры можно при ловле в тяжелых крепких местах поросших густой растительностью.

Поплавочная удочка

Для ловли тарани с поплавком используют три вида поплавочных удочек:

  • мах – в узких протоках;
  • болонку – для более дальнего заброса;
  • матч – в морских лиманах.

Огружают все три вида удочек разнесенными дробинками, чтобы приманка при забросе снасти медленно опускалась на дно, еще на этой стадии привлекая тарань на поклевку.

В общем, построение поплавочной снасти для ловли азовской плотвы может выглядеть так:

Удилище телескопическое или штекерное длиной в 4-5 метров.
Легкая безинерционная катушка со шпулей не более чем в 2500 единиц по Шимано.
Леска диаметром в 0,12-0,14 миллиметров.
Поплавок с килем, что важно при ловле на течении, в море или при сильном ветре.
Несколько дробин с подпаском.
Крючок под размер наживки.

Донки

Ловля тарани донными снастями ведется как в устьях рек, так и непосредственно на прибрежных участках морей. При этом ее построение также отличается изящностью и тонкостью элементов. Рассмотрим оснащение фидера для рыбалки на морскую плотву:

  1. Удилище длиной в 11-13 футов. Чем длинней бланк, тем он дальнобойнее, от этого зависит место его применения.
  2. Катушка – безенерционка с небольшой шпулей.
  3. Плетеная или монофильная леска небольшого диаметра, примерно в 0,12 миллиметров.
  4. Поводок 50-80 сантиметров толщиной в 0,08-0,10 миллиметров.

Оснастка выполняется на конце основной лески непосредственно на рыбалке. Однако многие рыболовы предпочитают сделать это своими руками в домашних условиях, чтобы затем не терять времени на водоеме. Весь монтаж делается дома из куска жесткого монофила в 0,14-0,16 миллиметров.

Для ловли тарани применяют практически все те же оснастки, как и для ловли других карповых рыб фидером:

  • ;
  • патерностер;
  • ассиметричная и симметричные петли;
  • вертолет;
  • инлайн.

Выбор того или иного монтажа зависит от предпочтений самого рыболова и условий ловли рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий