Как ловить леща в сентябре на фидер

Почему фидер – предпочтительная снасть?

Лещ – рыба очень осторожная и редко подходит к берегу. Обычно места его кормления находятся на бровках, перепадах дна, фарватере – территориях, расположенных на большом удалении от рыбака. Поплавочный способ рыбалки в таком случае может не выручить, поскольку поклевку далеко не удастся увидеть из-за солнца или ряби на воде. Чтобы успешно ловить леща, остается один вариант – донка.

Современное воплощение такой снасти олицетворяет фидер. Его основной уникальный элемент – это удилище (телескопическое или штекерное) с ярко окрашенной гибкой вершинкой, служащей сигнализатором поклевки.

Опишем все составляющие фидерной снасти.

Основные способы забрасывания

Многие бывалые рыболовы даже при горячем желании не смогут объяснить, как именно они осуществляют забросы: одно дело выполнять, другое дело – описывать словами. Это действие доводится до автоматизма и контролируется на уровне подсознания. Более того: одна и та же техника при исполнении разных рыболовов выглядит несколько иначе.

Мы остановимся на наиболее популярных техниках, но все их на первоначальном этапе осваивать не обязательно. Начинающему спиннингисту можно сосредоточиться на двух основных типах заброса, вертикальном и горизонтальном, довести их до автоматизма, а потом уже при необходимости приступать к освоению изысков типа маятника или катапульты.

Считается, что удилищами легкого класса (лайты и ультралайты) орудуют одной рукой, а тяжелые бланки требуют использования обеих верхних конечностей. Однако на практике многие рыболовы постоянно задействуют обе руки, вне зависимости от класса удилища.

Вертикальная классика

Вертикальный заброс считается классическим вариантом. Он не слишком сложен в исполнении, демонстрирует высокую точность и дальность доставки приманки. При отсутствии внешних препятствий его с небольшими коррективами применяют все рыболовы.

Опишем базовую технику максимально подробно:

  • Обеспечиваем свес приманки 25-35 см (в зависимости от ее класса, дистанции, индивидуальных предпочтений рыболова).
  • Открываем дужку лесоукладывателя, бегло проверяем качество намотки и отсутствие «бород».
  • Берем спиннинг рабочей рукой таким образом, чтобы ножка катушкодержателя находилась между указательным и безымянным пальцами.
  • Указательным пальцем слегка фиксируем леску. На начальных этапах можно использовать перчатки во избежание травматизации.
  • Визуально намечаем на поверхности воды точку заброса. Можно выбрать ориентир направления на противоположном берегу.
  • Отводим удилище кончиком вверх и сразу же совершаем резкое движение бланком вперед, одновременно отпуская фиксирующий указательный палец. Работает вся рука, от плеча до кисти.
  • После приводнения приманки закрываем дужку лесоукладывателя, аккуратно направляем леску на шпулю и выбираем образовавшуюся из-за парусности слабину.
  • Ожидаем достижения приманкой дна (или выбранного горизонта ловли) и начинаем проводку.

Основной ошибкой при забросе этого типа является фиксация спиннинга в верхней точке. Движение вперед-вниз должно следовать сразу после подъема бланка, представляя с ним единое целое. После заброса удилище следует держать под небольшим углом по отношению к направлению лески с учетом ветра, практически горизонтально.

Классика двумя руками

Классический заброс можно выполнять и обеими конечностями. В этом случае рабочая рука находится в указанном в предыдущем пункте положении, вспомогательная – ниже по рукояти. В конечной фазе рабочая конечность подается вперед, вспомогательная уходит к корпусу.

Так закидывают преимущественно тяжелые спиннинги с соответствующими приманками на дальние дистанции. Замах в этом случае обычно больше, посему требования к количеству свободного пространства сзади возрастают

Нужно учитывать, что при этом варианте на снасть ложится очень серьезная нагрузка, поэтому важно не выходить за рамки теста удилища

Горизонтальный сбоку

Боковой заброс по праву занимает второе по распространенности место после вертикальной классики. Многие рыболовы считают его чемпионом по дальности, а любители ультралайта используют его чуть ли не чаще, чем «вертикалку». И это закономерно: при боковом забросе задействована только одна рука, что допустимо для легких снастей, а тяжелый спиннинг таким образом особо не набросаешься.

Этот способ позволяет успешно рыбачить под нависающими деревьями. Рабочая рука отводится в сторону, удилище направляется в сторону/чуть вверх, и резким движением, без паузы, выводится вперед, в рабочее положение. При горизонтальном забросе обычно устанавливают большой свес приманки (до метра), но этот параметр, как и в предыдущем случае зависит от желаемой дистанции доставки приманки и физиологии рыболова.

Прицельный из-под руки

Этот вариант оптимален в условиях ограниченного пространства. Его рационально использовать на небольших или очень заросших водоемах, а также при ловле с лодки. Сложность его можно оценить как среднюю: не для зеленого новичка, но и отточенного профессионализма не требуется.

Когда два спиннингиста располагаются вплотную друг к другу, лучшего варианта, пожалуй, не придумаешь, так как заброс из-под руки не требует особого пространства для замаха, риск зацепа минимален.

Алгоритм движений выглядит следующим образом:

  • Располагаем удилище горизонтально по направлению к выбранной точке приводнения приманки. Устанавливаем свес приманки порядка 40-50 см.
  • Энергичным движением отводим кончик бланка в сторону, противоположную рабочей руке, слегка опуская его вниз. То есть, замах идет сначала в сторону вспомогательной руки.
  • Возвращаем бланк в горизонтальное положение обратным движением. Фиксирующий палец отпускаем в момент приведения удилища в рабочее положение.

Этот способ позволяет положить приманку максимально прицельно, однако высокой дальностью не отличается.

Из-за плеча

Способ из-за плеча можно смело назвать силовым: нагрузка на снасть ложится весьма серьезная, поэтому критичными являются параметры соответствия оснастки кастингу удилища. Заброс из-за плеча выполняют как одной, так и двумя руками, но он более подходит для тяжелых спиннингов, предназначенных для трофейной рыбалки. Посему одной рукой его выполняют реже: вспомогательная кисть находится на рукояти ниже катушкодержателя.

Обычно свес приманки невелик – 15-20 см, иначе при недостатке опыта можно поймать самого себя за ухо. Спиннинг отводится назад, за плечо сверху. Приманка при этом располагается на расстоянии порядка 30 см от земли. Затем следует резкий мах вперед, причем леску необходимо отпустить в тот момент, когда кончик бланка направлен вверх. Приманка обычно летит далеко, но прицельность придется нарабатывать тренировками.

Двумя руками из-за головы

Еще один безусловно силовой заброс, более всего актуальный для снастей хэви-класса. Он незаменим для доставки тяжелых щучьих воблеров и блесен на дальние дистанции. Заброс из-за головы всегда выполняется двумя полусогнутыми руками. Для него необходимо большое количество места за спиной, зато по бокам могут произрастать кусты и деревья чуть ли не вплотную – они не воспрепятствуют.

Бланк энергично заводится за голову на полусогнутых руках и резко посылается вперед. Фиксирующий палец отпускают сразу после пересечения вершинкой спиннинга самой верхней точки.

Маятник

С силовыми способами закончили, переходим к вариантам, требующим особой техники. К ним относится весьма уважаемый профессиональными спиннингистами «маятник», позволяющий послать приманку прицельно в самую дремучую крепь. После его освоения можно облавливать сложные «окна», окруженные растительностью, доставлять приманку вплотную к корягам и зарослям – то есть, в места, где с наибольшей вероятностью стоит хищник. О значительных дистанциях тут речь не идет, но прицельность поистине премиальная.

Действовать нужно следующим образом:

  • Устанавливаем средний (30-40 см) свес, открываем дужку лесодержателя, фиксируем леску пальцем.
  • Держа удилище перед собой, как бы раскачиваем приманку на себя, выполняя движение вниз.
  • Резким движением посылаем приманку вперед, высвобождаем леску, отпуская палец.

Катапульта

Перед нами еще одна интереснейшая техника, по всей видимости, пришедшая в спиннинговую ловлю из нахлыста либо из поплавочной рыбалки (наблюдаются черты обоих вариантов). Катапультный заброс очень сложен в исполнении и требует от рыболова немалого мастерства. Он достаточно непредсказуем, не отличается большой дальностью, но позволяет ловить в самых стесненных условиях.

Этот заброс – единственный, где приманка удерживается вспомогательной рукой рыболова, причем нужно исхитриться взять ее таким образом, чтобы не зацепиться за крючок в фазе вылета. То есть нужна великолепная координация, которая нарабатывается лишь в ходе длительных тренировок. Рыболов берет воблер или блесну во вспомогательную руку, натягивая леску таким образом, чтобы бланк слегка изогнулся. Затем он делает движение удилищем слегка вверх, одновременно отпуская приманку, которая устремляется вперед за счет пружинящих свойств бланка. Чем мягче спиннинг, тем менее велика вероятность его поломки.

Ловля на поплавок

Любители активной зимней рыбалки не любят поплавочные удочки из-за пассивности процесса. Но при правильном подходе такой способ полностью себя оправдывает, обеспечивая рыболову хороший улов.

Снасти

Зимой красноперка становится очень осторожной и подозрительной, поэтому снасти должны быть максимально незаметными. Крупные экземпляры этой рыбы попадаются нечасто и можно смело использовать очень легкую и тонкую оснастку

1. Удочка. Достаточно простой короткой удочки с ручкой из пенопласта и пластиковым хлыстиком длиной 25-30 см.

2. Катушка. Любая удобная катушка диаметром 40-60 мм.

3. Леска. Подбирается в зависимости от размера красноперки на водоеме. Часто советуют ставить монофил толщиной 0,12-0,18 мм, но это оправдано при ловле в местах с зацепами и вероятности поклевки крупных особей. В противном случае подойдет леска диаметром 0,06-0,10 мм.

4. Поплавок. Легко изготовить из твердого пенопласта или монтажной пены. Для этого нужно вырезать заготовку в виде двух конусов, соединенных своими основаниями и проткнуть вдоль основной оси раскаленной докрасна проволокой или иглой. После вставить спичку в отверстие.

Верхняя часть поплавка окрашивается в яркий цвет, хорошо заметный на воде (красный, желтый), нижняя – в коричневый или черный. После покраски его необходимо вскрыть прозрачным лаком. По мнению многих рыболовов, такие самодельные поплавки надежнее заводских.

5. Грузило до 10 грамм весом и пара небольших крючков.

Оснастка простая – грузик крепится на конце основной лески, чуть выше располагается пара крючков, закрепленных на коротких поводках.

Наживки и прикормка

В зимний период красноперка, как и многие виды рыб, практически полностью переходит на белковые корма, богатые калориями. Угадать с наживкой достаточно трудно – красноперка достаточно привередлива и может часто менять пристрастия на одном и том же водоеме.

Основные наживки:
– мотыль;
– опарыш;
– личинка репейной моли;
– коричневая маленькая пиявка;
– бокоплав;
– личинка ручейника.

Последние три насадки красноперка зимой берет редко, но случаются моменты, когда мотыль и опарыш вовсе не работают. Тогда придется добывать наживу непосредственно на водоеме, делая полынью вдалеке от места лова.

Насадка мотыля производится не пучком за головку, а вдоль. На поклевках это не отразится, но количество удачных подсечек существенно увеличится.
Можно попробовать некоторые растительные насадки:

– зелень;

– тесто или хлеб с добавкой анисового масла.

Прикормка при зимней ловле красноперки необходима – большую часть времени рыба очень вялая, слабо реагирующая на наживки. Главная цель прикормки – создать в воде мутное облако из мельчайших питательных частиц, привлекающее рыбу к крючкам. Можно купить готовую прикормочную смесь или приготовить ее самостоятельно.

Основными ингредиентами прикормки могут выступать:

– сухари панировочные;
– измельченные отруби;
– мелкий рыбий корм;
– вареные каши;
– макуха.

При замешивании смеси нужно достичь такой консистенции, при которой шарик прикормки будет рассыпаться в воде раньше, чем достигнет дна.

Непосредственно на водоеме стоит добавить в смесь мотыля или измельченного опарыша – животный компонент должен соответствовать насадке.

Самый простой вариант прикормки – смешать хлебный мякиш с мотылем. При попадании в воду хлеб быстро начинает растворяться в воде, а мотыль плавно оседает на дно, привлекая красноперку видом и запахом. Также можно добавить пару капель подсолнечного масла.

Закармливать рыбу не стоит, главное – приманить и удержать возле лунки стайку красноперки. Для этого смесь подбрасывается в течение всего процесса ловли небольшими порциями.

Тактика ловли

Зимняя ловля красноперки на поплавочную удочку не отличается особой сложностью. Ловить следует в нижних слоях воды у самого дна, так как именно там рыба ищет пропитание в зимний период.

В начале и конце зимы, когда красноперка довольно активна, поклевка хорошо заметна – часто поплавок полностью уходит под воду. В середине зимы рыба становится вялой и малоподвижной, и поклевки едва заметны. Обычно это легкие притапливания или шевеления поплавка. Во время покачиваний и следует совершать подсечку.

Подсеченная красноперка активно сопротивляется. Процесс вываживания должен проходить быстро, но без резких рывков. Если произошла подсечка крупной особи, то лунку нужно сразу затемнить, припорошив шугой или снегом.

???? Ловля леща в октябре на поплавочную удочку

На реке в разгар осени с такой снастью делать нечего, разве что только ловить с лодки на русловом свале. С берега на нее можно поймать мелких подлещиков, но о поимке крупного леща говорить не приходится. А вот на водохранилищах удочкой можно успешно ловить особей весом до килограмма в глубоких местах, расположенных в прибрежной зоне. Чтобы увеличить дальность заброса, ее оснащают катушкой.

Удочка для ужения леща в октябре – это стандартный комплект для дальнего заброса. Что в него входит?

  • Удилище с пропускными кольцами длиной от 5 до 7 метров. В этом месяце часто бывает ветреная погода. Управляться на ветру с длинным удилищем непросто, поэтому оптимальным вариантом будет 5-метровая удочка. Ее легче удерживать при порывах ветра и забрасывать она будет достаточно далеко.
  • Безынерционная катушка легкого класса для матчевой ловли. Размер шпули – 1500 или 2000. Если в дальнем забросе нет необходимости и катушка нужна лишь для хранения лески, тогда можно поставить инерционную модель.
  • Качественная леска 0,23-0,28 мм. При выборе следует учесть, что толстая леска обладает большей парусностью, а это негативно сказывается на рыболовном процессе.
  • Поплавок желательно поставить узкотелый и длинный, такой хорошо видно с большого расстояния. При поклевке осеннего леща поплавок типа «гусиное перо» обычно заваливается набок.
  • Огрузкой служит набор свинцовых дробинок, распределенных по леске таким образом, чтобы поплавок находился в вертикальном положении, выступая над водой примарно на треть, а крючок с приманкой лежал на дне.
  • Поводок применяется длиной от 20 до 50 см в зависимости от силы течения. Рекомендуемый диаметр – 0,18 мм.
  • Крючок качественный, правильно закаленный. Он не должен ни ломаться, ни разгибаться, что нередко случается во время вываживания большого леща. Размер подбирается под конкретную наживку. Для червя подойдет No9, а для ловли на мотыля лучше поставить поменьше – No6.

Выбор места для рыбалки

Искать лещей необходимо во всевозможных водоемных ямах, вдоль бровок, на пересечении чистой воды и водяной растительности. Лещи в сентябрьское время начинают проявлять повышенную активность в добывании пищи, а потому им приходиться обходить больше площади самого водоема.

Питается данная рыба на донной поверхности, хотя может конечно же, выпрыгнуть из воды, для того чтобы поймать зазевавшееся насекомое, но это происходит довольно редко. Поклевки лучше осуществляются с девяти утаи до обеденного времени, затем наступает некоторый перерыв, и после пяти вечера снова поиск пищи, но уже не такой активный, как в утренние часы.

Любит лещ поковыряться в глинистых либо иловых поверхностях дна водоема, а потому следует поискать его в таких местах. Более всего данная рыба вылавливается в теплой воде водоема, если вода более холодная, то поклевки становятся мене активными.

Лучшее время ловли

В период тёплого времени только наступившей осени лещи продолжают вести распорядок дня по летнему графику, начиная выходить на отмели с ранней зорькой и продолжая клевать с рассвета до 9–10 часов утра. Впоследствии клёв останавливается и может периодически возникать лишь с приходом сумерек. Днём же ожидать лещовых поклёвок бесполезно, рыба становится в близь лежащие ямы и не проявляет никакой активности.

С началом миграции стай летний режим полностью меняется. Теперь лещ питается после восхода солнца и до полудня. С полудня до ночи поклёвки редки и в уловах будут лишь мелкие экземпляры, но вот с наступлением ночи клёв нарастает и поймать трофейного леща поздней осенью при звёздном небе и полной луне становится вполне обычным делом.

Данный принцип ловли актуален до самого ледостава, в момент которого прекращается свал рыбы в ямы и подводные рвы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий