Весенняя ловля плотвы. Снасти, особенности, видео

Особенности поведения

Лещ плохо
переносит недостаток кислорода в воде. Как только возле берегов появляются
полыньи, рыба начинает перемещаться к устьям впадающих притоков. Может появляться
на участках с песчаным или глинистым дном с небольшим налётом ила. В
благоприятных условиях обитания, на таких участках, встречается редко. Это
характерно для больших рек и озёр.

В прибрежной
зоне вода нагревается быстрее, и это способствует оживлению донных личинок и
ракообразных, которые являются основной кормовой базой леща. Но, на мелководье
чаще встречаются подлещики (лещи, выросшие до 800 г). Крупные рыбы возле берега
ищут корм в ямах. Ночью изредка могут заходить и на мелкие участки.

Ловля плотвы весной на малых речках

Время лова плотвы в малых речках наступает в апреле, в зависимости от погоды – от его середины до конца. Признаком того, что можно выходить на плотву в малых реках, является просветление воды и ее возврат к обычному уровню. Ловить нужно поплавочной удочкой. С удилищем длиной около 4-х метров.

Снасти для плотвы

При ловле в малых речках используется поплавок из пера гуся с грузилом в виде дробинки, вес около 0,3 грамма. Леска используется довольно тонкая – 0,15 мм, а для поводка длиной 15–20 сантиметров – 0,12 мм.

На поплавочную удочку такой конструкции можно успешно ловить не только весной, но и летом. Она довольно удобна и легко управляема в условиях лова на малых реках. Такую уду оснащают крючками №4 или №5 по старой классификации.

Тактика лова

Главное для успешной рыбалки на плотву – правильный выбор места

Следует обратить внимание на участки с обратным течением, который можно определить по водоворотам и бурлению на поверхности водной глади. Это означает, что в данном месте имеются перепады глубин, есть ямы или коса

Такой рельеф способствует образованию обратного течения, при этом активно размывается грунт на дне речки и подмываются берега, в почве которых всегда присутствуют объекты охоты для плотвы.

Ловить следует в метре от берега, а иногда и ближе. Глубина устанавливается немного больше фактической, чтобы поплавок стоял с наклоном. Тогда наживка будет волочиться по дну, что и требуется.

Рыболову лучше находиться на расстоянии около 2–3 метров от берега, чтобы не насторожить и не распугать рыбу. По этой же причине на такой рыбалке не следует использовать яркую одежду.

Обычно участки с таким течением имеют небольшие размеры, и после поимки 2–3 рыбок приходится менять место на другое, похожее. Но в отдельных случаях удается взять на обширном участке до 20–30 особей.

Ловля плотвы в малых речках

Наживки и насадки

Весной плотву ловят с использованием для приманки ручейника или мелких земляных червей. Вообще в этот период использование живых насадок более эффективно. Но можно попробовать ловить и на хлеб.

Подкормка на весенней рыбалке применяется редко.

Нужно отметить, что хорошим местом для рыбалки является акватория у плотин. Здесь лучше всего использовать удочку с катушкой и большим поплавком, хорошо видимым на расстоянии.

Ловля впроводку

В весеннее время после спада половодья и до наступления просветления воды плотва кормится на быстром или медленном течении. Ловить ее в лесных и полевых речушках лучше удочкой болонской конструкции длиной до 6 метров. Но в замкнутых водоемах иногда приходится использовать и сверхдлинные удилища (9–10 метров).

Самоогруженный поплавок для дальнего заброса

Тактики лова на среднем и быстром течении отличаются от таковой для медленного течения. Отличается и оснастка для удочки. Для ловли на быстрой и средней по скорости воде нужно применять круглые или слегка вытянутые поплавки. Такая форма обеспечивает большую его устойчивость. Учитывая, что поклевка плотвы на течении бывает более резкой, шаровидная форма обеспечивает более явную сигнализацию при поклевке.

Для ловли на среднем и медленном течении используются поплавки продолговатой цилиндрической формы с металлическим шестиком в нижней части, что придает ему самоогрузку. Такая конструкция утяжеляет снасть, способствуя более эффективному дальнему забросу.

Производя проводку, наживку нужно пускать в нескольких сантиметрах от дна. Периодически снасть нужно приостанавливать на 3–4 секунды, время придержки зависит от скорости течения – чем оно сильнее, тем короче придержка. За это время напор воды поднимает наживку со дна, после отпуска она планирует на дно, привлекая рыбу.

Движение наживки при опускании имитирует перемещение пищевых объектов, вымытых течением.

Неспортивные донные монтажи с кормушкой

В конце мы расскажем еще о двух видах снасти:

  • «пружине-соске»;
  • «макушатнике»;

Данные оснастки не относятся к спортивным, но тем не менее применяются многими рыболовами. Сразу хотелось бы оговориться, что они ничуть не лучше первых трех оснасток и в уловистости не выигрывают. Они нацелены на ловлю грубыми снастями, например, на донку из спиннинга. Хотя в статье про эту донку мы советуем использовать именно первые 3 оснастки на этой странице. Это будет спортивнее и эффективнее.

«Пружина-соска»

Ее спортивный аналог – карповый монтаж Метод.

Принцип соски основан на том, что рыба просто объедает приманку в кормушке и заглатывает в себя попутно спрятанный в ней крючок.

Изготовить этот вид снасти несложно, нам понадобятся:

  1. Кормушка в виде пружины, либо пробка от пластиковой бутылки, из которой делается соска (у нас есть руководство по изготовлению).
  2. 2-4 крючка.
  3. Леска «плетенка» для поводков.

Процесс изготовление соски на основе кормушки-пружины:

  1. Берем кормушку-пружину и крепим на основной леске, стопорим резиновым стопором, бусинкой или в крайнем случае свинцовой дробинкой.
  2. По окружности всей пружины, крепим на равном расстоянии друг от друга поводки из плетенки длиной в 6-7 сантиметров с крючками.
  3. Мы советуем насаживать на крючки наживки, какие именно смотрите в руководствах по карасю, карпу, лещу, плотве. Но некоторые рыболовы оснащают крючки пенопластовыми шариками.

Неспортивная оснастка готова. Подробнее о ловле карася соской-пружиной здесь.

«Макушатник»

Самая простая, но по утверждениям некоторых рыболовов уловистая снасть на карпа и карася не является спортивной и выступает менее эффективным аналогом Методной кормушки

Для изготовления нам понадобятся:

  • грузило «подкова» или «ласточкин хвост»;
  • застежка для поводков, вертлюжок, бусинка;
  • пара крючков;
  • леска 0,4 – 0,6 мм;

Инструкция по изготовлению:

  1. Берем леску и надеваем на нее грузило, завязываем узел.
  2. Через 5–15 сантиметров ставим бусинку для стопора.
  3. На конце лески крепим вертлюжок для соединения с основной леской.
  4. Делаем в куске макухи отверстие по центру и продеваем в нее леску с узелком.
  5. На кончик крепим застежку с поводками.
  6. Крючки втыкаем по бокам в кусок макухи.

Некоторые опытные рыболовы не втыкают крючки внутрь приманки, а оставляют их открытыми и насаживают на них что-то более привлекательное для карпа (это очень оправдано и снимает метку «неспортивности» с этой оснастки. В этом случае макуха привлекает рыбу к месту заброса, а сам лов идет на насадку, нанизанную непосредственно на крючки.

Напоследок стоит напомнить, что немаловажную роль в донной ловле играет предварительная прикормка места заброса. Не забывайте об этом и всегда будете с уловом.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Особенности ловли весенней плотвы на течении и стоячей воде

Речная плотва ничем не отличается от той, что водится в стоячих водоемах и повадки рыбы практически одинаковы. Но ловля сороги весной на поплавочную удочку имеет свои особенности и зависит от типа водоема.

На течении

При ловле на течении приходится использовать тяжелые поплавки и грузики, чтобы упростить заброс в дальнюю точку. На течении перезабросы делают с определенной периодичностью, ведь при задержке поплавка удилищем плохо видно поклевку. Рыболов выбирает удобный ему ритм и дистанцию ловли, и снасть реагирует на малейшие прикосновения рыбы.

Весной на реке предпочтительнее применять животные насадки, и в прикормку также добавляется животный компонент. Тонкие крючки с длинным цевьем и коротким жалом лучше всего подходят для насаживания опарыша или мотыля. Для утяжеления прикормочной смеси используется глина из водоема, или же сухие утяжелители, продающиеся в магазинах.

После предварительного закорма 5–10 шарами, докармливают рыбу по 1–2 шара каждые полчаса. Обильно кормить плотву весной нельзя это снизит интенсивность поклевок, так как рыба быстро насыщается. При малоактивном клеве удлиняется поводок, и ставятся самые тонкие поводочные лески. После заброса, крючок с насадкой медленно опускается на дно и его стягивает течением параллельно дну.

Насадка ведет себя естественнее и рыба не боится подойти и попробовать ее на вкус. Минимальное шевеление и притапливание поплавка свидетельствует о том, что плотвичка заинтересовалась насадкой и нужно моментально делать подсечку.

Важно! Помогает активизировать клев плотвы на течении изменение положения насадки на крючке. Опарыша или мотыля надевают на жало не чулком, как обычно, а поперек и в таком положении насадка может заинтересовать рыбу.

На стоячей воде

Ловля плотвы весной в стоячей воде сложнее, потому как рыба осторожна и на первый план выходит правильная презентация насадки. Тут не поможет очень длинный поводок, потому как насадка ляжет на дно и придется поддергивать кончик удилища, чтобы привести ее в движение.

Вместо подпаска применяется маленький вертлюжок, который, кроме всего прочего, еще и не дает оснастке крутиться и запутываться. Максимальная длина поводка до полуметра, крючки 16–18 номера.

Поплавки должны быть маленькими с тонкими антеннами продолговатой формы, с длинным металлическим килем. Это поможет повысить чувствительность снасти и улучшить видимость поклевок.

Некоторые рыболовы во время рыбалки на озере ставят не один, а два поводка на коромысле, в надежде повысить шансы на хороший улов.

Такой шаг неоправдан, потому как снасть становится грубее, настораживает рыбу и клевать она будет хуже. К концу апреля – началу мая оправданно применение растительных насадок с маленькими крючками с коротким цевьем. При ловле на тесто используют крючки с пружинками, помогающими удерживаться насадке на крючке продолжительное время.

Хлебный мякиш с молотой макухой – один из лучших вариантов майских насадок на плотву и хранить его лучше в банке с закрытой крышкой, чтобы насадка не обветривалась, и не улетучивался привлекательный аромат.

Еще одна уловистая насадка, на которую клюет плотва ранней весной на поплавочную удочку по стоячей воде, это запаренная перловая крупа. Рыболов насаживает на крючок одно вареное зернышко, и крупная плотва охотно клюет как в толще воды, так и ближе к поверхности.

Для приготовления такой насадки достаточно с вечера запарить в термосе пару горстей перловки и к утру, она будет полностью готова к применению. Никаких дополнительных ароматизаторов в этом случае использовать не нужно, рыбе нравится естественный запах вареных зерен перловки.

Насаживая перловку или другие насадки, оставляйте жало крючка открытым, это улучшит качество и надежность засечки.

Важно! При ловле на стоячей воде нельзя оставлять снасть в воде более чем на 10–15 минут, ведь за это время насадка размякнет и свалится с крючка, или ее стянет рыба.

Влияние погоды на рыбалку в июле

Несмотря на то, что знойные май с июнем уже показали, насколько мощно жарит солнце, июль готовит сюрпризы. Сильный зной не способствует активному жору рыбы, поэтому рыболову нельзя рассчитывать на богатый улов, как это было весной и в начале лета.

Объяснить низкую активность рыбы достаточно просто. Верхние слои воды сильно нагреваются: представители ихтиофауны не любят плавать в теплой воде.

Большая часть рыбы уходит ко дну, где бьют холодные ключи, в то время как на мелководье рыба вообще не может чувствовать себя комфортно.

Самым удачным временем для ловли рыбы в июле станет пасмурный или дождливый день. Стоит отправиться на рыбалку утром, когда чуть забрезжит рассвет, и солнце еще не начало припекать.

Ночью лучше всего рыбачить на окуня, щуку, судака, леща или голавля.

В стоячих водоемах в июле начинает цвести вода. В это время в водоемах достигают максимума масса водорослей. В результате этого становится мутной толща воды, но кроме всего прочего – эти водоросли становятся отличной пищей для мирно живущих представителей ихтиофауны. Это значит, что рыба становится привередливой в выборе корма: ей нельзя угодить любой приманкой, как это было месяцем-двумя ранее.

В стоячих водоемах в июле, когда вода становится мутной, водная гладь покрывается гниющей растительностью, рыба устремляется ко дну. Продукты разложения препятствуют насыщению толщи воды кислородом. От этого страдает рыба, ее активность снижается. Да и сытых карпов, карасей, толстолобиков и язей поймать не так уж и просто.

Ловля плотвы в мае

Не исключено, что плотвиный нерест может зацепить майский период, поэтому будем ориентироваться по погоде.

Плотве, практически не нужен отдых после брачных игрищ. Поэтому клев стабилизируется почти сразу. Как правило, с середины мая плотва полностью переходит на летний режим.

Тут она держится возле камышовых зарослях, прячась от сильного течения, если таковое имеется. На озерах и водохранилищах, в зависимости от глубины, может стоять как в прибрежной зоне, так и на некотором удалении. Но как правило до 15 метров — не дальше.

Вот несколько излюбленных плотвой мест весной в мае:

  1. Кромка камыша.
  2. Ракушка на дне, где хорошо задерживается корм.
  3. Посещает закоряженные места, но не становится на долго. Риск притаившегося хищника.
  4. Небольшие возвышенности в рельефе, так называемые столы или пупки.
  5. Изредка отходит к середине бровки, особенно крупная плотва. Может стоять в толще воды.
  6. Заливчики с несильным течением.

Как правильно оснастить?

Вокруг плотвы ходит характерная легенда: будто бы эта рыба сознательно клюет так, чтобы наживки портились или съедались, но она сама не попадалась. На деле же причина в другом: очень сложно обнаружить, особенно на грубых снастях, нежное прижатие поплавка. Подобная проблема характерна для сытых особей в летнее или позднее осеннее время. В весенние месяцы, испытав нерестовые потери, плотва лучше ловится с помощью оснастки большого веса — около 6 граммов и даже более. Это позволяет ускорить процесс лова, преодолевая слои активных уклеек, эффективно противостоя усиливающемуся ветру и нестабильным вихревым течениям.

Однако правильнее всего применять максимально легкие снасти, подходящие случаю. Поплавок должен в процессе лова иметь так называемую нейтральную плавучесть. Корпус поплавка под действием нагрузки от грузил опускается ниже базовой точки рыболовной антенны. Сама антенная часть делается из вещества, средняя масса которого почти совпадает с удельной массой воды. Разумеется, облегченную оснастку бесполезно устанавливать на утолщенные лески, это лишь усложнит управление в ходе рыбалки.

Поскольку «рядовая» плотва не сопротивляется интенсивно при попытках вывода, то обычная схема подразумевает использование лесок сечением 0,006—0,01 см. Типичный диапазон массы оснасток составляет от 0,2 до 1,2 грамма. В реках плотва ловится при помощи остойчивых, динамически устойчивых поплавков. Для них важна повышенная чувствительность к поклевке. Очень хорошо, если эта чувствительность поддается тонкой настройке.

Хорошая схема огрузки должна комбинировать концентрированные и распределенные факторы. Чем меньше глубина, тем ниже оптимальная масса у применяемой оснастки. Минимума она достигает при лове в застойных водах в ветреные дни, а также при особой активности рыбы в нижнем ярусе водоема.

При этом нельзя забывать, что острота — это еще не все для плотвичного крючка. Очень большую роль играет удобство его использования с растительными приманками. Лов на зерна и на мякиш хлеба оптимально подходит, если применять довольно короткое острие. Чем ближе к точке сгиба начинается бороздка, тем лучше. Среди конкретных модификаций знатоки чаще всего выбирают крючки:

  • Лимерик;

  • Кирби;

  • Пинеля.

Удилища можно использовать самые разные:

  • махового;

  • болонского;

  • матчевого типов;

  • штекеры.

В подавляющем большинстве случаев используют болонские бланки, которые легко транспортировать и применять. Но стоит подчеркнуть, что при отсутствии таких удилищ рыбу тоже неплохо ловят – и даже добиваются отличного успеха. А если предстоит делать заброс на большое расстояние, правильнее делать выбор в пользу матчевой снасти. По возможности следует использовать максимально легкие удилища, чтобы сократить расход физической силы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий