Ловля судака ночью: что нужно для рыбалки в темное время суток

Как поймать большого карпа

Рыбалка от заката до рассвета

Организация проживания на рыбалке: палатки и базы

За несколько лет рыбалок у нас в команде все отработано до мелочей. Как, где ночевать, готовить пищу и прочие бытовые проблемы, связанные с низкими температурами. Рекорд, при котором мы ночевали в палатке (без печки) — около пятнадцати градусов мороза. Было холодно, но терпимо. А пойманные наутро судаки стоили того.

Мы всегда ночуем в холода под большим пологом от многоместной кемпинговой палатки, т.е. не ставим ее внутреннюю часть. При возможности присыпаем полог по периметру снегом. Внутри ставим туристические раскладушки. На них стелим «пенку», поверх – тонкий спальник, потом – зимний спальник с температурой комфорта до минус 15 — 20°С. Все вещи и кухня находятся тоже внутри, готовим на газовой горелке. Бывают проблемы со складыванием палатки — она обмерзает по низу, но это мелочи. Зато ночь длинная, успеваешь хорошо выспаться и подготовиться к следующему дню. А как отлично спится в лесу!

Ночная ловля плотвы зимой

Какими методами ведется ловля

К этому числу снастей относят:

  • поплавочную удочку;
  • донку;
  • жерлицы;
  • кружки.

Остановимся на каждом из методов детальнее.

На поплавочную удочку

Оснастка выглядит следующим образом:

  1. Жесткое матчевое, болонское удилище. Рабочая длина составляет 3– 4,5 м.
  2. Катушка берется безынерционная. Размер от 2000 до 2500.
  3. Кусок монофильной лески 40–50 м диаметром 0,25–0,3 мм.
  4. Скользящее грузило в форме оливки. Вес – от 8 до 12 г.
  5. Поводок – 1 м с крючком-одинарном размером №2/0.
  6. Крупный поплавок, что будет свободно скользить по леске.

После выполнения заброса грузило должно опуститься на дно. Положение поплавка регулируется в такой способ, чтобы он лежал на воде. Это минимизирует влияние на поплавок волн, сильного ветра и поклевка станет заметной еще с дальней дистанции.

На донку

Донная оснастка имеет свои особенности:

  • Спиннинг жесткого строя длиной от 2,4 до 3 м. Альтернатива – фидерное удилище длиной 3,6–3,9 м.
  • Монофильная леска толщиной 0,35 мм.
  • Катушка безынерционная. Размер – 3000.
  • Грузило плоское со специальными выступами для крепежа. Вес – от 80 до 110 г.
  • Карабин с вертлюжком. Крепится к концу основной лески.
  • Поводок из монофилки. Длина от 70 до 100 см. Толщина от 0,27 до 0,3 мм. Крючок одинарный – №2/0 или 1/0. Поводок фиксируется на 25 см выше грузила.
  • Сигнализаторы поклевки берутся электронные или бюджетный вариант – обычные колокольчики.

На жерлицы

Используется недалеко от берега, среди коряг, посреди омутов, водорослей. Жерлица – это деревянная рогатка. На нее наматывается монофилка диаметром 0,3 мм. Вполне хватит куска от 10 до 15 м. Грузило берется скользящее до 10 г. Поводок – от 80 до 100 см.

Жерлицу рыбаки часто делают прямо на водоеме. В зависимости от региона на 1 рыбака разрешается использовать от 1 до 10 жерлиц одновременно, устанавливая в разных местах. Применение нескольких штук существенно повышает шансы на улов.

На кружки

Универсальный вид донной снасти. Может использоваться, как в стоячей воде, так и на течении. Рыбаки называют еще кружки «плавучими жерлицами». Они состоят из таких элементов:

  • Из пенопласта вырезается круг диаметром от 15 см, толщиной 2–2,5 см. С двух боков проделываются аккуратные выступы для фиксации и намотки лески.
  • Кусок монофильной лески длиной от 10 до 15 м диаметром 0,3–0,35 мм.
  • Грузила берутся весом 8–12 г.
  • Длина поводка – от 30 до 50 см. Крючок одинарный – №2/0 или №3/0.
  • Если рыбалка планируется на речке, то дополнительно делается оснастка с тройным вертлюжком. К 2 его кольцам вяжется поводок и кусок монофилки с плоским грузиком весом от 40 до 60 г.

Перспективные места

Выходя ночью к береговой линии, судак часто выбирает участки у затопленных деревьев, недалеко от глубоких мест.

Большую часть времени клыкастый находится в придонном слое. Здесь его можно найти на свалах, резких береговых бровках и прочих донных аномалиях. В реках судак также выбирает участки с неровностями дна или коряжником. Это удобные места для засады. Выходя ночью к береговой линии, судак часто выбирает участки у затопленных деревьев, недалеко от глубоких мест. Перспективными местами для ночной ловли на зачётного судака считаются:

  1. Отмели и косы с песком и гравием на дне.
  2. Перекаты с глубинами 3-4 метра.
  3. Места ниже от дамб и плотин.
  4. Участки воды с обратным течением.
  5. На границе песчаных и каменистых кос.

Обратите внимание! Не стоит искать судака ночью на участках, где дно покрыто илом. Чаще всего здесь бывает нулевой результат

Мы не уточняли конкретно, в каких местах стоит хищник в разное время года. Просто обобщили перспективу поимки клыкастого, так как на нахождение рыбы влияет много факторов.

Приманки для ночной ловли

В зависимости от ситуации выбираю либо джиг, либо воблеры. Если рыбалка намечается на перекатах и косах, то естественно предпочтение отдаю воблерам, которые подбираются исходя из условий ловли — глубины, силы течения, возможных препятствий. Если место свободно от зацепов, то можно ставить воблер с соответствующими глубине параметрами, лучше с нейтральной плавучестью (suspender).

Если есть подводные препятствия (коряги, камни и т. д.), то лучше использовать плавающие воблеры (floating). Несколько проводок дают некоторое представление о рельефе дна. Плавающие воблеры в этом плане хороши тем, что можно минимизировать зацепы: при малейшем намеке на препятствие просто делается пауза, воблер всплывает и обходит преграду. Вот что могу посоветовать по моделям.

У меня лучшие результаты показывают воблеры Challenger X 70L SP от STRIKE PRO различных расцветок с заглублением до 2,5 м и очень выразительной игрой. YO-ZURI/DUEL Hardcore длиной 60 и 75 мм с заглублением от 2,4 м (8 футов) до 3,3 м (11 футов). Также LIBERTY Bite 60SP (отлично работают по голавлю) и для ловли на перекатах LB Minnow. Также в коробке есть воблеры фирм FISHYCAT, KOSADAKA, BOMBER, TSURIBITO и других производителей с различными параметрами.

Есть воблеры и китайских производителей, многие из них рабочие, но они не всегда отвечают заявленным характеристикам. Для примера — есть три одинаковых воблера, но при этом один плавающий, другой практически суспендер, а третий тонет почти со скоростью джига. Для интересующего нас способа ловли самыми подходящими являются два типа таких приманок — это минноу и крэнки, но во многих ситуациях при ночной охоте довольно эффективным будет применение раттлинов и даже попперов.

Сам я редко ловлю воблерами длиннее 75 мм, так как для моих мест ловли оптимальный размер 50–75 мм. 

Пробовал ловить на воблеры длиной 90–110 мм, но попадалась откровенная мелочь, с чем это связано, я не знаю, то ли мелкий судак в воблере видит конкурента и пытается его отогнать, то ли еще что. Расцветка особой роли не играет, но есть несколько нюансов. В приоритете естественные цвета, кислотники, а также с сине-стальным оттенком. Некоторые воблеры приходится дополнительно подкрашивать.

Специальным лаком (продающимся в рыболовных магазинах) наношу вертикальные полосы по принципу «зебры»: такая расцветка очень контрастная, а потому более заметная. Но главное все же в том, чтобы заглубление воблера соответствовало глубине в месте ловли: приманка не должна пахать дно и в то же время не идти слишком высоко над ним. Для перекатов и кос подходят воблеры с заглублением от 0,2 до 1,5 м. Обычно сразу за перекатами образуются приличные ямки с замедленным течением, в которых глубина может быть и 2, и 3 м.

В таких местах уже приходится проверять все горизонты, начиная от дна. Надо учитывать, что в основном все модели глубоководных воблеров, у которых заявленное производителем заглубление от 2 м достигают таких глубин лишь при отпуске шнура на 25–30 м. Я это учитываю при подборе приманки для конкретного места, то есть, если глубина в месте ловли составляет примерно 2,8–3 м и есть течение, то я ставлю воблер с заглублением до 3,5 м, ведь заброс редко превышает дальность 15–20 м, так как ночью почти нет необходимости бросать дальше.

Воблер при таком забросе вряд ли выйдет на заявленную глубину, но если все-таки он начинает задевать дно, то я обычно поднимаю конец спиннинга вверх, а если воблер плавающий, то делаю паузу, давая ему возможность немного всплыть. Если поклевок нет у дна, то я начинаю проверять верхние горизонты, ставя модели воблеров с меньшим заглублением.

Проводка воблеров

Проводка воблеров обычно медленная, равномерная, с небольшими паузами. При попадании воблера в зону обратного течения, когда как бы теряется прямой контакт с ним и воблер начинает подкручивать (сбивается игра), я начинаю твичить. Твичинг делаю как спиннингом, так и катушкой, причем один оборот ручки катушки как бы дополнительно делю еще на три коротких рывка.

Спиннинг при таком варианте подачи использую довольно жесткий, чтобы можно было продернуть воблер с большим заглублением и чтобы кончик спиннинга при этом не проваливался и не сбивал игру приманки, поскольку ловля происходит в основном в местах с сильным течением. К тому же часто поклевки судака случаются, как говорится, «под ногами», когда от кончика спиннинга и до самого воблера остается буквально пара метров плетенки. Поклевка при этом ощущается как удар молотом по спиннингу, и судак в таких случаях часто засекается сам.

С более мягким строем спиннинга не всегда удается сделать нормальную подсечку, да и игра воблера становится более мягкой. Что касается попперов, то применение их оправдано, когда судак выходит на поверхность. Понять это помогут либо характерные всплески, либо «усы», появляющиеся на поверхности воды от спинных плавников курсирующих по акватории судаков.

Проводка попперов осуществляется не только против течения, но и под углом к нему, либо методом «апстрим». Заброс при этом производится вверх по течению, потом плавными потяжками приманку постепенно подтягивают к себе, выбирая слабину лески. Раттлины отличаются тем, что это довольно быстро тонущие приманки с очень выразительной игрой, которые зачастую способны сподвигнуть на хватку даже пассивного судака. Но на них я ловлю относительно редко, в основном на глубинах до 3 м, хотя их можно применять и на более глубоких местах.

Наличие двух тройников делает приманку довольно зацепистой, и ее применение оправданно лишь на чистом дне. Проводка равномерная, с паузами, во время которых мы даем опуститься приманке на нужный горизонт. Вполне результативен и твичинг, но опять же на участках с незначительным течением и лишь для того, чтобы дополнительно расшевелить приманку и придать ей эффективную игру.

Снасти

Летом судака ловят в основном двумя видами снастей – это спиннинг и поплавочная удочка.

Спиннинг

При выборе спиннинга, в первую очередь обращайте внимание на то, что удилище должно быть достаточной жесткости. Пасть у судака костистая, поэтому нужна резкая подсечка

Кроме того, жесткий спиннинг позволяет управляться с тяжелыми приманками.

  • Обычно используется удилище, длиной в районе 2,5 метров с тестом порядка 25-35 грамм.
  • Катушка размером 3000-3500
  • Леска применяется как монофильная, диаметром 0, 25-0,35 мм, так и плетенка, диаметром 0,2-0,25 мм
  • Поводок предпочтительнее из флюорокарбона

Что касается приманок, то предпочтительнее всего следующие:

  1. Воблеры типа минноу, с достаточным заглублением
  2. Попперы – отлично подходят для ночной рыбалки
  3. Колеблющиеся блесны по типу кастмастера
  4. Силиконовые приманки – хорошо работают виброхвосты

Размер приманки должен быть порядка 7-8 см, на более крупные судак, даже трофейный, попадается довольно редко.

Что касается цвета, то его подбирают исходя из погоды и особенностей водоема. При ясной погоде и высоком уровне прозрачности воды лучше работают приманки естественной окраски. В пасмурную погоду – хорошо идут яркие. Ночью используются специальные, покрытые светящейся краской.

Из блесен судак предпочитает узкие приманки, вытянутой формы, напоминающие плотву или уклейку. Используют в основном колеблющиеся блесны.

Тоже относится к воблерам. Предпочтительны вытянутые приманки, длиной 7-8 см

Важной их особенностью будет способность длительно играть на течении

В случае с судаком именно острота и прочность крючков может быть решающим фактором для выполнения надежной подсечки.

Учитывая то, что судак летом часто держится на больших глубинах, его активно ловят на джиг. В зависимости от силы течения применяют джиг-головки весом от 12-14 до 35 грамм. Приманки используются классические силиконовые – белого, оранжевого и зеленоватого оттенков. Проводку применяют ступенчатую.

Процесс ловли выглядит следующим образом: производится заброс, когда приманка достигнет дна, ее слегка подбрасывают и делают несколько оборотов катушкой. Темп проводки выдерживается равномерный, с небольшими паузами.

Поплавочная удочка

Ловят судака поплавочной удочкой преимущественно с лодки, которая позволяет подобраться к наиболее перспективным местам. В качестве удилища для ловли на живца вполне подойдет недорогой штекерный вариант с достаточным запасом прочности. Поплавок подбирается, исходя из размера и веса приманки.

Лучшими живцами для судака являются:

  • Верховка
  • Елец
  • Уклейка
  • Вьюн
  • Плотвичка

Насаживать малька нужно таким образом, чтобы он оставался подвижным. Снасть забрасывается с расчетом, чтобы живец находился не далее, чем в полуметре от дна.

Некоторые ловят просто сделав заброс и ожидая поклевки, другие применяют активную тактику ужения в проводку. В этом случае живец сплавляется по течению, на участках предполагаемого нахождения хищника делаются небольшие остановки.

Если поклевок нет, выбирают иную тактику. Делают большую глубину ловли, приманку подтягивают, совершая рывковую проводку. Данный способ применим на участках с чистым дном.

Поклевка у судака всегда решительная, но с подсечкой торопиться не нужно, лучше выждать пару секунд.

На щуку

Зубастые «лунатики» попадаются ночью в прибрежной зоне – по песчаным перекатам (часто по маленьким ямкам ниже переката) и косам различной протяженности, по травянистым отмелям, на входах в небольшие староречья, затоны. А вот по таким клевым в дневное время бровкам, в том числе и прибрежным, щука попадалась редко. Большинство поклевок на зорях, когда «чуть сереет», но немало щуки было выловлено и ночью. Причем не было замечено каких-то особенных «щучьих ночных часов», зубастая могла клюнуть и в полночь, и в два часа ночи – когда пожелает. Главное найти и «уговорить», но с этим бывают проблемы – значительная часть поклевок едва различима! Вроде твистер и не трогал никто, но стоит достать приманку, а хвост отрезан словно скальпелем. Особенно сложно заметить поклевку при ступенчатой проводке легкими головками – днем-то за кончиком удилища можно наблюдать, в потемках же это нереально. Тогда пытливые рыболовы нашли выход – стали крепить у тюльпана «светлячок», так как это делают доночники. Такой прием оказался довольно эффективным. Однако обнаружился и недостаток – длительное наблюдение за «светлячком» приводит к тому, что все вокруг погружается во мрак и не видно куда бросать, куда ступать, но, как говорится, из двух зол…

Ввиду небольших «ночных глубин», приходится ловить на откровенный микро-джиг с головками массой 3-5 г, максимум 7 г, но джиговая игра стоит свеч, ведь именно резина дает большинство поклевок. Однако случаются рыбалки, когда всех щук приносят воблеры, и вывести какую-то закономерность в выборе приманки не удалось – подбирается методом тыка. Лучше всего работают мелководные (глубина заныривания до полуметра) воблеры «минноу», причем не при рывковой, а при равномерной проводке. Отличаются и мелководные «фаты». По тихой погоде и умеренном течении приносят свое и крупные вертушки. Если щука не берет, то это не значит, что нет ночного клева – рыбы здесь может и не быть. Но может и подойти – спиннингисты уверяют, что периодами щуки небольшими группами передвигаются по акватории. Какую выбрать тактику (ждать или искать) – каждый решает сам.

Ночной жор щуки замечался в судачьих местах, когда клыкастый по каким-то причинам замолкал. Но только судак начинал проявлять активность, как уже щука замирала. Однако выдаются редкие периоды ночного «общего» жора, когда вперемешку с судаком не только щуки попадаются, но и голавль, и сом проклевывался. Во время подобных запоминающихся ночных рыбалок наблюдался «всеобщий бой» разных хищников – на больших песчано-илистых мелководьях, граничащих с русловыми глубинами. Оказаться здесь в нужное время – огромная удача!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий