Минимальная зарплата в Украине

На что влияет размер минимальной зарплаты

Как уже было сказано, минималка – это своеобразная социальная защита и гарантия того, что работодатель не будет платить меньше. Это запрещено законом. Есть и исключения:

  • если работник по договору трудится неполный рабочий день;
  • если не была выполнена норма труда, месячная либо часовая.

В этом случае минимальная зарплата bit.ua/ru/2021/09/minimalnaya-zarplata-v-ukrayini/ пересчитывается в соответствии с отработанным временем.

От размера минимальной зарплаты зависят:

  1. Необлагаемый размер суточных, который не может превышать 10% от уровня минималки, установленного на начало текущего года (1 января). Так, в 2022 году размер суточных для командировочных составляет не более 650 гривен в сутки.
  2. Максимальный размер месячного пособия по временной нетрудоспособности. Например, больничный, в том числе и по уходу за заболевшим родственником либо ребенком.
  3. Минимальный размер пособия по беременности и родам, который не может быть меньше минималки.
  4. Максимальная база начисления ЕСВ, которая составляет 15 минимальных зарплат в соответствии с первой и седьмой статьями Закона № 2464. Определяется ежемесячно, и в 2022 году составляет в январе – сентябре 97,5 тыс. грн, а с октября – 100,5 тыс. грн.
  5. Минимальный страховой взнос. Формула: ЕСВ (законодательно установленный на тот месяц, на который начисляется заработная плата) × размер минималки на тот же месяц. Определяется данный показатель ежемесячно. В 2022 году с января по сентябрь он составляет 1430 гривен, а с октября – 1474 гривны.

Именно от уровня минималки зависят размеры страхового взноса для предпринимателей. В 2022 году он может составлять:

  • в январе – сентябре– от 1430 грн до 24 450 грн;
  • с октября – от 1474 грн до 22 110 грн.

На что влияет размер минимальной зарплаты?

Минимальная зарплата влияет на множество факторов, являясь эталоном для работодателей и законодателей. От этого показателя зависит множество вытекающих выплат и льгот, а именно:

  1. Определение размера единой страховой выплаты (государственное страхование). Эти деньги предприятие, компания или человек лично (если он работает как самозанятый) выплачивает в государство. В дальнейшем этими деньгами покрываются больничные, декретные и другие социальные выплаты.
  2. Отпускные в связи с учёбой. Выдаются на период сдачи сессии студентам-заочникам, которые работают полный рабочий день.
  3. Расчёт больничных и декретных выплат, если их трудовой стаж менее шести месяцев. Так как нельзя собрать объективную статистику про уровень их заработной платы, используется минимальный коэффициент.

Вопреки популярному мнению, минимальная зарплата официально никак не влияет на прожиточный минимум в Украине. Тем не менее, законодатель старается держать эти два показателя в балансе. Если минималка будет значительно выше прожиточного минимума, многие социальные выплаты станут существенно неравными, а это затормозит процесс формирование среднего класса.

Какая минимальная зарплата в Украине в 2021-2022 годах

На сегодняшний день значения следующие: 

Важно! Человек, оформленный на минималку, на руки получает не ту сумму, которая указана в таблице. От нее еще отнимаются налоги и сборы в размере 19,5% (1,5% военного сбора и 18% налога на доходы физлиц).

Поэтому от заявленных 6 тыс. грн остается 4830 гривен.

Размер минималки в 2022 году больше размера прожиточного минимума, величина которого, по официальным данным, составляет:

  • с 01.01.22 – 2481 гривна;
  • с 01.07.22 – 2600 гривен;
  • с 01.12.22 – 2684 гривны.

По факту размер прожиточного минимума в нашей стране сильно занижен. Двух с небольшим тысяч гривен в месяц не хватит, чтобы покрыть даже первоочередные потребности в еде, одежде, бытовых и гигиенических средствах.

Про суммы в квитанциях за коммунальные платежи и говорить не стоит. Поэтому прожить на минималку – дело очень непростое. Это возможно, только если тщательно планировать свой бюджет и строго следить за расходами. Откладывать хоть какую-то сумму не получится даже при самой строгой экономии.

Какие профессии в Украине самые малооплачиваемые

В любом государстве существует перечень специальностей, представители которых получают самую низкую на рынке труда зарплату. В Украине по данным Госстата за 2018 год самые незначительные по размеру ставки установлены для сотрудников сферы здравоохранения и образования.

Официальная статистика зафиксировала средние по стране доходы медиков и учителей на уровне 3700 гривен в месяц, что соответствует 7200 рублям. Близкий по цифрам оклад получают курьеры и работники почтовых отделений. Насколько низкооплачиваемым является подобный труд можно понять в сравнении с ЗП президента. Глава государства получает 336 000 гривен, что составляет порядка 11,6 тысяч долларов.

По данным украинских рекрутинговых агентств на сегодняшний день к наиболее низкооплачиваемым профессиям в стране можно отнести позиции:

  • Секретаря;
  • Помощника бухгалтера;
  • Офис-менеджера;
  • Тележурналиста;
  • Водителя;
  • Официанта или бармена;

Грузчика; Промоутера; Воспитателя в детском саду; Разнорабочего; Механика-сборщика; Курьера; Учителя; Дворника; Среднего медицинского персонала.

Однако специалисты рекрутинговых агентств, прогнозируют неизбежный рост размера зарплаты представителям этих профессий, поскольку из-за низкого дохода в последние годы на рынке труда сложился дефицит подобных кадров. Уже сейчас зафиксировано постепенное увеличение ставок для дворников, поскольку отношение к этой профессии часто носит пренебрежительный оттенок, и мало находится желающих взяться за эту “грязную” работу. Востребованностью подобного рода вакансии пользуются в среде трудовых мигрантов, не претендующих на высокий доход.

Динамика роста отмечена и в отношении позиций официантов. Даже без учета получаемых от клиентов чаевых, в некоторых заведениях их зарплата может достигать среднего уровня дохода профессионального маркетолога.

Изменения на наглядных примерах

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает сентябрьское повышение сравнительно небольшим, но когда зарплата достигнет 6 – 6,5 тысяч, возникнет вопрос из каких источников брать деньги.

“Государство будет смотреть, можем ли мы повысить зарплату в пределах наших бюджетных возможностей. Но обратным эффектом такого повышения может стать сокращение количества занятых. То есть, мы даем определенному государственному предприятию фонд заработной платы и говорим, что платить надо в пределах этой суммы. Грубо говоря, можно отдать хоть все одному рабочему, но тогда он должен работать как предприятие. Если же повышать зарплаты не за счет перераспределения, а за счет дополнительных средств, то это могут быть займы со всеми вытекающими последствиями”, – говорит Игорь Бураковский.

По словам экономиста, под значительным давлением окажется украинский бизнес.

“Вообще любое изменение правил игры приводит к тому, что часть бизнеса пытается эти правила не выполнять и таким образом уходит в тень. Дальше – это уже открытый вопрос или это бизнес криминального характера, который при любых условиях не хочет ничего платить и будет нарушать соответствующее законодательство, или это могут быть проблемы бизнеса, который не может выдержать новые условия и при таком уровне заработной платы становится неплатежеспособным”, – говорит Бураковский.

От проблем бизнеса будет страдать и конечный потребитель, объясняет Свободному радио Бахмутский предприниматель Владимир Чередниченко.  

“Тренер фитнес-центра раньше получал одну зарплату, а теперь станет получать чуть больше. Соответственно, это повлечет за собой увеличение стоимости абонементов. В себестоимость тренировки прежде всего входит оплата труда тренера. Но есть и косвенные затраты, среди которых – зарплата администратора, который сидит на ресепшене, зарплата уборщицы, которая все это моет, а также расходные материалы. Это касается услуги, но то же самое применимо и к товару. Например, человек, который обжарил кофе, теперь должен получать бóльшую зарплату. Растут налоги на этого работника, дальше мне как продавцу нужно заплатить больший налог. Поэтому я все это добавляю в стоимость чашки”, – говорит Владимир Чередниченко.

Итак, по словам экспертов, до конца текущего года существенных изменений в экономике ожидать не стоит. Но уже с нового года резкий рост минимальной зарплаты может привести к тому, что украинцы будут не только получать, но и отдавать больше.

Минимальные зарплаты в Украине

Доходы в Украине, как и других странах, колеблются в зависимости от области. В Киеве средний заработок жителей за первый месяц 2019 года составил более 16000 гривен, а в большинстве областей превысил МРОТ в два раза. Самый низкие зарплаты в Украине за январь этого года получили жители Черниговской области, средний показатель — 8005 гривен. В прошлом году наименьший уровень дохода был в Черновицкой области и составил 7168 гривен. Получается, за год показатель вырос на 837 гривен. Несмотря на положительную динамику, Украина остается страной с самыми низкими зарплатами во всей Европе.

Каковы последствия поднятия зарплаты

Нардеп отмечает, что повышение зарплаты может привести к тенизации экономики, потому что людей начнут переводить на 0,5 ставки. Оптимальной суммой для повышения зарплаты 6 тысяч гривен, а не 6,5 тысяч, считает Гетманцев.

Эксперт Василий Матий к тенизации экономики добавляет еще второе следствие поднятия “минималки” – инфляция, которая приводит к росту цен и обесцениванию денег. Поэтому поднятие зарплаты может частично нивелироваться инфляцией.

Еще одним негативным последствием является увеличение давления на предприятия.

“Значительная часть предприятий, которые планировали капитальные инвестиции в 2021 году, вероятно, не смогут это сделать, потому что много средств пойдет на содержание персонала. Поэтому не будет возможности осуществлять инвестиции, то есть увеличивать интенсивность производства”, – объясняет Василий Матий. 

Обратите внимание, что многие налоги и сборы привязаны к минимальной зарплате. С ее повышения вырастет ЕСВ для ФЛП, налог на недвижимость, сбор на парковку авто, транспортный налог, туристический сбор и тому подобное.

Поэтому, возможно, небольшая часть населения почувствует улучшение, но большинство увидят, что их расходы выросли в дополнение к инфляции.

Дополнительный налоговое давление подтвердил и Данил Гетманцев в эфире телеканала “Эспрессо”.

Повышение до 6500 гривен влечет за собой негативное влияние на бизнес, потому что это увеличение налогов … И второе – это влияние на инфляционные процессы. Это разгоняет инфляцию, поскольку стимулирует потребление, – отметил нардеп.

Политика в отношении минимумов оплаты труда в разных странах

В Украине минимальная заработная плата является цифрой, которая принимается за единую базовую оплату для всех жителей страны, вне зависимости от сферы их занятости и места проживания. Страны зарубежья демонстрируют другие подходы к этому вопросу.

В США минимальный заработок, который в этой стране рассчитывается в основном почасово, определяется отдельно в каждом из штатов. На федеральном уровне определен минимум оплаты труда в 7,25$ в час, но в ряде административных единиц он существенно выше. Самые высокие показатели в 3-х штатах:

  • Калифорния – 10$ в час;
  • Массачусетс — 10$ в час;
  • округ Колумбия – 10,5$ в час.

В 7 из 27 стран Евросоюза нет определенной зафиксированной величины минимального месячного заработка гражданина. Это страны с высокими социальными стандартами, которые не нуждаются в государственной регуляции уровня заработных плат, к примеру, Швеция, Финляндия, Дания, Австрия, Германия, Италия и Кипр. В этих государствах права работников на определенный уровень оплаты их труда защищают профсоюзы в конкретных сферах деятельности.

Великобритания продемонстрировала принципиально другой подход к оплате труда работников. В этой стране действуют National Minimum Wage – величина минимального почасового заработка, а с апреля 2016 года введен еще и National Living Wage – минимальная оплата в час для работников старше 25 лет. Дополнительно применяется градация оплаты по возрасту сотрудников. На сегодня в Британии установлены такие нижние пороги оплаты труда (за 1 рабочий час):

  • 3,30₤ для стажеров на предприятиях (apprentice) в возрасте 16-18 лет;
  • 3,87₤ для трудоустроенных граждан младше 18 лет;
  • 5,30₤ для трудящихся в возрасте 18-20 лет;
  • 6,70₤ для работников в возрасте 21-24 лет;
  • 7,20₤ (National Living Wage) для сотрудников старше 25 лет.

Работодатель не имеет права устанавливать оплату ниже National Minimum Wage независимо от вида выполняемых работ и объема трудовой занятости.

Что не является доплатой?

Индексация и доплата к минзарплате, например, хоть и являются доплатами схожего характера, но их особенности совершенно разные. Индексация является составляющей заработной платы, а потому чем она меньше, тем и меньше получается сама доплата. Так же и с другими дополнительными выплатами, которые часто могут ошибочно приниматься за доплату до минималки.

Дополнительными выплатами к зарплате не являются начисления за работу в ночное время и сверхурочно, а также начисления за командировки и особенности работы в отъездах. Отдельно надо отметить, что также доплатами не считаются премии и начисления за труд во вредных для здоровья условиях.

Все эти, а также другие нюансы подробно описаны в действующем законодательстве, но через правки, которые делаются почти каждый месяц, бухгалтерам очень важно успеть за всеми изменениями. Но с доплатами рекомендуется быть максимально внимательным, поскольку во время проведения проверок на них обращается внимание в первую очередь.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий