На что клюет линь летом: особенности выбора снастей и приманок

Какую снасть использовать?

Ловить линя лучше всего на поплавочные удочки. Конечно, есть фанаты, которые ловят эту рыбу фидерной снастью, но донные монтажи все равно проигрывают поплавочным оснасткам.

Тяжелые кормушки вместе с поводками погружаются глубоко в ил. Линь хоть и находит корм, копаясь в иле, но зарывается он не глубже 10-ти сантиметров.

Поплавочная же снасть позволяет четко выставить глубину ловли так, чтобы поводок с наживкой лежал на дне, слегка повязнув в иле. При ловле линя нет потребности в дальних забросах. Хорошо ловить его можно в 3-5 метрах от берега. Поэтому, матчевую снасть использовать нецелесообразно.

Лучше всего ловить либо на удочку с глухой оснасткой, либо на болонскую снасть. Последний вариант практичнее.

У рыболова есть возможность быстро заменить потерянную оснастку в случае зацепа, а так же отмотать тот отрезок лески, который наиболее удобен для ловли в конкретном месте.

Компоновка всех элементов оснастки классическая, однако, есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Т.к

линь очень сильная рыба, толщина основной лески должна быть не менее 0.22 мм. Но в то же время, линь чрезвычайно осторожен, и столь толстая леска может его отпугнуть. Поэтому, нужно вязать поводок с плетенки, диаметром 0.1-0.12 мм

Т.к. линь очень сильная рыба, толщина основной лески должна быть не менее 0.22 мм. Но в то же время, линь чрезвычайно осторожен, и столь толстая леска может его отпугнуть. Поэтому, нужно вязать поводок с плетенки, диаметром 0.1-0.12 мм.

Шнур должен быть темного цвета, чтобы оснастка не выделялась на фоне дна. Оптимальная длина поводка – 20 см.

Что цеплять на крючок?

Так как линь питается преимущественно животным кормом, ловят его в основном на животные насадки.

Классические наживки для ловли линя это:

  • мотыль;
  • навозный червь;
  • пиявки;
  • опарыш;
  • ручейник.

Однако, как и любая другая рыба семейства карповых, линь не прочь полакомиться насадками растительного происхождения (особенно в летнее время).

Эта рыба хорошо клюет на:

  • тесто;
  • кукурузу;
  • горох;
  • перловку.

Получайте базовые знания

В каких местах обитает линь

Важнейшую роль при ловле такой рыбы, как линь, отводят верному выбору места. Сложность подбора места возникает оттого, что эта порода рыб никогда не организует больших стай. С наступлением весеннего периода линь находит себе пару, а отнерестившись, взрослые особи держатся обособленно. Лишь изредка попадаются места, где небольшие линьки дружно поклевывают, но, скорее всего, они собираются из-за обилия подкормки.

Так где же искать эту рыбу? Обычно линь держится в илистых затонах, заводях и заливчиках с обильными водорослями. Если вода на озере или пруду малопроточна, то подобного рода заводи находятся на значительном удалении от береговой линии, в связи с чем рыбачить в этих случаях необходимо используя лодку, чтобы была возможность забросить поплавковую удочку под водоросли.

Нередко линя можно найти сверху твердого дна, имеющую прослойку из ила. Такой грунт часто отличается зарослями хвоща, и линь путешествует по ним, отыскивая корм. Бывает даже видно как от прохода крупной рыбины верхушки хвоща колышутся. Такие места очень удобны для рыбалки.

Заманчивы для линя также затончики и заводи, полностью заливаемые во время разливов рек и промываемые мощным потоком, а после ухода водной массы вновь превращаемые в стоячий участок, где потихоньку начинают скапливаться новые органические вещества. Там для линей всегда найдется корм: нимфы, маленькие рачки, различные червяки и тому подобное.

Пищу линю составляет животный корм, лишь в июне-месяце он может поедать молодые побеги подводных растений. С учетом постоянного ковыряния линя в илистом дне, он может быть обнаружен по серии пузырьков, которые поднимаются на водную поверхность.

Поклевка линя и вываживание

Линь отличается от других видов рыб своей осторожной и длительной поклевкой. Не все рыболовы могут терпеливо ждать, когда рыба утопит поплавок или поведет его в сторону

Сначала поплавок будет качаться, притапливаться, приподниматься, слегка сдвигаться в сторону. Так линь пробует приманку, то, всасывая ее, то выплевывая. Если что-то рыбу насторожит, клев прекратится.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, после подсечки линь резко направляется в сторону водорослей. Так он пытается запутать леску в траве и освободиться от крючка. Часто этот прием приносит рыбе свободу. Если леска прочная, то нельзя давать рыбе слабину. Без промедления необходимо тащить добычу к берегу. И только на чистых участках водоема можно утомить линя при помощи фрикциона и гибкого удилища. И только потом можно подводить уставшую рыбу к подсачеку.

Тактика фидера на линя

При ловле у берега применяем легкий пикер – таким фидером легче забрасывать оснастку в окошки или на границу растительности. Желательно начать кормить две точки – вторую чуть дальше, на первой бровке. Если водоем большой, по большей части мелководный и весь в траве – как минимум, одной снастью ловим в поисковом режиме, без корма, систематически проверяя различные точки.

Линь – осторожная рыба, общее правило рыбалки с фидером на него – меньше шума и деликатные оснастки. Вместе с тем, снасть нужна надежная. Линь – сильная рыба, а в весе под кило и больше задаст жару рыболову в процессе вываживания. При обилии водной растительности ставим поводки толще – до 0.2 мм, прозрачные или зелено-коричневого цвета. В чистой воде используем более тонкие поводки фидера – 0.14, 0.16 мм.

Точку кормим сразу, чтобы потом не пугать рыбу громкими всплесками при перезабросах. Забрасываем на точку 5-20 кормушек. Весной и осенью – мелкодисперсный корм с минимумом крупных частиц, летом – с кашей, рублеными червями, кукурузой, смотря на что клюет

В холодной воде важно не перекормить рыбу, зато летом наоборот – доставляем на точку до 50 % от общего объема прикормки крупной вкусной кормовой фракции

После закорма меняем кормушку фидера на самую маленькую или вообще ставим грузило 5-20 граммов – для минимизации шума. Оснащаем приманку и забрасываем фидер в точку. Темповая ловля не производится. Между забросами фидера должно пройти как минимум 10-15 минут, а на крупную рыбу – до получаса. Линь подходит медленно, не спеша, подолгу пробует приманку.

Квивертип фидера при этом слабо подрагивает. Только при явной потяжке нужно подсекать – произойти это может и через 10 минут после начала поклевки. Иногда линь просто выматывает душу своими долгими поклевками. Однако, иногда он клюет как обычный карась – пару дергов и потяжка.

По особо осторожной рыбе на мелководье поможет тактика перезаброса дальше от точки и затягивание оснастки на кормовое пятно. Для этого расклипсовываем фидер, освобождаем 3-5 метров лески, опять клипсуемся

При забросе фидера теперь оснастка улетит на эти 3-5 метров дальше.

После заброса аккуратно затягиваем оснастку фидера на кормовое пятно. Этот нужно, чтобы не плюхать забросами прямо над головой линя – испугавшись, на точку он может не вернуться. Между забросами экспериментируем с наживками и дипами (чеснок или какие-то сладкие ароматы).

Линь на фидер летом лучше ловится рано утром или вечером перед закатом, а в некоторых местах ночью. Весной и осенью в погожие тихие деньки клев с различной интенсивностью обычно продолжается весь день.
На дальней дистанции применяем стандартную фидерную тактику закорма точки. Однако, помним, на линя часто перезабрасывать не нужно. Кормушки используем минимальной кормоемкости, пусть даже самые мелкие спортивные наперстки. Отсутствие течения позволяет это делать.
В поисковом режиме пробуем ловить линя и флэт методом. Флэт можно подкинуть и на закормленное окошко

Тут важно подобрать наживку. Линь чаще реагирует на червя, но на платниках охотно берет привычные в таких водоемах пеллетсы и бойлы.

Байка о старом «линятнике»

Прежде чем начать, собственно, повествование о ловле линя, приведу замечательный пример из личной практики, который воочию доказывает тот факт, что к любой, даже самой неуловимой рыбе, можно подобрать ключик.

Не так давно среди местных рыбаков был известен пожилой татарин, который на рыбной ловле не одну собаку съел. Как он бойко таскал карасей старой бамбуковой удочкой — надо было видеть. Но имелась у него также черта, здорово отличавшая его от прочих любителей медитировать на поплавок. Он — единственный, кто регулярно выуживал из старицы крупного линя. Просто приходил под вечерок, садился на берегу. За пару часов выводил штуки три-четыре тёмных, почти чёрных красавцев — средним весом от кило до двух, и уходил. У остальных рыбаков если линь и клевал — то мелкий, грамм под 100, ну максимум — 200, а крупный попадался только в сети.

Понятно, что у дедка по поплавочной ловле линя были серьёзные наработки, но своими секретами он ни с кем не делился, чем вызывал зависть у всей деревни.

Моему знакомому удалось однажды за линятником пошпионить и сделать кое-какие обещающие выводы. Но об этом — позже. А сейчас — самое время вернуться к главной теме этой статьи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий