Нерест окуня

Поведение перед нерестом

Перед началом нереста окунь собирается в стаи. Некрупные и средние особи образуют достаточно большие косяки и отправляются в места икромета. Трофейные горбачи «кучкуются» малыми группами, обычно не более 10–12 экземпляров и следуют к участкам продления рода через несколько дней за основной массой хищника. С достаточным прогревом воды полосатый разбойник отправляется к местам икромета. Он выбирает участки с замедленным течением или без него и небольшими глубинами от 0,5 до 2 метров. Крупные особи чаще нерестятся на 3–4 метрах.

Условия, которые обязательны для нереста окуня это: • песчаная, глиняная или слегка заиленная структура дна; • наличие на дне укрытий в виде затопленных коряжек, веточек, прошлогоднего мусора или водорослей; • отсутствие шума; • подходящая глубина и температура воды. В зависимости от типа водоема, нерестилища окуня могут слегка отличаться. В реках он предпочитает заходить в различные старицы и заливы, мечет икру на разливных лугах в приямках и ложбинках, поднимается вверх по протокам или заходит в притоки основного русла. На водохранилищах полосатый разбойник уходит на плавни и протоки с небольшой глубиной и прошлогодней водной растительностью, занимает различные мелкие участки с неравномерным рельефом дна. На озерах и прочих стоячих водоемах окунь предпочитает нереститься в прибрежной зоне. Он выбирает тихие, труднодоступные с берега места с небольшими глубинами и спокойным рельефом. Любит наличие затопленных ветвей, коряг и полоску вдоль берега прошлогоднего камыша или осоки.

Нерест окуня

Окунь – это рыба, которую чаще всего ловят рыбаки. Он водится практически во всех водоемах, независимо от того, озеро это или речка. Предпочитает жить в чистой воде и не водится в ставках с мутной водой.

Окунь ловится на любые снасти, главное, чтобы наживка имела животное происхождение. Он также прекрасно ловится на спиннинг, поэтому, спиннингисты очень хорошо знают эту рыбу. Можно встретить настоящих любителей половить этого полосатого хищника. Как правило, они знакомы с его способом жизни и знают где его искать лучше остальных рыбаков.

Окуня можно ловить в любое время года. Чтобы окунь не клевал, нужны серьезные причины. И такая причина имеется.

Нерест уральского окуня

Самцы полосатых рыб могут размножаться на втором или третьем году жизни, а самки созревают на третьем или четвертом году жизни.

Самка откладывает икру среди коряг, камней и на дно водоема. По своему внешнему виду кладка напоминает трубку с ячейками, в каждой из которых находится 2 или 3 икринки.

Нерест происходит ежегодно. В этот период рыба может иммигрировать на незначительное расстояние. Например: окуни уплывают от правого берега к левому.

Пищей для мальков служит планктон, а как только они подрастут, начинают поедать других беспозвоночных обитателей, в том числе мелкую рыбешку и даже собратьев.

Окунь. Характерные особенности и среда обитания рыбы.

Окунь – одна из наиболее распространенных рыб, обитающих в пресных водоемах России. Водится в реках, озерах и прудах со свежей водой. Является хищной рыбой, питающейся преимущественно мелкими животными и рыбешками. Однако предпочтения окуня могут меняться. Не отказывается эта особь от червя, мотыля, пиявок и прочих насекомых. В силу данных особенностей ловить окуня можно разными способами практически на любую наживку и снасти. Именно поэтому его так любят рыбаки.

В выборе еды этот хищник неприхотлив, в ход идут черви, пиявки, моллюски и мальки других рыб. 

Портрет окуня можно составить без особого труда, поскольку эта рыба известна практически каждому. У стандартного «полосатика» (так называют рыбу за ее специфическую окраску) крупное, широкое туловище, с небольшим изгибом на спине, желто-зеленые бока, желтый живот и длинные черные полосы поперек тела. Плавники разноцветные: на брюхе красного оттенка, на спине серого, на груди желтого. Глаза выпуклые, оранжевые, зубы мелкие и острые. На окраску окуня во многом влияет место его обитания, цвет воды и донного грунта. Нередко встречаются экземпляры темнее или светлее стандартных особей. Как правило, мелкие окуни желто-зеленые, весят не более 200 г., иногда встречаются экземпляры массой 30-25 г, тогда как крупные особи набирают массу до 700 г. Небольшие рыбешки водятся обычно в прибрежном мелководье, а крупная рыба предпочитает открытую часть водоема. 

Мелкий окунь травояден, питается растительной пищей.

Продолжительность жизни данной рыбы составляет около 15 лет. Подмечено, что самки живут дольше самцов, доживая порой до 24 лет. Половая зрелость окуня начинается в возрасте 4-6 лет. Нерест начинается сразу при вскрытии водоема, когда температура воды достигает 10-13°С. В южных регионах его начало приходится на март. Длится до апреля. В северных районах нерест длится с мая по июнь. Нерест может проходить в совершенно разных местах, как на глубине 20-30 см, так и на глубине нескольких метров, выбор мест для нереста окуня довольно велик. Это могут быть заросли растений, песчаные и каменистые грунты. Особи, выросшие до 4-5 см, начинают охотиться на личинок и червей, это еще раз подтверждает, что окунь – рыба всеядная.

Питаются они и своими более мелкими сородичами. Соперниками окуня в подводном мире считаются такие хищники, как судак, щука, угорь, сом.

Рацион «полосатика» не однообразен. Так, например, в водоемах, богатых рыбой, с раннего возраста он начинает питаться мальками. Окуни, живущие в озерах и сплавных реках, не побрезгуют личинками жуков и других насекомых. Раки, лягушки, пиявки, улитки также могут послужить кормом этой рыбе.

Окунь стайная рыба. В стаи сбиваются рыбы примерно одного возраста и размера.

Как известно, окунь – рыба, живущая и охотящаяся стаей, которая может состоять из нескольких или более ста особей. Величина стаи зависит от количества рыбы, населяющей тот или иной водоем, а также от наличия корма и времени года. В стае собираются экземпляры примерно одного размера и возраста. Крупная рыба живет обособлено.

Летом окунь встречается в разных местах водоема. Мелкие рыбешки выбирают прибрежные заросли, островки и протоки. Крупный окунь предпочитает быстрые подводные течения, береговые свалы, устья рек и ручьев. Водится окунь в водохранилищах и плотинах, где собирается мелкая рыбешка. Время от времени он перемещается на другое место, следуя за мальками, которые служат ему пищей. Омут является излюбленным местом обитания речного окуня.

Определить местоположение окуня в водоеме можно по кругам на воде оставляемыми мальком убегающем от погони.

Определить место пребывания «хищника» легче ранним утром при безветренной погоде. Для этого следует внимательно следить за водой. В охоте за мальками окунь появляется на поверхности водоема, заглатывает воздух и издает чавкающие звуки. Определить место расположения окуня можно и по малькам, уплывающим от хищника и при этом выпрыгивающим из воды.

Осенью образ жизни «полосатого хищника» меняется. Поскольку верхние слои воды в сентябре-октябре холодеют, рыба меняет место обитания и уходит в более глубокие слои воды, где теплее. При понижении температуры воздуха окунь не меняет в дальнейшем место обитания и передвигается медленнее. Зимой, когда растительность отмирает и содержание кислорода в воде понижается, окунь и прочая рыба не выходят из глубины. В этот период мальки и другая мелкая рыбешка становятся легкой добычей хищника. Однако окунь сам при этом может оказаться добычей щуки или иной хищной крупной рыбы. Весной, с первыми оттепелями он вновь начинает перемещаться по водоему.

Процесс икромета

Несмотря на свою постоянную подвижность и активность, во время нереста окунь ведет себя тихо, редко показывая свое присутствие. Визуально определить, где мечет потомство полосатый разбойник трудно, поскольку он не выдает себя шумом у поверхности воды. Крупные особи и вовсе скрытны, поскольку у них этот процесс происходит на средних глубинах

Важно! На многих водоемах в это время действует нерестовый запрет, поэтому ловить рыбу запрещено! Рыбалка разрешается лишь на отдельных участках, список которых публикуется в приказах рыбоохраны. Нерестится окунь обычно в утренние либо вечерние часы

В солнечные дни это происходит с самого подъема солнца и во время его захода. В пасмурную погоду часы икромета могут смещаться ближе к средине светового дня, но все равно полосатый придерживается зорек. Половозрелым окунь становится к трем-четырем годам жизни. В отдельных водоемах, где богатая кормовая база и этот вид хищника является доминирующим, полосатый разбойник может начинать нереститься уже в возрасте двух лет. Самка окуня очень плодовита. Особь размером приблизительно 200 граммов за нерест способна выметать от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупные экземпляры и того больше. Естественно, не все потомство выживет, и большинство будет съедено водоплавающими птицами и подводными обитателями, такими как плотва, карась, бычок, густера и другие. Процесс нереста у окуня продолжает порядка двух-трех недель. За это время самка полосатого разбойника откладывает икру в два, реже в три приема. Сама кладка представляет собой светлую ленту склеенных между собой икринок длиной до полутора метров. Она имеет ячеистую структуру и прикрепляется к затопленным веточкам, растительности и прочим неровностям на дне.

Ловить или не ловить рыбу, когда щука мечет икру?

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Катушка Shimano Stella FI

Как привязать поводок к основной леске

Лодочные моторы

Jackall Chubby 38F – мордастый убийца

Твичинг

Evergreen Sledge Escarda: окучиваем грядки

Судак

Жерех

Rockfish game и с чем ее едят

Огрузка поплавка

Огрузить поплавок в данной оснастке можно несколькими способами:

  • для ловли на течении применяются грузила в форме оливок;
  • для ловли в стоячей воде применяются дробинки (для более чувствительной оснастки используйте маленькие дробинки);
  • при ловле на малом течении можно применить комбинацию из оливки и дробинок.

Чтобы увидеть самую деликатную поклевку необходимо огрузить поплавок с помощью основного груза и маленьких дробинок.

Для предотвращения перехлестывания поводка основной груз необходимо расположить на расстоянии от поводка, которое превышает длину самого поводка.

При правильной огрузке поплавка из воды выглядывает только антенна.

Выбор катушки

На сегодняшний день рыболовные катушки бывают двух видов:

  • инерционные катушки;
  • безынерционные катушки.

Для ловли на болонскую снасть лучше всего подойдет безынерционная катушка.

Безынерционные катушки также имеют свою классификацию:

  • спиннинговые;
  • матчевые – увеличена шпуля и передаточное число;
  • карповые – тяговые характеристики.

Лучше всего выбрать обычную среднюю спиннинговую катушку либо подойдет матчевая катушка с увеличенным передаточным числом.

При выборе катушки в магазине для болонской удочки следует обратить внимание на:

  • диаметр шпули – при большем диаметре легче происходит вываживание рыбы;
  • хороший фрикционный тормоз – очень помогает при вываживании крупной рыбы;
  • наличие запасной шпули.

Окунь: описание

Эта рыба относится к семейству окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Порода многочисленна и достаточно широко распространена. Существует в общей сложности около 150 видов. Но в наших водоемах насчитывается только 2.

Иногда окуней называют горбачом, из-за слегка выпуклой спины. Мелкие прибрежные окуньки едят личинки насекомых, зоопланктон. Глубинный черноспинный хищник, ест преимущественно мелкую рыбешку и своих меньших собратьев.

Внешний вид

Окунь имеет красивую зеленоватую окраску различных оттенков. С поперечными темными полосками по всему телу. Тело короткое, приплюснутое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуей. Небольшие окуньки имеют более светлую окраску, а матерые хищники потемнее.

На окрас влияет цвет дна в водоеме, качество воды, время года. Жаберные крышки у него радужные, с уникальным перламутровым переливом. Плавники все красные, нарядные. На горбатой спине плавники более высокие, с колючими шипованными лучами.

Глаза слегка выпуклые, оранжевые, обведены со всех сторон золотой каемкой. Зубы щетинковидные, помогающие есть и удерживать добычу. Пресноводные окуни как правило бывают небольших размеров, не более 250 грамм, длиною около 45-55 см. Живут они в среднем до 10-12 лет.

Среда обитания

  • Обитают во многих водоемах своего ареала: прудах, водохранилищах, озерах, высокогорных озерах, реках.
  • Встречаются на прибрежных участках морей, солоноватых озерах.
  • Максимальная глубина обитания 30-50 метров, но есть сведения что встречается он и на более глубоководных местах.
  • Большую часть жизни проводят ближе ко дну, вблизи различных заграждений, типа затопленных деревьев, коряг.

Нерест

Нерест происходит один раз в год. Это время приходится на март-апрель. Следите за березками, когда на ней распускаются листики значит, начался нерест. Вода в водоёмах к этому времени успевает прогреться до 7-8° С.

Оплодотворённую икру самка откладывает на различную близлежащую растительность типа тростника, ряски, водорослей. Внешне икра похожа на студенистые ленты, доходящие до 1 метра.

Поведение окуня

Поведение хищника может существенно меняться на продолжении всего дня, многое зависит от погоды, времени года. Весной, после нереста, он чаще всего предпочитает находится в не глубоких заливах, где метал еще недавно свою икру там же он и ест. В такие заливы также заходят стайки белой рыбёшки, идущей на икромет.

И это идеальное время, для нашего окуня чтобы поживиться и немного оправится после голодной зимы и нереста. И только в мае собирается в небольшие стаи и уходит из мелководья. В летний период предпочитает обустраивать засады в тихих заводях, заросших густой прибрежной растительностью, в бочагах, кувшинках.

Но наиболее излюбленные места у них — это закоряженное дно речек и примыкающие к перекатам участки рельефного дна. В летний зной ест реже, больше укрывается в прибрежных теневых зонах: пролеты и опоры мостов, обрывы, тень деревьев.

Крупные экземпляры прячутся в труднодоступных для людей местах:

  • ямы, омуты;
  • выбоины с неровным придонным рельефом.

Окунь обычно выходит на кормежку вечером с наступлением темноты или на рассвете. В больших водоемах прячется в камнях, на возвышениях дна, в прибрежных зарослях, на островках, отмелях. Осенью сбивается в стаи и постепенно уходит в глубину водоема.

Потому что в глубоких слоях вода наиболее теплая. С первыми заморозками активность возрастает, он не стоит на одном месте. Нередко стайки окуней можно увидеть свободно перемещающихся по всему водному акваторию, в поисках еды.

Зимой на небольшой глубине идет быстрый процесс разложения подводных растений, существенно понижая содержание кислорода в воде. Все жизненно важные процессы жизнедеятельности водных обитателей существенно замедляются. Рыба неохотно двигается и мало ест.

Отметим! Но к весне постепенно оживает и начинает активно гонятся за мелкой поживой и жадно есть. Подходит к устьям подтаявших речек, ручьев, которые приносят кислород. Постепенно покидает место зимовки в поисках еды и нерестилища.

Процесс икромета

Несмотря на свою постоянную подвижность и активность, во время нереста окунь ведет себя тихо, редко показывая свое присутствие. Визуально определить, где мечет потомство полосатый разбойник трудно, поскольку он не выдает себя шумом у поверхности воды. Крупные особи и вовсе скрытны, поскольку у них этот процесс происходит на средних глубинах

Важно! На многих водоемах в это время действует нерестовый запрет, поэтому ловить рыбу запрещено! Рыбалка разрешается лишь на отдельных участках, список которых публикуется в приказах рыбоохраны. Нерестится окунь обычно в утренние либо вечерние часы

В солнечные дни это происходит с самого подъема солнца и во время его захода. В пасмурную погоду часы икромета могут смещаться ближе к средине светового дня, но все равно полосатый придерживается зорек. Половозрелым окунь становится к трем-четырем годам жизни. В отдельных водоемах, где богатая кормовая база и этот вид хищника является доминирующим, полосатый разбойник может начинать нереститься уже в возрасте двух лет. Самка окуня очень плодовита. Особь размером приблизительно 200 граммов за нерест способна выметать от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупные экземпляры и того больше. Естественно, не все потомство выживет, и большинство будет съедено водоплавающими птицами и подводными обитателями, такими как плотва, карась, бычок, густера и другие. Процесс нереста у окуня продолжает порядка двух-трех недель. За это время самка полосатого разбойника откладывает икру в два, реже в три приема. Сама кладка представляет собой светлую ленту склеенных между собой икринок длиной до полутора метров. Она имеет ячеистую структуру и прикрепляется к затопленным веточкам, растительности и прочим неровностям на дне.

Описание окуня

Окуни относятся к семейству окунёвых и отряду окунеобразных. Это лучеперые рыбы и перья их в отличие от многих других лучеперых рыб славятся своей остротой и колкостью. После укола окуневым плавником руки нередко гноятся и болят. При этом спинной плавник окуня колючий только в передней его части. Вторая часть плавника более мягкая. Красные или оранжевые плавники, расположенные в брюшной части рыбы, тоже снабжены колючками. На жаберных крышках имеются шипообразные острые наросты. Пасть окуня снабжена зубами, у крупных экземпляров довольно большими. А у некоторых видов окуней имеются и клыки. Окунь закован в плотную защитную чешую, которую трудно чистить перед жаркой, защищён колючками, но при этом всё равно является добычей щуки, местами самой лакомой. Замечено, что в коряжистых местах по первому льду, щука иногда предпочитает окуня плотве и другим рыбам.

Обычный размер окуня 15-20 см при весе около 150-200 граммов. Более крупные окуни весом 400-500 граммов называются «горбачами», если имеют что-то вроде крутого загривка на спине. В наших реках и озёрах окуни достигают веса 3 килограммов. И это уже крупные рыбины. Настоящие колючие монстры, которые способны пропороть резиновую лодку своими иглами.

Поведение во время икромета

Зачастую эта рыба подходит к местам икромета заранее за пару недель. Травяной окунь сбивается в огромные стаи, по несколько сотен голов, горбачи же следуют к месту нереста небольшими группами максимум в десяток особей. К этому времени этот хищник обретает более нарядную окраску: выразительные полосы, изумруд чешуи, алые плавники.

В отличие от многих других рыб, окунь размножается без излишних звуковых и визуальных эффектов. На мелководье, в зоне икрометания можно заметить полосатые спины травяных окуньков, но ведут они себя благопристойно. Нерест горбача, проходящий на больших глубинах, и вовсе скрыт от посторонних глаз.

Самки откладывают икру в укромных местах и на растительности в виде длинных лент, самцы тут же ее оплодотворяют. При этом брачные игры приходятся на первую половину дня, от рассвета до обеда. Икромет проходит порционно, в 2-3 приема, что характерно для многих видов пресноводных рыб.

Нерест окуня продолжается в среднем в течение двух недель, но может затянуться из-за переменчивых погодных условий. Самка, выметав первую порцию икры, может приостановить процесс размножения до наступления благоприятных условий.

Размножение окуня

Обычно достигает половой зрелости на третьем году жизни. Иногда, когда температура воды высокая и в водоеме присутствует богатая кормовая база, случается это и на втором году. Конкретное время нереста окуня сильно отличается. В южной части Европы он, как правило, мечет икру в марте. Если же весна ранняя, то может начаться это даже в последних числах февраля. В средней части материковой Европы окунь нерестится уже в апреле. А вот в северной части материка нерест протекает обычно в мае.

В качестве нерестилища окуни выбирают те места, в которых отсутствует течение. Если это реки, то течение в местах нереста может быть только слабым. В местах нереста присутствуют такие предметы, о которые рыба терется. Это способствует быстрейшему вытеканию икры и молок. Часто нерест происходит в старом камыше и тростнике или же в зарослях затопленных кустарников. Присмотритесь к поваленным в воду деревьям. Здесь, среди веток дерева, «полосатый» тоже может нереститься. Если дно водоема полностью каменистое либо песчаное, то может метать икру прямо на камни или на песок. Обычно крупные горбачи и нерестятся в более глубоких местах, чем мелкие окуньки.

Во время нереста окунь приобретает яркую окраску. Плавники становятся красными, а малозаметные полосы начинают резко выделяться на теле. Нерест обыкновенно протекает рано утром. Если же говорить о вечернем нересте, то окунь нерестится на протяжении последнего часа до наступления солнечного заката. Днём же «полосатый» почти всегда полностью прекращает нерест и скатывается на глубину. Окунь относится к весьма плодовитым рыбам. Число икринок выметанных одной самкой порой достигает нескольких сотен тысяч. Во время нереста одну самку сопровождает до пяти самцов. Самка откладывает икру в виде особых липких лент на затопленную растительность, кусты, камни и коряги. А сопровождающие самцы, в свою очередь, оплодотворяют икру.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий