Рыба «Окунь желтый» фото и описание

Описание

У желтого окуня удлиненное овальное тело с относительно длинной, но тупой мордой, не доходящей до кончика нижней челюсти. Как и у большинства окуней, у него два отдельных спинных плавника. Передняя, ​​или первая, спинной плавник содержит 12-14 шипов, в то время как второй имеет 2-3 шипа в передней части, за которыми следуют 12-13 мягких лучей. В анальный плавник имеет 2 шипа и 7-8 мягких лучей. Цвет верхней части головы и туловища варьируется от ярко-зеленого до оливкового или золотисто-коричневого. хотя обычно они золотисто-желтые. Цвет верхней части тела распространяется на бока, где образует узор из 6-8 вертикальных полос на желтом или желтовато-зеленом фоне. Обычно они показывают черноватое пятно на мембране первого спинного плавника между тремя или четырьмя задними шипами. Цвет спинного и хвостовой плавник варьируются от желтого до зеленого, в то время как анальный и тазовые плавники может быть от желтого до серебристо-белого. В грудные плавники имеют прозрачный янтарный цвет. Брюшная часть тела белая. Молодь более бледная и может иметь почти беловатый фон. Максимальный записанный Общая длина 50 сантиметров (20 дюймов). хотя они более распространены; y около 19,1 см (7,5 дюйма), а максимальный опубликованный вес составляет 1,9 кг (4,2 фунта).

Каких размеров может достигать окунь

Скорость роста зависит в первую очередь от климатических особенностей водоема и того, насколько окунь обеспечен пищей. В среднем, к концу первого года жизни, достигает длины в 8 сантиметров. Пятилетний же горбач может достигать 30 см. Хотя жадность часто губит эту рыбу и она становится добычей рыболова намного раньше того, как достигает подобного размера.

Но стоит помнить о том, что в северной части материка темпы роста окуня намного меньше. А вот в южной части к пяти годам он может достигать уже 35 см. Максимальный же вес рыбы иногда превышает отметку в 5 кг. Но встречаются такие невероятно редко. И уже килограммовый окунь считается крупным.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Охранные мероприятия

К сожалению, количество данной рыбы в водоемах с каждым годом только уменьшается. Причиной является незаконный лов в местах нереста, приведший к тому, что окуня занесли в Красную книгу в связи с уменьшением численности данного вида. Поймать его на рыбалке с помощью удочки — нечастое явление.

Охраняется китайский окунь ауха (фото его можно найти в этой статье) в местах, признанных природными государственными заповедниками, среди которых есть довольно известные, такие как Ханькайский и Болоньский. Также заключается немало контрактов с китайскими партнерами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции. Это приносит свои положительные результаты.

Эксперты считают, что сегодня риск исчезновения китайского окуня в окрестностях реки Амура полностью отсутствует, и предлагают перенести данную рыбку на пятую строчку в Красной книге. Они уверены в возможности полного восстановления и возрождения данной популяции пресноводных рыб с помощью охраны природы, создания заповедников, работы с китайскими коллегами и множества других различных факторов.

Известно, что в последние годы люди, занимающиеся рыбным хозяйством, стали не только выращивать данного окуня в прудах, но и заводить в проточные водоемы маленьких представителей популяции, тем самым увеличивая площадь обитания рыбы. Возможно, благодаря вышесказанному в последнее время на Амуре уже имеется достаточное количество этой рыбы.

Образ жизни и поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает русла крупных рек и озер со спокойной теплой водой, в холодные горные ручьи он предпочитает не заходить. Аухи широко распространены в Корее, где являются популярным продуктом питания. На территории России их можно встретить в реке Амур (везде, кроме верховья), в ее притоках, на озере Ханко, северо-западной части Сахалина (оз. Сладкое).

Летние месяцы ауха проводит в пойменных водоемах и рек, после осеннего похолодания переплывает в русло. Зимует рыба в русле р. Амур, находясь почти в неподвижном состоянии.

Нерест рыбы происходит в июне-июле, когда он находится в среднем течении Амура и ее притоках Уссури и Сунгари. Половое созревание завершается к 3−5 годам, когда размер тела достигает уже 32−34 см. Оптимальная температура для начала нереста — +20…+26°С. Нерест проходит порциями, икра выбрасывается прямо в воду. Диаметр икринок 1,9−2,2 мм.

Проклюнувшаяся спустя 3−4 недели молодь растет быстро, питаясь личинками рыб. Уже при размере 5−6 см она способна питаться мальками других рыб мелких видов. Причем иногда мальки ауха нападают и на добычу, превышающую их по размеру в 2 раза — они переламывают ее надвое и затем глотают, начиная с хвоста.

Особенности питания

Рацион взрослых окуней ауха состоит из пескарей, уклеек, чебака, востробрюшек и других низкотелых видов рыб. Если корма не хватает, то переходят на речных косаток, причем могут заглатывать их прямо с колючками. Охоту окуни проводят на пограничной полосе между тихой заводью и быстрым течением, также едят карасей большего размера. Живут аухи одиночками, предпочитая не собираться в стаи. Во время охоты способны затаиться и сидеть в засаде, поджидая жертву. Затем атакуют, мгновенно совершая бросок.

Особенности рыбалки

Ротовая полость рыбы мала, что не мешает окуню заглатывать мальков других видов. Учитывая эту особенность, при ловле имеет смысл использовать крупные рыболовные крючки №10. Из всех приманок предпочтение окунь отдаёт опарышу, хотя от выползков или дождевых червей не откажется.

Возможна ловля «американца
» на спиннинг. Если рыба пассивна и не обращает внимания на блесну, то выручает оснастка джиг. Этот способ ловли годен как для открытой воды, так и для подлёдного лова.

Период нереста наилучшее время для рыбалки на солнечного окунька, его прекрасно видно на мелководье. В другое время рыба предпочитает более глубокие места, найти её труднее и без приманки не обойтись. Кормовой мотыль бросают по кромке береговой линии, что привлекает немалое количество рыбы. Поклёвка обычно начинается сразу же после
попадания приманки в воду.

Рыбалка в зимнее время имеет ряд особенностей
, которые необходимо учитывать:

Размножение

В период нереста у Солнечного Окуня резко меняется характер. Он становится агрессивным и территориальным. Каждый самец в нерестовике занимает определенную территорию. Своей нижней лопастью и хвостовым плавником он вырывает в грунте ямку глубиной до 5 см. Самец яро охраняет свое гнездо от других самцов. Отгоняет от него всех других рыб, в том числе и самок. Если аквариум не слишком большой и гнезда нескольких самцов находятся на близком расстоянии друг от друга, то часто происходят драки. После сооружения гнезда самец начинает подгонять к нему самочку. Он кружится вокруг нее, плотно приближается, и потом они кружатся вместе. В это время откладывается икра. Самка после этого уплывает, а он продолжает охранять свое гнездо, как сторож. Через несколько минут процесс кружения с откладыванием икры повторяется. За период нескольких таких вальсирований самка Солнечного Окуня откладывает до 300 икринок. Ее мелкая икра клеится к гальке. После нереста самец совершенно охладевает к самке, гонит ее от гнезда.

Интересным является процесс нереста при наличии одной самки и нескольких самцов. Строят гнезда все мужские особи, а вот нерест происходит лишь в гнезде сильнейшего. Прямо-таки как у турецкого султана…

После нереста он ухаживает за икрой. Сильными движениями своих плавников он усиливает движение воды в зоне нахождения икры, таким образом очищая гнездо от нечистот и неоплодотворенных икринок. Выклев личинок происходит через 2-3 суток при температуре воды до 24°. Личинки очень маленькие. На шестой день появляются мальки. Они покидают гнездо. Самец-отец делает попытки вернуть мальков в гнездо, но безрезультатно. Его следует отсадить из нерестовика.

Мальков надо кормить живой пылью. Едят молодые Солнечные Окуни очень много. А вот растут они медленно и неравномерно. Поэтому с двухмесячного возраста их лучше рассортировать на группы по размерам. Окрашиваться в цвет взрослых рыб мальки начинают уже в три месяца. Полный окрас и схожесть с взрослыми особями появляется у молодняка в 7-8 месяцев. К возрасту одного года Солнечные Окуни становятся половозрелыми. Их уже можно размножать.

Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.

  • Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
  • Бока — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
  • Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
  • Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
  • Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.

Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

Особенности поведения окуня

На некоторые нюансы поведения окуней могут влиять как характер, так и особенности конкретных водоёмов.

Как уже отмечалось, что в отличие от того же судака, окунь является стайной рыбой. Окуням не свойственны ни длительные миграции, ни миграции вообще.

Вся жизнь стаи обычно происходит на определенной территории, которая может включать в себя зоны кормления, места отдыха, размножения или зимовки. 

Иногда стаи могут перемещаться, если к этому их вынудили какие-нибудь обстоятельства, например связанные с поиском пищи. Зимой прибрежные окуни могут отходить от заросших участков вследствие разложения прошлогодней растительности. В этом случае, их отход связан как с поиском более насыщенных кислородом мест, так и с отходом кормовой рыбы. Но с поступлением свежей воды при таянии льда, они возвращаются обратно.

Небольшие передвижения наблюдаются в течение суток. Например ранним утром окуни могут питаться в прибрежной части, а днём уходить к перекатам или в ямы. Также, в случае достаточной глубины их передвижения происходят и в вертикальной плоскости, которое обычно связано с поиском пищи.

Зимой крупные окуни держатся более глубоких мест, а мелкорослые формы могут находиться в тех же местах, что и летом, если позволяют условия.

На поведение окуней влияют и погодные условия. При резких сменах погоды, температуры, давления или гидрорежима их пищевая и двигательная активность значительно падает.

Как выглядит китайский окунь

Ауха является крупной придонной рыбой длиной до 70 см. Массивное высокое тело его сжато с боков, в области спинки оно окрашено в коричневые, желто-зеленые цвета и покрыто темными пятнами произвольной формы, чешуя круглая. Плавники имеют яркий окрас: желто-оранжевый и красноватый с черными вкраплениями. Спинной плавник имеет до 17 мягких и 11−12 колючих лучей, анальный обладает 3 крупными колючками. У окуня большая голова и рот. Продолжительность жизни составляет до 13 лет.

Максимальный вес

Как крупный хищник, окунь ауха способен достаточно быстро набирать вес. В 4−5 лет рыбы достигают размера 30−35 см при массе 700−1200 г. Максимального веса достигает к 13 годам — до 8,6 кг при длине 70 см.

Гигантскими размерами и весом обладают представители морских видов окуневых. Так, максимальный размер каменного варшавского окуня, или черного групера, составил 104 см при весе 134 кг. Он является обитателем прибрежных вод США и Кубы.

Описание

Туловище окуня имеет яркую окраску. Светло-желтые бока отливают серебром. На этом фоне множество темных пятнышек и крапинок различной формы. Спинка выделяется зеленовато-серым цветом. Такая пестрая внешность обусловлена средой обитания — китайский окунь ауха предпочитает находиться среди камней и водной растительности, подстерегая свою жертву. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, на которых он резко набрасывается из засады.

Как и у всякого хищника, основным оружием окуня являются зубы. Они располагаются в несколько рядов с обеих сторон. Анальный плавник и брюшные оснащены шипами. Длина взрослой особи может составлять до 70 см, вес варьируется от 7 до 10 кг.

Чем питается

Окунь — это хищная рыба или нет? Это вполне актуальный вопрос, ведь сам по себе он небольшого размера, да и вообще не похож на хищника. Хотя это не так, и он является самым настоящим хищником. Его излюбленным лакомством считаются моллюски, зоопланктон, черви, насекомые, ракообразные. Взрослые особи могут поедать икру мелких карпов.

Он готов гоняться за добычей до победного конца, используя при охоте разные стратегии, начиная от засады и заканчивая прямым нападением. Сложно привести весь список любимой пищи окуня, его можно назвать всеядным.

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным — конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”— популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Ареал, места обитания

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах на территории нашей страны, отсутствуя только в реке Амур, а также его притоках. Кроме прочего, этого водного хищника можно встретить в средних и больших по размерам прудах. Представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых не водятся в слишком холодноводных реках и ручьях, а также в быстротекущих горных речках. Обитают окуни и в опресненных морских прибрежных участках, включая Финский и Рижский заливы Балтийского моря. Именно в таких местах окуни летом и зимой нередко попадаются многим рыболовам-спортсменам.

Обыкновенный пресноводный окунь довольно широко распространен во многих пресных водоемах на территории Северной Азии и Европы, завезен в Африканские страны, Новую Зеландию и Австралию. Ранее в типичный ареал обитания этой хищной рыбы включались также многие водоемы на территории Северной Америки, но некоторое время назад североамериканский окунь был выделен учеными в отдельный вид под названием Желтый окунь.

Где обитает окунь

Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.

Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.

Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.

Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:

  • Температура воды. Диапазон существования находится между 4 и 30 градусами.
  • Скорость течения. Окуню некомфортно в быстротекущих реках.
  • Рыба выдерживает некоторую соленость, но это не морской вид.
  • Кислородный режим водоема.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.

Плотность скопления зависит от конкретного водоема

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Cтроения речного окуня

Описывать внешнее строение окуня — дело неблагодарное. Но на некоторых деталях всё же нужно остановиться.

Тело окуня покрыто плотной ктеноидной чешуей, которая не даёт возможности определить точный возраст рыбы. Это можно сделать по кольцам на жаберной крышке. В настоящий момент, наиболее «старый» изученный окунь имел возраст 23 года. Но обычно они живут несколько меньше, и их возраст сильно зависит от условий проживания в конкретном водоёме. Та же зависимость влияет и на массу рыбы. Обычный предел веса для окуня составляет 2 килограмма. Встречаются поимки более крупных экземпляров, а максимальные зарегистрированные веса превышали 4 кг. Правда такие рекордные окуни фиксировались только до середины прошлого столетия.

Окунь темного окраса

Окраска окуня зависит от характера дна водоема. Например на торфяных болотах встречаются почти чёрные окуни. Но обычно встречаются рыбы с зелёной, желтоватой и сероватой окраской. Мимикрия окуня обусловлена его подстройкой под существующие условия для более успешной охоты.

Окуни живущие в реках имеют более прогонистую форму, а живущие в озерах и водохранилищах отличаются более высоким и плотным телом. Эти хищники не относятся к рыбам с непрерывным ростом, и достигнув предельной длины, могут дальше увеличиваться в объеме.

У окуня два близко расположенных друг к другу спинных плавника. Первый более длинный плавник имеет колючие лучи и начинается на вершине горба над  основанием парного грудного плавника или чуть впереди него.  В конце плавника есть темное пятно, которое является отличительным признаком этого вида. 

Жаберная крышечная кость сверху покрыта чешуёй и имеет шип, а предкрышка имеет зазубрины.

Отличить самку от самца довольно сложно. Гораздо легче это можно сделать в преднерестовый период, когда у самки созрела икра, и она выделяется толстым брюхом. Но у самцов чуть более крупные глаза и чуть более длинное основание анального плавника.

Места обитания

Этот вид рыбы населяет практически все природные и искусственные водоемы Северного полушария, куда входят реки и озера США и Канады, а также водоемы Евразии. Окунь комфортно себя чувствует в условиях наличия незначительного течения, не больших глубин, а также водной растительности, где окунь предпочитает охотиться за мелкой рыбешкой. Как правило, окунь собирается в немногочисленные стаи и ведет активный образ жизни, как днем, так и ночью. Интересно, что окунь охотится также стаей.  Окунь встречается в условиях высокогорья, а также на глубинах до 150 метров.

Морской окунь ведет активный образ жизни, как в прибрежной зоне, в зарослях водной растительности, так и на значительном расстоянии от берега на каменистом дне.

Образ жизни окуня

Рацион питания

Ест всё! Это как кошка: «всё, что меньше меня и движется, должно быть убито!» В случае с окунем – съедено. Краснопёрка, плотва, караси, подлещики, чехонь…трудно сказать, какую рыбу он не ест. Не чужд и каннибализму, может сожрать недавнюю кладку собственной икры или икры сородичей, молодь окуней. Жертвами гастрономического террора становятся и раки, креветки, моллюски, лягушки и головастики, водные черви и планктон. Иногда разнообразит меню водорослями и даже мелкими камешками для пищеварения.

Размножение

Самцы созревают раньше самок, половозрелые особи могут встретиться уже в 2-летнем возрасте. Самка готова откладывать икру, как только температура воды стабильно поднимется выше 7-8⁰С. общее количество икринок может достигать 300 тыс. шт., а кладок в виде длинной, до метра, сетчатой ленты самка делает несколько. Ленты крепятся ею на корягах, подводной части камыша или тростника.

Вылупившиеся из икринок личинки вплоть до стадии малька и даже позже питаются коловратками, дафниями и циклопами и подобными веслоногими рачками. Но уже при росте в 10 см окунь превращается в полноценного хищника.

Нерест

Нерест окуня начинается сразу после щуки, ранней весной. Само икрометание длится пару недель, в зависимости от широты обитания рыбы может выпасть как на начало апреля, так и на середину мая. Главное, что представители более «травоядных» видов рыб на той же географической широте мечут икру ещё позже – иначе молоди окуня нечем было бы питаться. А так мальки уже успевают порасти настолько, чтобы и съесть чужие икринки, и полакомиться мальками других рыб, которых справедливо посчитают чем-то вроде зоопланктона.

Враги окуня в природе

На полосатого, однако, в пресноводных и иных водоёмах тоже есть управа. Это, в первую очередь, щука, потом судак, налим, сом. Поэтому окунь и предпочитает жить в водах, где есть вертикально стоящие стебли растений (камыши, затапливаемый ивняк, кувшинки) среди которых он, со своим сплюснутым с боков телом, может искусно лавировать и скрываться, а покровительственная окраска его дополнительно маскирует.

Триенофороз

Вид глистов, которые могут обитать в кишечнике окуня. У человека могут поразить печень и кишечник. Выглядят как 2-4 см ленточки шириной в 2 мм.

Нематоды красного цвета

Могут вызвать филометроидоз у рыбы. Для человека неопасны, но делают рыбу почти непригодной в пищу – мякоть разжижается.

Сосальщики

У рыбы вызывают постодиплостомоз, который истощает рыбу, делает её вялой, снулой. Для человека неопасны, но товарный вид окуня делается неприглядным.

Описторхоз

Глисты, у человека могут вызвать боли в голове, животе, повысить температуру тела. Поражают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную.

Выявить особей в теле рыбы проще всего в районе жабр и плавников, а также вдоль хребтины.

Профилактика – тщательное потрошение и достаточная термическая обработка.

Ссылки [ править ]

  1. . NatureServe . Дата обращения 12 сентября 2020 .
  2. ^
  3. . igfa.org .
  4. ^ . Рыболовство и океаны Канады . Дата обращения 12 сентября 2020 .
  5. ^ . Сеть разнообразия животных . Регенты Мичиганского университета . Дата обращения 12 сентября 2020 .
  6. . Неаборигенные водные виды . USGS . Дата обращения 12 сентября 2020 .
  7. Paukert, Craig P .; Уиллис, Дэвид В .; Кламмер, Джоэл А. (2002). . Североамериканский журнал управления рыболовством . 22 (1): 86–95. DOI .
  8. ^ Браун, ТГ; Runciman, B .; Брэдфорд, MJ; Поллард, С. (2009). «Биологический синопсис желтого окуня Perca flavescensКанадский рукописный отчет о рыболовстве и водных науках . 2883 : i – v, 1–28.
  9. Беля, ГР; Maruca, SL; Diana, JS; Schneeberger, PJ; Скотт, SJ; Кларк, Р. Д., младший; Людвиг, JP; Лето, CL (1999). Воздействие хищничества двуногих бакланов на популяцию желтого окуня на островах Ле-Шено в Мичигане (отчет). Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. С. 47–60.
  10. VanDeValk, AJ; Адамс, СМ; Рудстам, LG; Форни, JL; Брукинг, TE; Геркен, Массачусетс; Янг, БП; Хупер, JT (2002). «Сравнение добычи судака и желтого окуня рыболовами и бакланами на озере Онейда, Нью-Йорк». Сделки Американского рыболовного общества . 131 (1): 27–39. DOI .
  11. Паукерт, С.П., Уиллис, Д.У., Кламмер, Джоэл А. 2002. Влияние хищников и окружающей среды на качество популяций желтого окуня и синежабрника в песчаных озерах Небраски. Североамериканский журнал управления рыболовством 22 (1): 86–95.
  12. Бернетт, JAD, Ринглер, Н.Х., Лантри, Брайан Ф. и Джонсон, Джеймс Х. 2002. Двугорбый баклан, охотящийся на желтых окунях в восточном бассейне озера Онтарио. Журнал исследований Великих озер 28 (2): 202–211.
  13. Brian, SD, Moerke, А., Бур, М., Бассетт, К., Aderman, Т., Трэйнор Д., Singleton, РД Butchko, PH, и Тейлор, JD II , 2010. Оценка притеснения миграции двойной – пойманные бакланы, чтобы ограничить хищничество на выбранных видах спортивного рыболовства в Мичигане. Журнал исследований Великих озер 36 (2): 215–223.
  14. Мэлисон, Джеффри; Хелд, Джеймс (2008). .
  15. ^ Манси, Билл (2000). .
  16. ^ Велдон, Ванесса (2019). .
  17. Харт, Стивен; Гарлинг, Дональд; Мэлисон, Джеффри (2006). .
  18. .
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий