Рыбалка на канале имени Москвы

Насадка и ловля

Очень точно выставлять глубину необязательно, но нужно стараться ловить у дна, вовремя реагируя на изменения уровня воды. Проводка на течении обычно осуществляется в проплыв с подёргиванием поплавка. В процессе ловли докармливаю одним шариком прикормки после поимки каждых трёх-четырёх рыбок. С утра результативной оказывается ловля на мотыля и опарыша, но с восходом солнца и прогревом воздуха активизируется уклейка. «Пробить» её даже 3-граммовой оснасткой весьма сложно, и тут выручает перловка. Подсечку с этой насадкой следует делать с небольшим опозданием. Кроме того, необходимо поменять крючок на более крупный. Скорость ловли уменьшается, но рыба попадается крупнее. Плотву стараюсь брать рукой, расположив садок между ног: даже если промахнешься при приёме рыбы, она соскочит прямо в горловину садка. Обычно у меня наготове и подсачек, так как случаются поклёвки плотвы более 200 г и нередко за уклейкой следует увесистый окунь. Такая рыбалка очень динамичная и интересная, а улов при средней массе рыбы 100 г обычно бывает весьма солидным.

Уловы рыбы на канале бывают значительны, поэтому излишек рыбы лучше отпустить.

Весной — короткая удочка

Плотва первой заходит в канал в конце апреля и последней покидает его в октябре. Первая партия преднерестовой плотвы появляется перед майскими праздниками, размер её не впечатляет, так как основная масса «икрянок» держится в море, на прибрежных поливах, готовясь к таинству продолжения жизни.

Массовый заход рыбы случается к концу первой декады мая. Плотва настолько голодна и активна, что ловля разными снастями и на любые насадки бывает успешной в течение всего светового дня. В это время я предпочитаю ловить недлинной маховой удочкой. Основная масса плотвы держится в прибрежной зоне, на глубине 1,5 м, возле первого свала.

Я всегда стремлюсь достичь максимального результата за отведённое для рыбалки время. Для этого ровно устанавливаю рыболовный ящик, удобно располагаю насадку, прикормку, запасные удочки и т. д. Обычно использую две маховые удочки длиной 3,5 м с оснастками 1,5 и 3 г.

В зависимости от работы шлюзов наблюдается подъём и падение уровня воды и переменное течение: от полной остановки до довольно сильного, изменяющего направление. Трёхграммовой оснастки вполне хватает даже на самой сильной струе, так как под берегом она не столь мощная, как в русле.

Основная леска — диаметром 0,1 мм, поводки — 0,08 мм, крючки — № 18–22, поплавок каплевидной формы с несколько укороченным килем и тонкой антенной.

Прикормка

Так как рядом с плотвой под берегом крутится много разноразмерной уклейки, при составлении смеси я исключаю из прикормки землю, поскольку муть от грунта привлекает нежелательную соседку. Из богатого ассортимента прикормок VDE готовлю следующий состав:

  • Record Goud Allraund — 2 кг;
  • Secret — 1 кг;
  • Rotaugen — 200 г.

Хорошо привлекает рыбу добавление варёной конопли. Обычно я варю её до тех пор, пока не раскроется оболочка зёрен и не появится белое ядрышко. Молотую сушёную или жареную коноплю использовать не рекомендую — она делает смесь слишком активной, поднимая рыбу вполводы. Желательно добавление мелкого мотыля; на указанное количество сухой смеси достаточно 500 г личинок. Для стартового закорма готовлю шесь-восемь шаров.

Насадка и ловля

Очень точно выставлять глубину необязательно, но нужно стараться ловить у дна, вовремя реагируя на изменения уровня воды. Проводка на течении обычно осуществляется в проплыв с подёргиванием поплавка. В процессе ловли докармливаю одним шариком прикормки после поимки каждых трёх-четырёх рыбок. С утра результативной оказывается ловля на мотыля и опарыша, но с восходом солнца и прогревом воздуха активизируется уклейка.

«Пробить» её даже 3-граммовой оснасткой весьма сложно, и тут выручает перловка. Подсечку с этой насадкой следует делать с небольшим опозданием. Кроме того, необходимо поменять крючок на более крупный. Скорость ловли уменьшается, но рыба попадается крупнее. Плотву стараюсь брать рукой, расположив садок между ног: даже если промахнешься при приёме рыбы, она соскочит прямо в горловину садка.

Обычно у меня наготове и подсачек, так как случаются поклёвки плотвы более 200 г и нередко за уклейкой следует увесистый окунь. Такая рыбалка очень динамичная и интересная, а улов при средней массе рыбы 100 г обычно бывает весьма солидным.

Наиболее перспективные участки для ловли

Определившись с основными объектами ловли, рыболов должен понять, на каких участках будет проходить ловля. На канале имени Москвы существует множество перспективных для ловли мест, однако определённые участки пользуются у рыболовов повышенной популярностью.

Канал в районе Дубны

Канал в районе Дубны на протяжении от Темпов до Иваньковского водохранилища может щедро одарить рыболова трофеями. Глубина канала на этом участке немного больше, чем близлежащих, что послужило поводом повышенной концентрации разнообразной рыбы. Здесь можно успешно половить как на спиннинг, так и на поплавочную и фидерную снасть.

Самый интересный для ловли участок расположен в районе старого шлюза. Донный рельеф в этом месте характеризуется большим количеством маленьких ям и ложбин. Конечный результат рыбалки будет зависеть от того, сумеет ли рыбак найти эти ямки и грамотно их обловить. Следует отметить, что канал в этом месте освобождается ото льда несколько раньше, чем на других участках, что позволяет рыболову раньше начать летний сезон рыбалки.

Канал им. Москвы, Драчево

20.11.2014 Для очередной «Точки на карте» я наметил канал между Икшинским и Пе­стовским водохранилищем. Это место довольно популярно среди рыбаков Московского региона, но я там ни разу не ловил.

Об этом месте я слышал давно, много раз меня звали сюда на рыбалку, один раз я даже оказался на берегу канала с удоч­ками, но половить так и не получилось. Мы с семьей собрались на концерт в Дми­тров, а до концерта я хотел отдохнуть на природе и половить с детьми рыбку. При­ехать на канал мне посоветовал товарищ, у которого недалеко дача, и он сам пла­нировал в этот день там рыбачить. Но се­мье место не приглянулось. В этот день было довольно ветрено, народу на кана­ле хватало, а больше всего не понрави­лась окружающая обстановка, в частно­сти остатки былых пиршеств.

Некоторое время мы там провели, и я узнал об особенностях ловли в этом ме­сте. Если ловить на маховое удилище, то желательно, чтобы оно было не меньше семи метров, а лучше еще длиннее.

Длина канала больше двух километ- ров, и проходит он по илистым торфяни­кам. При заполнении канала водой участки торфяников начали всплывать. Для борьбы с этим явлением по берегам канала уложи­ли каменные призмы, которые должны бы­ли обеспечивать сохранность ложа канала. Длинная удочка нужна, чтобы доставить приманку за границу камней, на чистое дно.

А еще нужно много прикормки. Удер­жать рыбу в месте ловли можно толь­ко разными вкусностями. Моему товари­щу это удавалось, и садок его пополнялся хорошими плотвицами и подлещиками. На моих глазах другой рыбак поймал на удочку очень достойную чехонь. Но боль­шинство рыбаков предпочитали ловить на донки и фидеры.

Удивило небольшое количество спиннингистов, хотя место мне показа­лось тогда очень перспективным для ловли хищника. И в этот раз, когда я приехал на канал с пол­ноценной разведкой, был толь­ко один спиннингист, но он не столько ловил, сколько трени­ровался забрасывать джерки с мультипликатором. И вооб­ще рыбаков было подозритель­но мало. Правда, рыба не торо­пилась выдавать свое местона­хождение всплесками. Там, где я первый всплеск увидел, в том месте и решил закормиться.

Забрасывать за камни мне удавалось и семеркой, да вот толь­ко поклевок я не видел. Ловить приходилось впроводку, и через некоторое время мне надоело то и дело перезабрасывать снасть. Снарядил спиннинг. Дно твердое, джиг по дну стучит хорошо. Толь­ко поклевок нет. Отводной тоже не принес никаких результатов. Решил сменить место ловли и дой­ти до того места, где начинается Пестовское водохранилище. Судя по карте, там небольшой залив и должна быть коса. Карта не обма­нула. Смена места сразу принесла результат. Уйти от нуля мне помог бычок-подкаменщик, взявший на мотыля. Еще четырех я поймал на пикер.

Течение то усиливалось, то меняло направление – это рабо­тали шлюзы. Поэтому к ловле на канале надо приспособиться. Ни плотвы, ни подлещика поймать мне так и не удалось. Хотя на пикер не­сколько поклевок бели было. Видно, ры­ба скатилась на зимние стоянки, но это лишь мое предположение. На джиг две еле заметных поклевки на черный поро­лон. Судя по следам на свинце, мелкий су­дачок или берш. Но реализовать их мне не удалось. Подошедший спиннингист подтвердил перспективность точки. Он тоже раньше ловил тут бершей. Но сегод­ня и у него пусто. Можно было предполо­жить, что хищник ушел вместе с белью, но встреченные на обратном пути рыба­ки опровергли мои предположения. Они расположились на берегу, закинув дон­ки в надежде на налима, и собирались остаться тут на ночь. Два дня назад у них налим ловился неплохо, а в прилове был берш.

Канал – прямо какое-то место сбори­ща краснокнижных рыб: бычок-подка­менщик, чехонь, берш. Уверен, что это неполный перечень рыб из Красной кни­ги Московской области, которых можно поймать в этом интересном и популяр­ном среди рыбаков месте.

Об этом свидетельствовало и то, что основной мусор на берегу был именно рыбацкого происхождения. Удивитель­ные мы все-таки люди! Хотим, чтобы бы­ло красиво и чисто, как в Европе, а увез­ти с берега пакет от прикормки или бан­ку из-под червей не можем, думаем, что за нас это сделает кто-то другой.

ПРОЕЗД

На машине

По Дмитровскому шоссе до поворота на деревню Драчево. Далее по главной до канала. Асфальт фактически до мест лов­ли. Раньше тут был паром, и мест для пар­ковки полно. Вдоль канала идет разби­тая дорога, но, проезжая по ней, нужно иметь в виду, что вы тем самым наруша­ете Водный кодекс и рискуете нарваться на штраф.

На общественном транспорте

Электричкой с Савеловского вокзала до станции Катуар. Далее автобусом № 73 до остановки «12-я паромная переправа». От станции автобус отходит в 6:28 утра.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

АвторКонстантин Алексеев, Москва
Номер выпуска46/2014
Статью прочитало24759

Рейтинг: 3.3

Икша, КиМ

После промозглого субботнего дня, воскресенье обещало быть тёплым и солнечным. По крайней мере, именно такая мысль возникла в процессе разговора, пока мы с Саней ждали Лёшку, стоя у Савёловского вокзала.

Сегодня наш путь лежит в Икшу, на Канал имени Москвы.

Канал имени Москвы

Канал имени Москвы, или, сокращённо — КиМ, соединяет Волгу с Москва-рекой, поставляя в столицу более шестидесяти процентов потребляемой ей питьевой и технической воды. Кстати, Карамышевская плотина, и шлюз на Карамышевском спрямлении, из-за которых постоянно меняется направление течения Москва-реки в Филёвском парке — это сооружения, входящие в систему КиМ.

Лёшка опоздал к электричке, ну мы и не стали его ждать, не маленький — доберётся сам. Час езды, и мы выходим в Икше, небольшом посёлке, возникшем в процессе строительства канала. Никита уже здесь, приехал чуть раньше, на машине, ждёт нас на стоянке у станции.

К каналу выходим на участке между двумя шлюзами — пятым и шестым, всего в системе КиМ их одиннадцать. Начинаем ловлю не на основном канале, а на ответвлении, идущем в обход шестого шлюза, наблюдая за направляющимися в шлюзовую камеру, многопалубными круизными судами.

Трёхпалубный круизный теплоход «Александр Бенуа»

Начали с Саней с воблеров, Никита решил поупираться в неогрузку. Я на канале впервые, а парни были тут уже неоднократно. В уловах — щука, окунь, судак, жерех. Жереха, правда, Никита упустил, заодно искупавшись и утопив свой Айфон, но это дело прошлое…

Воблеры молчат, решаю перевязаться на джиг, в надежде найти хищника в ямке на входе в канал. Перебор весов и приманок не приносит результата, причём не только у меня — парни тоже джигуют, но, что странно, тщетно. Передвигаемся по берегу, в надежде нащупать окуня, а тут и Алексей наконец прибыл. Догнал нас ровно в тот момент, когда мы с Саней практически одновременно почувствовали первые окунёвые поклёвки, этакий «тук-тук» на том конце шнура. Мой визави на следующем забросе уже не интересовался приманкой, а вот Сане повезло, и первый на сегодня окунь оказывается в его руках. Правда на радостях, он забыл его сфотографировать, но это пустяки, главное, что начало положено.!

Однако наш пыл поостыл практически сразу же… Начал работу шлюз, и течение в канале усилилось настолько, что даже мои двенадцать грамм с приманкой, при забросе метров на сорок, сносило к берегу буквально за пять секунд. Смысла в такой рыбалке нет! Саня предлагает перейти на основной канал, там течение чувствуется не так сильно. Переходим, попутно провожая взглядом очередные теплоходы и яхты, идущие шлюзоваться.

На шлюзование…

Перебор приманок, наконец, приносит Никите результат в виде судачка-напильника.

Хоть и мелкий, зато судак! Жадюга!

А мы с Лёшкой опять пасём задних, ну вот как это назвать?

Алексей в поисках рыбы.

Тут как-то на Фиш-Хуке проскальзывала мысль, что примерный рельеф дна можно прочитать по береговой линии. Как это сделать на канале, прямом, как стрела, шириной порядка ста метров, с бетонными плитами-берегами? Я, например, не знаю ответа на этот вопрос.

Молочные реки, кисельные берега.

А отсутствие клёва начинает уже угнетать, поэтому снова вяжу отводной, в надежде поймать хоть одного окунька. Двигаемся вверх по течению к единственной аномалии на берегу на выходе из пятого шлюза — остаткам старой дамбы, эдакому куску бетона, выдающемуся в канал метров на десять. А из шлюза в канал продолжают идти теплоходы…

На выходе из пятого шлюза.

Саня с Никитой стали так, чтоб их заброс был против течения, что принесло Сане одного за одним двух окушков. Настолько мелких, что он даже не стал ради них доставать фотоаппарат.

Где ты, полосатый?

Я же выполнял забросы по течению, проводя приманку со струи в затишок, образовавшийся за бетонной глыбой, и добился своего — получил в руки матросика. Мелкий, неказистый, весь в чёрную точку, но такой желанный!

И всё-таки!

Мой окунёк оказался в тот день последней пойманной рыбой, и опять я, как все предыдущие разы, остался третьим. Никита, хоть и взял, как и я, тоже один хвост, однако тот хвост был судачий, и, по праву, вывел его на вторую строчку. Ну а Саня с тремя окунями — опять победитель! Лёшке удача в этот раз не благоволила.

Вот и пролетел денёк.

В заключение скажу, что, конечно, рыбалка на любом водоёме интересна и познавательна, но такие вот просторы — это не то, что мне нравится. Всё-таки я люблю уют лесных речушек, с непредсказуемыми берегами, с корягами, завалами, ямками и отмелями. Но в Икшу я постараюсь ещё приехать! Хотя бы для того, чтобы реабилитироваться! А пока: первый выезд — один окунь, можно сказать — 1:1, ничья!

P. S. Половина фотографий — опять Санины.

Где порыбачить в Подмосковье бесплатно

Ниже разобраны варианты мест для отдыха и рыбалки, в которых можно вполне удачно провести рыбацкий день.

Бесплатные пруды

Несмотря на хороший клёв и обустроенные места для лова на платных прудах, иногда хочется просто выехать на природу, так сказать, «дикарем», да и финансы не всегда позволяют часто посещать платные водоемы. В Подмосковье существует ряд прекрасных и при этом бесплатных прудов, где очень удачно можно поймать несколько килограмм карася.

  • Останкино. Напротив дворца-музея располагается прекрасный пруд с хорошими подходами к берегу. Несмотря на это, рыбачить здесь лучше с лодки. Самый лучший клев бывает ранним утром. Идеальным вариантом для наживки будет белый хлеб или опарыш.
  • Измайлово. В 500 метрах от станции метро раскинулся большой пруд. Лучше всего ловить с лодки, но и с берега хорошие сухие подходы к водоему. Летом здесь можно ловить рыбу только ранним утром, так как в остальное время очень много купающихся, что явно отпугивает рыбу. Карась в этом пруду хорошо клюет на мотыля. Кроме него в водоеме водятся также пескарь и довольно-таки крупные карпы.
  • Новый Милет. Недалеко от Москвы, возле поселка Новый Милет располагаются два озера. Ловить здесь лучше ранним утром еще на зорьке. Наживку лучше брать с собой разнообразную. Кроме карася в пруду водится и линь. Если повезет, то можно поймать даже трофейные экземпляры.

Если ловля карася для Вас является делом принципиальным, то информация о том, что в Подмосковье есть прекрасные водоемы, где он водится, Вас очень порадует. Кроме того, недалеко от Москвы есть всевозможные водоемы, где карась водится в особенно большом количестве. Добраться к таким прудам и озерам совсем несложно и не займет много времени, а вот улов Вас очень порадует.

  • Совсем недалеко от Москвы (всего в 25 км) в районе станции Одинцово, к которой можно добраться с Белорусского железнодорожного вокзала располагается ряд бывших карьеров. Сегодня они хорошо зарыблены карасем. Самым лучшим является водоем у самой станции. Здесь можно поймать как среднего карася, так и карася крупных размеров.
  • Также возле д. Алтуфьево, всего на расстоянии 12 км от столицы располагается большой водоем, в котором кроме крупного карася (белого и золотого) обитают окуни и линь. Добраться до пруда можно с Савелевского железнодорожного вокзала по северной дороге.
  • С Казанского железнодорожного вокзала по Московско-Рязанской дороге можно проехать к зарыбленной речке Пехорке. Располагается она вдоль дороги на промежутке между станциями Быково и Ильинская. Крупные особи карасей здесь попадаются очень часто.
  • На Сухановском пруду кроме крупного и среднего белого карася могут пойматься еще и карпы, окуни и линь. Для наживки лучше всего брать овсянку или опарышей. Располагается это озеро всего в 22 км от столицы.

Реки и озера

Кроме искусственных прудов, карась, как и раньше, водится и в озерах и реках Подмосковья. Правда, если Вы решили рыбачить в природных водоемах, наберитесь немного терпения, ведь еще нужно поискать подходящие места, где, как правило, водится рыба. Лучше всего самому ознакомится с реками и озерами и методом проб и ошибок найти именно свое любимое рыбное место. Но где же эту рыбу искать?

  • В озере Круглом кроме карася ловятся щуки, ротан, линь и плотва (смотреть на карте).
  • В д. Ворсино есть водоем, в котором обитают как карась, так и карпы, белый амур, щука и окунь (смотреть на карте).
  • На Иваньковском водохранилище водятся не только караси, но и окуни, щуки, лещ и судак (смотреть на карте).
  • На Икшинском водохранилище Вам может посчастливиться поймать окуня, налима, леща, плотву и щуку (смотреть на карте).
  • В Ланьшинском карьере на Оке немного за пределами Московской области много карася, а также окуня, судака. Есть жерех, щука и лещ (смотреть на карте).

При выборе мест для рыболовли на карася необходимо отдавать предпочтение водоемам, которые хорошо прогреваются. Как правило, они водятся на мелководье с достаточным количеством растительности. Самый лучший период для ловли карасей в Подмосковье является период с конца апреля до конца мая. Именно в это время рыба хорошо клюет, так как скоро начнется нерест.

Наживка для ловли карася используется разнообразная. Это может быть:

  • червь;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • белый хлеб;
  • тесто.

Как правило, собираясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами наживки. Нужно это из-за того, что не всегда можно угадать, на что будет клевать карась. Сегодня это может быть червь, а завтра вообще хлеб, поэтому не опускайте руки и не переставайте экспериментировать. Не забывайте, что карась относится к одному из самых привередливых видов рыб по отношению к наживке.

Также не забудьте прихватить прикормку, так как карась является мирной рыбой, поэтому поймать его без прикорма довольно сложно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий