Рыбы Сибири и Дальнего Востока России — виды и рыбалка

Рыболовные туры

Большое видео о богатствах рек и озер Сибири (различных документальных фильмов, роликов на ютубе) привело к возрастающей с каждым годом популярности этого региона среди любителей рыбной ловли ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время для всех жаждущих окунуться в мир сибирской рыбалки туристов организуется два основных вида туров как:

Сплав по рекам – группа с гидом сплавляются по небольшому притоку или горному ручью на байдарках или лодках. При этом каждый день группа причаливает к берегу, на котором разбивается база (палаточный лагерь), а все участники тура приступают к рыбалке.

Путешествия на круизных теплоходах — большое и комфортабельное судно по реке заплывает в устье одного из ее мелких и богатых рыбой горных притоков, на который отправляется группа рыболовов с гидом. В качестве водного транспорта при этом используются быстроходные и проходимые суда на воздушной подушке. В стоимость такого премиум тура включено проживание в комфортной кают-компании, медицинская страховка, питание, сауна или душ.

Каждый из данных туров имеет стандартную продолжительность 8 дней. Организуют их с начала лета и до середины осени. В октябре с наступлением устойчивого похолодания и постепенным прекращением навигации данные туры не проводятся.

Важно! Так как даже летом (в июне-августе) в тайге очень прохладно и много гнуса – различных кровососущих насекомых (комары, мошки) — организаторы рекомендуют участникам тура помимо рыболовного снаряжения, брать с собой накомарник, репелленты, теплую одежду, сменную обувь, спальный мешок

Браконьерство губит потомство лососевых

Во время нереста ярко проявляются ещё и другие отличительные особенности этого семейства рыб. Дело в том, что процесс этот происходит только в пресной воде. Поэтому проходные рыбы, живущие в океанах и морях, где вода солёная, на нерест против течения поднимаются в реки и ручьи. Озёрные лососеобразные тоже возвращаются к тому месту, где появились на свет сами.

До сих пор существует масса гипотез, поясняющих, зачем и почему рыбам нужно попасть на нерестилище именно на место своего рождения. Но браконьеры не ломают над этим вопросом голову. Они пользуются этим обстоятельством, нещадно губя огромное количество дорогущей рыбы, готовой произвести на свет несметное количество потомков. На пути к нерестилищу выставляются сети, используются взрывные пакеты. В результате на свет не появляется огромное количество лососевых.

Действуют подобным образом браконьеры не только потому, что идущую на нерест рыбу чрезвычайно легко поймать. Вопрос ещё упирается также в то, что перед нерестом у лососевых происходят внутренние метаморфозы. Например, у них дегенерирует желудок, печень и кишечник, мясо теряет свою упругость и жирность, что, естественно, сказывается на вкусовых качествах продукта.

Центры рыбного промысла в России

Большая часть морской биофауны у нас в стране добывается, конечно же, на Дальнем Востоке. Важнейшими акваториями при этом в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье, Приморье. В последнее время российские суда дальневосточного флота ведут промысел также в водах Индийского океана и в южной части Тихого.

Конечно же, очень хорошо развит у нас в стране рыбный промысел и на Камчатке. Когда-то добычей и переработкой рыбы в этом районе занимался совхоз «Октябрьский». Сегодня на его руинах выросло также достаточно крупное хозяйство «Народы севера».

Довольно-таки много рыбы россияне ловят и в Каспийском море. Как и во многих других промысловых районах страны, здесь зарегистрированы компании, занимающиеся выловом морской биофауны и ее переработкой. К примеру, достаточно неплохие показатели имеет астраханский рыбный промысел. Компании этого региона охватывают все основные отраслевые направления деятельности: товарное рыболовство, переработку сырья, воспроизводство, научные исследования и пр.

Добывают водную биофауну на территории России, конечно же, и в Балтийском море (Калининградская обл.), а также в Черном и Азовском. Некоторое количество рыбы поставляется на рынок и из Северного Ледовитого океана.

Камбаловые

Из представителей этого семейства на Дальнем востоке добываются:

  • 3 вида камбалы (белобрюхая, желтобрюхая и желтоперая) ;
  • палтус белокорый Тихоокеанский;
  • палтус черный.

Камбала белобрюхая (Lepidopsetta bilineata) — донная морская рыба с мясистым телом длиной 27-43 см. Название вида соответствует окраске нижней части рыбы. Верхняя сторона тела имеет коричневый или песочный цвет. Характерная особенность белобрюхой камбалы — особое строение боковой линии, имеющей дугообразный изгиб и направленное к спине ответвление.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus) — довольно крупный вид, вырастающий в длину до 60 см. Эта рыба имеет широкое тело, покрытое гладкой чешуей. Нижняя сторона камбалы окрашена в лимонно-желтый цвет, что и послужило причиной названия, а верхняя (иначе левая) часть тела буровато-коричневая.

Камбала желтоперая (Limanda aspera) — самый распространенный представитель своего рода. Именно этот вид является основой крупных скоплений камбаловых рыб на Дальнем Востоке. Limanda aspera имеет широкое тело длиной до 47 см. Окрас верхней стороны рыбы подстраивается под цветовую гамму дна, а брюхо светлое. Название вида обусловлено соответствующим (желтым) окрасом плавников.

Палтус белокрылый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis) — один из крупнейших представителей камбаловых. Рекордная длина особи этого вида составила 470 см. Рыба имеет удлиненное плоское тело, глаза находятся на правой стороне. Окрас тела однотонный серый или темно-коричневый.

Палтус черный (Reinhardtius hippoglossoides) — значительно мельче белого сородича (длина 120 см, масса — 15 кг). Его тело имеет однотонную окраску, соответствующую названию. Глаза у этой рыбы расположены на правой стороне. Характерная особенность черного палтуса — высокая жирность мяса (около 10%), что имеет значение в кулинарии.

Приманки и снасти на троегуба


Ловля трегубки на любые снасти — занятие захватывающее, однако все-таки она не для начинающих рыболовов, так как требует знаний мест, где они держатся, умения подобрать соответствующую сезону приманку и правильно подать ее «под нос» часто капризничающей рыбке.

Наиболее распространенные снасти у местных любителей ловли трегубки — поплавочные удочки, проводочные удочки с бегущей оснасткой и полудонки. Поплавочные удочки больше подходят для глубинной ловли на озерах, прудах или глубоких участках рек с небыстрым течением. Наживка — чаще всего обыкновенный червяк, годятся также мальки, мелкие лягушата или головастики, а также маленькие кусочки свежей рыбы без костей — так называемая резка. В принципе, для столь некрупной добычи, какой является трегубка, можно использовать очень тонкую леску и самые мелкие крючки, однако местные снасти довольно мощные — леску тоньше 0,25 мм и крючок менее № 6-7 (по отечественной классификации) вы вряд ли встретите. Да и в тонкой снасти нет особого смысла — трегубка на это не обращает внимания.


Проводочные удочки с бегущей оснасткой используют при ловле в относительно мелких местах с быстрым течением, где трегубки держатся в теплое время года. Наживки те же, что уже назывались выше, но наиболее уловистой для этого способа ловли является водянка — небольшая личинка, живущая под гальками на мелких, хорошо прогреваемых участках реки с небыстрым течением. Эту приманку также жалует маринка и даже местный холодолюбивый карась. Оснастка настраивается таким образом, чтобы наживка шла у самого дна, не задевая его. Рыболов обычно стоит в воде и, открыв дужку безынерционной катушки, отпускает поплавок по течению в пределах его видимости. Поклевки отмечаются резким заныриванием поплавка.

Полудонки делаются из обычной поплавочной удочки путем сдвигания поплавка почти к самой вершинке удилища. На полудонки ловят в глубоких местах с относительно небыстрым течением, где троегубы держатся в холодные периоды года — поздней осенью, зимой и ранней весной. В качестве наживки обычно используют красных червей, но лучшим вариантом являются некрупные личинки майского жука, которых можно нарыть в старых компостных кучах. Зимние поклевки трегубок очень осторожны, поскольку рыбки не заглатывают наживку бездумно, как летом, а это требует тщательного наблюдения за поплавком, играющим роль доночного сигнализатора — при малейшем его колебании необходима довольно резкая подсечка. В холодное время трегубки начинают питаться ближе к вечеру, наиболее крупные из них попадаются на крючок уже почти в темноте.

Есть еще один способ ловли, довольно распространенный и наиболее спортивный, — ловля на так называемую дергалку. Это очень простая снасть, являющаяся самым примитивным вариантом настоящего нахлыста, но при этом довольно уловистая. Снасть представляет собой 15-20-метровый отрезок лески диаметром 0,25-0,3 мм, на конце которого к более тонким поводкам на расстоянии 50-70 см друг от друга привязаны две-три небольшие искусственные мушки, изготовленные на тонких крючках № 5-7. Снасть наматывается на простейшее мотовильце, позволяющее хранить ее и регулировать дистанцию ловли.

Ловят на дергалку в теплое время года на быстрых, мелководных перекатах, и процедура эта выглядит следующим образом. Стоя на перекате, рыболов постепенно отматывает леску и отпускает мушек вниз по течению, то плавно, то резко подергивая леску свободной рукой. Поклевки троегубов происходят у поверхности воды и обозначаются заметным буруном и довольно резким ударом, хорошо отдающимся в руку. Подсечка должна быть мгновенной, иначе рыбки вам не видать — трегубка относится к одной из самых быстрых наших рыб и выплевывает мушку так же быстро, как и хватает ее. Ловля очень эмоциональна, но требует сноровки и некоторых тактических и технических навыков. Например, не следует ловить на слабом течении — зоркая трегубка быстро раскусит обман и мушку не возьмет. Не годятся места, где глубина превышает 60-70 см — летняя трегубка держится на очень мелких перекатах и на глубине на мушек не реагирует. Можно экспериментировать с амплитудой и частотой подергиваний мушек, однако успех чаще приносят резкие и быстрые движения, в результате которых мушки выскакивают на поверхность воды, оставляя заметные завихрения и буруны, имитирующие убегающую добычу.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Тресковые

Среди обитающих на Дальнем Востоке видов рыб семейства тресковые наибольшее промысловое значение имеют:

  • минтай (Theragra chalcogramma);
  • тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus);
  • навага дальневосточная (Eleginus gracilis).

Минтай — крупная рыба с продолговатым телом, максимальная длина которого составляет 91 см, а вес — 5 кг. Данный вид предпочитает холодные воды Тихого океана, обитая на глубине 200-300 метров, но в некоторых случаях опускаясь до 700 и ниже.

Окрас минтая пятнистый, за исключением брюха, которое имеет сплошной оливково-зеленый цвет. По направлению к верхней стороне тела чешуя темнеет. Характерные черты Theragra chalcogramma — наличие трех спинных плавников и усика на подбородке.

Тихоокеанская треска отличается большими размерами (длина до 115 см, масса до 18 кг). Однако, в местах промысла преобладают менее крупные особи (50-80 см). Треска имеет длинное тело, суживающееся к хвосту и покрытое мелкой коричневой чешуей. Выше боковой линии окрас дополняет большое количество маленьких темных пятен.

Навага — довольно популярная морская рыба Дальнего Востока, известная также под местным названием вахня. Этот вид тресковых имеет сравнительно небольшие размеры (максимальная длина — 55 см, средняя — 30-35). Дальневосточную навагу ценят за высокие гастрономические качества мяса и его питательную ценность. Однако ее добыча весьма затруднительна.

Корзина

Кижуч

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) — очень ценная промысловая рыба Дальнего Востока, однако, ее популяция очень малочисленна. Так как данный вид является придонным, вылов осуществляется при помощи тралов и ставных неводов. Ареал распространения кижуча включает территории Берингова, Японского и Охотского морей. Небольшое количество кижуча обитает в районе восточного Сахалина и Хоккайдо.

Theragra chalcogramma — весьма крупная рыба. Некоторые особи вырастают до 108 см и набирают массу около 14 кг. Однако средние размеры для данного вида значительно скромнее (длина 60-80 см, масса — 3-3,5 кг).

Кижуч имеет серебристое тело, с темной спиной, покрытой темными пятнами, распространяющимися также на хвостовой плавник. В период нереста окраска меняется на темно-малиновую.

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками.

Непостижимый Дальний Восток

Дальний Восток — не ближний свет: порой до Африки добираться быстрее, чем до просоленного морскими ветрами Владивостока. Но о потраченном времени жалеть не придется, ибо приключения будут невероятными. Для начала стоит махнуть в экотур по окрестностям столицы Приморья: на остров Русский, еще недавно закрытый для гражданских, в Лазурную бухту или сафари-парк, где разгуливают олени, медведи и амурские тигры.

Владивостокская крепость, одна из крупнейших в мире, — это не только общедоступный музей, но и мрачные лабиринты туннелей и подземелий, секреты которых известны лишь опытным гидам.

Камчатка воспета целыми поколениями: водопады и реки, ледники и вулканы влекут романтиков со всего света. В списке популярнейших развлечений — речные сплавы и рыбалка: в Быстрой водятся хариус, голец и микижа, в Пымте — семга, кета и горбуша, Опала течет вдоль исполинских вулканов. Они тут вообще повсюду — как минимум 30 действующих и 300 потухших. По склонам можно рассекать и на лыжах: к примеру, база «Красная Сопка» расположена прямо в черте Петропавловска-Камчатского.

В Авачинской бухте незабываемый дайвинг: 32 вида рыб, нерпы, морские ежи, затопленные суда.

В Якутию приезжают бороздить национальные парки, сплавляться по быстрым рекам, чекиниться на полюсе холода, охотиться на снежных баранов, лосей и изюбрей, ловить трофейных тайменей и щук. Сахалин — царство первозданных озер, пещер, горных массивов и заповедных островков.

В Хабаровском крае организуют походы на лыжах, круизы по Амуру, этнографические туры с изучением быта нанайцев, эвенков и других коренных народов. А вишенка на дальневосточном торте — Чукотка, о которой нельзя рассказать, но которую можно прочувствовать: через свист обжигающего ветра в ушах, через традиционные песнопения эскимосов, через солнечный свет, отраженный от вод Эльгыгытгына. Прочувствовать и осознать, что вселенная бесконечна.

11 июня 2019

Отзывы туристов

Основное правило

Организации и предприятия осуществляют лов в морях, океанах и реках в наши дни, конечно же, в соответствии с нормативами, предусмотренными разного рода регламентирующими промышленными и экологическими документами. Каждая такая компания должна придерживаться главного правила рыбного промысла — из популяции разрешается изымать лишь небольшой процент особей. Конечные цифры для каждой конкретной разновидности водной фауны в том или ином регионе определяются отдельно. Но в любом случае процент выловленных особей должен быть таким, чтобы это ни в коей мере не сказывалось на численности популяции после периода размножения.

Распространение и места обитания

За границей ауха встречается в реках Китайской Народной Республики и Кореи. В России обитает в основном на всем участке среднего Амура, в его притоках (Уссури, Сунгари) и в озере Ханка. Единично попадается на Сахалине. Там он в большей степени замечен на северо-западном побережье озера Сладкого. Холодных горных речек и ручьев китайский окунь старается избегать. Ауха любит чистую теплую воду, поэтому частенько в половодье заходит на небольшие пойменные озера. После нереста окунь распределяется в русле Амура и пойменных водоемах. Все лето он нагуливает свой вес, интенсивно питаясь. Осенью перемещается на зимовку в русло Амура. И молодые, и взрослые особи проводят там холодное время года, ведя малоподвижный и полусонный образ жизни на самом дне. А следующей весной, сразу после ледохода, снова резко активизируется.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий