Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

Хариус европейский (Thymallus thymallus)

Самой главной промысловой рыбой на Северном Урале является европейский хариус . Вообще, существует несколько видов хариуса: сибирский хариус, монгольский, байкальский и др. Собственно, по названию понятно, где обитает тот или иной вид хариуса. Европейский, соответственно, живет практически на территории всей Европы: есть эта рыба во Франции и Англии, Германии и Швейцарии, Дании и странах Бенилюкса, Финляндии. Обитает хариус в бассейнах Днестра, Дуная, Немана, Западного Буга. Ну и, конечно же, он обитает в реках Западной России вплоть до Уральского хребта.

Периоды зрелости европейского хариуса.

Половой зрелости европейский хариус достигает довольно рано (по сравнению с тем же сибирским хариусом): самки — в 2 года, самцы — в 3-4 года. Самцы заметно крупнее самок, выделяются наличием яркой окраски и более значительными размерами спинного плавника. Высокий спинной плавник у европейского хариуса — отнюдь не просто украшение рыбы. Специалисты и ученые считают, что во время нереста самец создает плавником мощные завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это увеличивает количество оплодотворенной икры.

Нерест европейского хариуса.

Нерестится европейский хариус на речных перекатах с галечным или каменным дном. Происходит это обычно в апреле-мае, а в северных широтах и в июне, при прогреве воды до 8-10°С. В зависимости от возраста самки хариуса, ее плодовитость может варьироваться от 3-6 тысяч икринок до 30-35 тысяч икринок. Отсюда вывод: вылавливая крупных хариусов из водоема, вы наносите более ощутимый урон популяции, чем при поимке мелких экземпляров. После того, как самка европейского хариуса отнерестилась, икра падает на дно, где свою роль начинает играть самец: он присыпает икру песком. Спустя две-три недели из икры вылупляются маленькие хариусята .

Питание европейского хариуса.

Хариус является ярко выраженным хищником. В случае, если европейскому хариусу приходится обитать в малых речушках и ручьях, где довольно скудная кормовая база, он питается водными насекомыми и их личинками, воздушными насекомыми, падающими в воду, реже — мальками рыб. Если в реке обитают ручейники, то они могут составлять до 80% пищевого рациона рыбы. В рационе европейского хариуса могут встречаться и мелкие млекопитающие: землеройки и мыши, упавшие в реку или переплывающие во время миграций ручьи и реки. Так что ловля «на мыша» — это не обязательно рыбалка только на тайменя, но возможна и на хариуса.

Размеры европейского хариуса.

Растет европейский хариус в быстротекущих реках, со скудной кормовой базой, очень медленно: лишь к пяти годам своей жизни он достигает массы 200 г! При хорошем рационе, некоторые особи хариуса могут достигать веса до 0,5 кг в том же возрасте. Длина тела хариуса в североуральских реках нередко достигает 50 см. Автор статьи общался с рыбаками, которые утверждали, что ловили на Приполярном Урале хариусов метровой длины!

Поведение и повадки хариуса.

Хариус обитает в быстротекущих реках и ручьях. Наличие проточной воды, богатой кислородом и с быстрым течением — это одно из главных условий для жизни европейского хариуса. Основные места обитания — участки с перекатами и ямами. В озерах европейский хариус практически не встречается. Европейский хариус — рыба-одиночка, при чем с самого рождения. Лишь изредка он может сбиваться в небольшие стайки численностью 7-10 рыбок, да и то, в основном, на перекатах. Но есть и исключение из этого правила

На Вишере на самих перекатах во время жора стаи хариуса насчитывают сотни рыб! Хариус славится своей осторожностью в выборе добычи, считается сумеречной рыбой, которая любит охотиться ранним утром и вечером. Наиболее предпочтительным для рыбалки на хариуса считается время вечерней кормежки, когда комары и другие насекомые опускаются к воде и рыба начинает «плавиться»

В пасмурные дни может питаться целый день, но важно, чтобы не было дождей, и вода в реке оставалась прозрачной. Хариус — очень сильный и даже дерзкий хищник, который безошибочно и молниеносно подхватывает упавших на воду насекомых

Иногда можно даже наблюдать, как хариус в азарте гонится за пчелой или мухой и выпрыгивает из воды на полметра и более!

Методика разрезания тушки на филе

Оснастка фидера — видео инструкция

Мастер-класс о том, как начинающему рыболову правильно оснастить фидер, приготовить прикормку, найти место ловли и самое главное — рассказ о процессе ловли на фидер.

Разновидности хариуса

Хариусы населяют многие водоемы Голарктики, спускаясь в реки и озера до Франции и Италии, Алтая и Монголии. В южных регионах своего ареала населяют только горные ручьи и реки, напоминая требовательностью к воде форель. На севере распространены шире и обживают реки и озера, таежные ручьи и неглубокие протоки.

Выделяют следующие виды хариуса:

  • обыкновенный — распространен в европейской части Евразийского континента, но его представители живут и нерестятся в Сибири, в бассейне Оби;
  • сибирский — имеет множество подвидов, встречается от Урала до Дальнего Востока, признают тождественность форм канадских и сибирских представителей;
  • монгольский — в реках и озерах южной части Восточной Сибири и на монгольской территории;
  • часть подвидов сибирского хариуса выделяют в отдельные виды (верхнеенисейский, тугаринский, ялуский, хубсугульский).

Различия состоят не только в окраске. Ученые считают, что исходная форма всех разновидностей — монгольский хариус. Он более примитивен по строению, не имеет длинного спинного плавника. Зубы у этой разновидности сильнее развиты, имеются и такие отделы зубного аппарата, которые редуцировались у сибирских и европейских форм. Подвиды хариусов из озера Байкал (черный и белый байкальские) являются эндемичными и больше нигде не встречаются.

Основные виды хариуса

  1. Сибирский. У него очень большой рот, по сравнении с европейским, верхняя челюсть доходит до глаза, зубы крупнее. Цвет практически такой же, как и у европейского вида. В больших реках, попадается с серебристым и ярким окрасом. В ручьях попадаются экземпляры с намного темнее, с фиолетовым оттенком.
  2. Европейский. Длинное стройное тело. Чешуя на брюхе мельче чем по бокам. На спине плавник очень высокий, на нем расположено до 24 лучей, и содержит яркие пятна. На брюшке, и грудке находятся небольшие плавники. Маленький нижний рот, зубы практически не видно. Серая спина с зеленым переливом с темными пятнами. В основном масса не превышает 1,5 килограмма, а длинна не больше 50 см.
  3. Монгольский. Этот вид отличается от других длинной головой, большим ртом, но, главное, что его зубы больше чем у других видов семейства хариусов. Брюхо светлое, спина и бок имеют сероватый оттенок. Спинной плавник также серый, на нем округлые блекло-красные пятна. Хвостовой и брюшной плавник оранжевый с сиреневым

https://youtube.com/watch?v=0g7x8gDHWXI

Образ жизни

Хариус — осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами

Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду

Хариус более или менее всеяден.

Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Обыкновенная щука

заселяет все водоемы Якутии. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбойПоловозрелой становится на четвертом году жизни. Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. Абсолютная плодовитость составляет 16- 100 тысяч икринок. Важный промысловый объект.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий