6 разновидностей тульской мормышки

Виды проводок

Метод простукивания. Для новичков и рыболовов, которые не любят излишне мудрить, ловля окуня зимой  на мормышку предпочтительнее на одну нехитрую, но довольно уловистую проводку. Опускаем снасть на дно, и делает три-четыре простукивания дна, при этом мормышка поднимается на высоту не более 3-4 см, после снасть опускается на дно, а мы натягиваем леску. Ждем в таком положении секунд 5-10 и медленно выматываем снасть. При этом мы находимся в постоянной готовности к поклевке окуня, ведь он может находиться в разных слоях воды. Таким способом делается две проводки, и если нет результата, переходим к следующим лункам.

Ступенчатая проводка. Опускаем приманку, и когда до дна остается около метра, начинаем ее раскачивать из стороны в сторону, плавно опуская на дно. Как только она его достигнет, выжидаем несколько секунд, довольно часто активная рыба клюет именно в этот момент. Если поклевка не произошла, вновь приподнимаем нашу мормышку уже на высоту в 50 см и начинаем делать удильником круговые движения с постепенным ускорением. Затем мормышка вновь опускается на дно. Повторяем такую проводку три раза. Именно на третьем подъеме чаще всего клюет окунь.   

Комбинированная проводка. Мормышку опускаем в лунку и ждем, пока она достигнет дна. Теперь приподнимаем снасть на 30-35 см от дна и легонько подергиваем, создавая небольшие колебания оснастки. Затем вновь кладем мормышку на дно  и осуществляем 4-6 простукиваний по дну и медленно приподнимаем ее на высоту 6-8 см, делаем паузу в 5-10 секунд  и опускаем мормышку назад на дно. Затем медленно приподнимаем мормышку на расстояние в 20-30 см от дна и легонько, но с определенной периодичностью бьем пальцем по хлыстику в течение 20-25 секунд. Снасть опускается назад и процедура повторяется еще несколько раз, если окунь не откликается, тогда переходим к следующей лунке. Зимняя рыбалка окуня на мормышку при данной проводке довольно эффективна, поскольку сочетает в себе приемы заставляющие мормышку реагировать по разному.

Проводка в преддверии весны. Суть данной проводки в том, что игра наша начинается не в придонном слои, а сразу у кромки льда  на расстоянии 60-80 см. Снасть плавно опускаем на дно, одновременно раскачивая ее из стороны в сторону. Когда приманка легла на дно, производим 2-3 простукивания. Затем немного выжидаем и вновь стучим. После медленно приподнимаем мормышку на 15-25 см от дна  и вновь опускаем. Через 20-30 секунд выматываем снасть и вновь повторяем проводку.

Вяление

Связку рыбы последний раз споласкиваем в чистой воде и развешиваем на солнечной стороне. Хорошо если есть ветерок, в Астрахани его хватает.

За пару дней, рыба хорошо обветрится, и ее надо убрать с солнца, под навес, или чердак. Там она дойдет до нормы. Если оставить на солнце, рыбий жир начнет прогоркать, и придаст рыбе не приятный привкус.

Мы все разные, как и наши вкусы. Кто любит вяленую рыбу мягкую да нежную, а кто высушенную в сухарь. Поэтому и хранение у такой рыбы будет разное.

Изготовление вольфрамовых мормышек в домашних условиях

Вольфрамовые мормышки заслуженно пользуются спросом у рыболовов-любителей зимней ловли как на мормышку, так и на поплавочную удочку

Благодаря большой плотности материала мормышка тяжела при небольшом размере, что очень важно при ловле с больших глубин. Московские рыболовы без труда могут приобрести такие мормышки, но как быть рыболову, если он живет далеко от крупного города

Кроме того, магазинные мормышки далеко не всегда представлены в нужном ассортименте. То нет самых маленьких, или наоборот, самых больших. Поскольку я много лет занимаюсь промышленным производством мормышек из тяжелых сплавов, то считаю полезным поделиться с коллегами своим старым опытом изготовления мормышек кустарным способом в домашних условиях.

Наиболее просто изготовить мормышку из сплавов вольфрам-никель-железо (ВНЖ) и вольфрам-никель-медь (ВНМ). Эти сплавы имеют удельный вес около 15 г/куб.см, что уже ощутимо выше, чем у свинца или олова. На начальной стадии изготовления из отходов электрических штампов, щеток токосъемников нужно вырезать с помощью ножовки с мелким зубом или с помощью дисковой фрезы четырехгранные столбики. Сторона заготовки должна быть на 0,5-1 мм больше, чем размер мормышки. Далее можно зажать столбик в патрон электродрели, придать концу заготовки с помощью надфиля форму мормышки, оставив перемычку между заготовкой и столбиком (рис.1). Затем с торца заготовки сверлится отверстие для крючка, а сбоку — отверстие для лески (рис.2). После этого заготовка мормышки отрезается от столбика. Для сверления отверстий можно применять сверла диаметром от 0,7 до 1,5 мм, во время сверления полезно применять смазывающую эмульсию (например, в домашних условиях можно использовать молоко). Число оборотов сверла — 300-500 об/мин. Таким способом достаточно легко изготовить любую мормышку, имеющую форму вращения. Если есть доступ к токарному станку, то проще проточить столбики, превратив их в цилиндрические заготовки, затем уже резцом придать нужную форму мормышке. Резцы лучше применять марок ВК3-ВК8, а сверла Р13-Р18, но подойдут и Р6М5.

Однако более интересно изготовить мормышку неправильной формы (рис.3). Тогда нужно запастись терпением и с помощью надфиля (не алмазного) выпилить заготовку, просверлить ее и отрезать от столбика. Для грубой обработки заготовки можно применять и абразивные камни. Обрабатывать вольфрамовые сплавы лучше обычными надфилями, поскольку при использовании алмазного инструмента возможно образование карбида вольфрама, что очень затруднит ручную обработку. Также не стоит удивляться, если для изготовления одной-трех мормышек будет расходоваться один надфиль.

Наиболее тяжелые мормышки получаются, если в качестве исходного материала используются вольфрамовые электроды. Такие электроды применяются при сварке в среде аргона. На наждачном станке концу электрода придается форма тела мормышки. Затем диском с алмазным напылением толщиной от 0,27 до 0,80 мм в заготовке прорезается паз такой глубины, чтобы его конец располагался по месту будущего отверстия для лески (рис.4). Скорость вращения диска должна быть не менее 3000 об/мин. Заготовку отламывают от электрода и зачищают торец.

Заготовки мормышек меднят любым гальваническим способом, описанным в литературе, например, в книге «300 Практических советов», или любой другой. После меднения в прорезь или в отверстие для лески вставляется нихромовая, а еще лучше вольфрамовая проволока, в заготовку вставляется крючок и все это в сборе пропаивается оловянным припоем

Во время пайки важно не перегреть заготовку, иначе может произойти отслоение медного покрытия с заготовки и отпуск крючка. После остывания мормышки проволока выдергивается, и мормышка готова

Форма мормышек

  • Объемная мормышка, способная производить ощутимые колебания привлекает рыб благодаря своей игре;
  • мормышка, приплюснутая снизу и сверху, поднимает мутные облачки на илистом дне;
  • «капельки» и «дробиночки» создают небольшие фонтанчики на дне из мути;
  • мормышки плоской формы образуют, заметные мутные облачка на дне, одновременно разгоняя их. Идеальны для ловли плотвичек и окушков;
  • для «муравья» и «уралочки» характерны кивающие движения;
  • мормышка конусовидная, оказавшись на дне, ныряет в верхний слой ила;
  • «овсинки», «капельки», «дробиночки» максимально эффективны во время в глухозимья;
  • на «чертиков» ловят окушков, плотвичек, подлещиков, голавлей;
  • мормышки, имеющие форму шариков и капелек наиболее универсальны.

Мормышки могут иметь самую разную форму и расцветку

Какие мормышки наиболее уловистые на зимней рыбалке

Мормышка — искусственная наживка, применяемая зимой за неимением естественной приманки. Лучшими считаются из вольфрама, так как они имеют минимальные размеры при максимальном возможном весе. Удельный вес примерно соответствует весу золота — одного из самых тяжёлых металлов на земле. Самодельные приманки из вольфрама используют для рыбалки на быстрых течениях и большой глубине.

Приманки подобного типа имеют следующие достоинства:

  1. Стабильное поведение при стремительном течении и высокая степень погружения.
  2. Улучшается клёв, так как по размеру наживка соответствует мелким представителям подводного мира, которыми питается рыба зимой.
  3. Высокая прочность и долговечность, благодаря материалу вольфраму.

В свою очередь, наживки делятся на две разновидности: мотылки и безмотылки.

Мотылки

Мотылками называются снасти с приманкой. Это классика зимней рыбной ловли. Суть применения мотылок в том, что на крючок насаживается дополнительная наживка. В её качестве, чаще всего, применяется мотыль, используемый с вольфрамовой мормышкой.

Мотылки успешно используются при низкой активности рыбы. Ярко-рубиновые личинки комара-драгунца весьма аппетитно выглядят на крючке, и вызывают одинаковый ажиотаж у хищной или мирной рыбы. Но у мотылок есть как же и недостатки — слабая сохранность, нежность и неудобность в насадке.

Всё чаще начала применяться в зимней ловле рыбалка на опарыш, насаженный на вольфрамовую снасть, вместо привычного мотыля. Опарыш имеет значительные достоинства, по сравнению с мотылём. Он прекрасно выдерживает мороз, длительно хранится, отлично насаживается и держится на крючке.

При отсутствии живых мотылок и опарышей рыбаками-любителями применяются искусственные заменители, распределяющиеся на два вида:

  • Дробинка, имеющая богатую цветовую гамму, — наиболее популярная искусственная приманка. Это замена живому мотылю. Для его имитации дробинки насаживаются на крючок, наподобие бус.
  • Капля — разновидность дробинки, имеет вытянутую форму. Успешно используется для имитации опарыша.

Безмотылки

Если идёт активный клёв, и рыба ловится на любую наживку, то успешная рыбалка возможна с помощью безмотылки — разновидности безнасадочной снасти из вольфрама. Удача достигается умелой игрой наживкой на разной глубине.

Вольфрамовые мормышки-безмотылки имеют несколько популярных разновидностей:

  1. Муравей. Снасть напоминает своей формой муравья. Применяется для рыбалки на плотву или леща в сезоны наибольшей активности. При ловле необходимо совершать удилищем мелкие колебания. Безмотыльная мормышка из вольфрама при этом будет восприниматься рыбой, как попавший в воду муравей.
  2. Лодочка. Применяется для ловли мирной рыбы, на глубине до 2,5 м. Для привлечения используется техника активной проводки. Имеет разнообразную расцветку и дополнительные насадки.
  3. Ослик. Напоминает своей формой четверть кофейного зерна . Прекрасно работает в различных условиях. При этом не имеет значения наличие течения. Наживки такого типа окрашиваются в чёрный цвет и имеют один крючок.
  4. Чёртик. Чаще всего применяется для рыбалки на судака. Кроме того, успешно используется для ловли других пород рыб. Бывают с тремя или четырьмя крючками.
  5. Коза. Многие рыбаки считают её отдельным видом снасти. На самом деле это разновидность чёртика. Если на чёртике 3—4 крючка, то на козе применяются не более двух. Коза производится из меди или латуни. Тугоплавкий металл для её изготовления не используется. Основное применение — это подлёдный лов с соответствующей техникой проводки.
  6. Уралка . Популярный вид наживки на хищную рыбу. Внешне напоминает изогнутую каплю. Классика искусственной наживки в коллекции рыболова-любителя.

Безмотылки

Ловля на безнасадочную мормышку – простой, добычливый и одновременно экономичный способ ловли. Наиболее распространенные типы таких приманок: «гвоздекубик», «гвоздешарик», «чертик», «банан», «муравей», «уралка», и другие вертикальные мормышки.
Летние мормышки имеют большие размеры. Отличаются они от зимних и цветом. Наиболее широко используются в теплое время года мормышки красно-коричневых тонов. Летом на них хорошо ловятся караси, окуни, судаки.

Подходящие мормышки

Используются практически все варианты зимних мормышек. Хотя летняя мормышка имеет и определенные особенности. В первую очередь от них требуется наличие колечка, так как в таких случаях их проще привязывать к леске. Имеет значение также масса, цвет и в меньшей мере форма мормышки. Наиболее популярными вариантами формы тела являются дробинка, капля, а также граненые варианты.

Мормышки для мормышинга следует выбирать с учетом их веса. Имеет значение как сила течения в месте ловли, так и целевой вид рыбы. Чем сильнее течение, тем соответственно, большие приманки необходимо использовать. Как правило, варианты с большой массой используют при ловле хищных видов рыб. Летняя же мормышка для мирной рыбы должна быть максимально мелкой, так как крупные варианты просто не помещаются во рту у не хищных видов.

Цвет также важен. Хищные виды рыб, такие, как, к примеру, окунь,  предпочитают темные варианты окраски. Белую же рыбу больше привлекают яркие, блестящие мормышки – серебристые, золотистые.

Хороший вариант для моромоспиннинга – мормышки из вольфрама. По сравнению со свинцовыми они за счет большей удельной плотности имеют большую массу при тех же размерах.

Техники проводки при мормышинге

Наноджига для мормоспиннинга и проводка мормышки зависят от активности рыбы. Белую рыбу нельзя ловить на быстрые колебания приманки. Главное в любой проводке — различные потряхивания кончиком удочки, паузы и изменения частоты. Простая проводка для начинающих осваивать мромышинг: после 5−8 покачиваний делается пауза на несколько секунд. Затем все повторяется. На медленную игру идут лещ, плотва и язь. Частые колебания привлекают окуня.

С чего все началось?

В 1976 году на чемпионате России по спортивной ловле заядлый тульский рыболов Виктор Киселев впервые познакомился с вольфрамовой самоделкой другого любителя рыболова. Та мормышка лишь немного превосходила по плотности свинцовую, но и этого хватало, чтобы получить некоторое преимущество перед другими участниками турнира.

Освоение технологии изготовления начиналось с заимствованного, неэффективного по сегодняшним меркам и затратного метода крепления крючка путем прорезания довольно широкого канала в теле мормышки с последующей пайкой оловянным припоем. Крепление крючков было не слишком надежным.

Виктор Киселев, занявшись ювелирным делом, сумел уменьшить ширину канала до 0,5мм, используя для прорезания ювелирную бормашину с отрезным кругом небольшого диаметра.

Этим методом пользуются рыболовы и сегодня при самостоятельном изготовлении.

В начале пути использовались прутки ВНЖ с высоким содержанием никеля и железа. Мормышки получались не слишком тяжелые с плотностью 14 г/см3.

Сегодня крючки надежно крепятся припоем в просверленном тончайшем отверстии в теле мормышки высокой плотности – 18 г/см3.

Леска предохраняется от срезания мягким кембриком из пвх, вставленным в отверстие для лески.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий