Как ловить налима зимой на стукалку?

Рыбалка в разное время года

Летом

В летние месяцы охотиться на налима имеет смысл исключительно в холодных водоемах северных территорий. В центральной части России промысел допускается в редких акваториях со стремительным течением и множеством подводных родников. В жаркие дни наибольший эффект дают закидушки, их устанавливают на ночь и проверяют утром. Довольно часто вылов пятнистого хищника фиксируется на сомовьей рыбалке. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку эти хищники очень схожи между собой по типу питания.

Максимальный клев обычно имеет место в августе, когда температура воздуха опускается. Для рыбы это сигнал о начале периода осеннего питания. В тех местах, где имеет смысл летняя ловля донного хищника, используют преимущественно пассивные насадки:

  • моллюсков;
  • мясную и рыбную нарезки;
  • субпродукты домашних животных и птицы;
  • червей.

Зимой

С приходом морозных дней налим не прекращает кормиться, поэтому рыбалка может быть весьма эффективной. Обычно рыбаки выходят на лёд примерно спустя неделю-другую после того, как водоем покрывается ледяной коркой, — в европейской части нашей страны этот период приходится на конец декабря – начало января, в других регионах он может наступать раньше или позже. Незадолго до нереста пресноводная треска проявляет активный жор. С началом нереста, когда температура воды опускается до 1–2 гр., хищник практически перестает клевать, чаще всего это происходит во второй декаде января. Промысел в это время не имеет никакого смысла, но к началу февраля активность рыбы возобновляется.

С середины февраля в воде наблюдается дефицит кислорода, в результате чего подвижность налима резко сокращается. В такие дни рыбная ловля не принесет никакого результата. Новый виток активности донного хищника можно ждать уже после начала таяния льда, когда в реку попадают свежая вода и новая порция кислорода. В холодные месяцы налима ловят жерлицами. Из наживок предпочтение отдают живцу — он двигается на крючке и привлекает налима на большом расстоянии. Неплохой эффект дают всевозможные обманки.

Весной

В марте месяце, пока еще не растаял лед, налима можно продолжать ловить на зимнюю оснастку. В это время редко используют активные приманки. Из снастей наиболее эффективны жерлицы, на них фиксируют рыбную нарезку. В местах, где лёд уже сошёл, предпочтение отдают донным снастям.

Весной промысел лучше начинать уже в марте, поскольку когда вода потеплеет — клев практически сойдет на нет. Если еще в апреле можно получить неплохой улов хищника, то в мае выудить его можно только как прилов с другими донными обитателями (лещом, сомом либо плотвой).

Осенью

Выделяют два основных способа выуживания налима.

Спортивный — в этом случае рыбак орудует несколькими снастями. Он не сидит в одном месте, а постоянно передвигается, закидывая уду в разные участки водоема поочередно. Обычно при подобном способе лова рыбак хорошо видит поклевку и сам выполняет подсечки. Такая рыбалка может быть довольно успешной, но зачастую во время такой охоты ему приходится изрядно промерзнуть.

Какую из двух техник применять — личное дело каждого рыбака. Самые азартные могут использовать комбинированный способ: поставить несколько удочек на пассивную ловлю и одновременно удить на активную. Выбор зависит только от характера рыбака, его азарта и ожиданий от охоты. В целом выуживание налима дает наилучший результат именно в осеннее время. В отличие от остальных периодов в это время рыба готовится к нересту. В немалой степени активности хищника способствует тот факт, что большая часть мирных рыбешек к этому моменту уже отъедается к холодам и становится пассивной — это играет «на руку» пятнистому ловцу.

По мере приближения холодов активность налима возрастает. Эта рыба плавает практически везде. Если в начале осени ее можно выудить только ночью, то ближе к декабрю получить трофейную добычу можно даже в светлые часы. На спокойных водоемах и водохранилищах осенью рыбачат на поплавковые удочки-поставушки и жерлицы, для осеннего промысла сгодятся и спиннинги. В качестве наживок наибольший эффект дают искусственные силиконовые насадки.

В следующем видео вас ждет краткий обзор снасти для ловли налима по открытой воде.

Изготовление стукалки

Для начала раздобудьте и приготовить лист практически любого металла, будь то латунь, медь или никель, толщина которого должна составлять до одного миллиметра. Оптимальный вариант – это лист, толщина которого от 0,5 до 1 миллиметра.

Из такого листа вырежьте прямоугольник шириной тридцать миллиметров, а длиной шестьдесят. Этот прямоугольник нужно согнуть пополам, чтобы в итоге образовалось подобие двухскатной крыши. Точно посередине сделайте сквозное отверстие. Через него потом будут крепиться проволочные проушины. Два достаточно больших крючка нужно закрепить к усикам проушины. После того, как данные этапы останутся позади, заготовку можно переворачивать и заливать пустое пространство свинцом.

После этого готовое изделие желательно обработать напильником и отполировать.

Кстати сказать, форма стукалки не обязательно может быть треугольной – вы можете создать овальную или круглую форму с несколькими крючками. Все в ваших руках, творите так, как будет удобно вам!

Что собой представляет поставушка, чем отличается от жерлицы

Любые две оснастки познаются в сравнении. Даже сейчас встречаются рыбаки, которые не могут отличить виброхвост от твистера. Но мы рассмотрим основные отличия между жерлицей и поставушкой.

Итак, жерлица представляет собой красивую и практичную, можно даже сказать функциональную конструкцию, которая располагается на поверхности льда. Под практичностью этой оснастки подразумевается сигнализация поклёвки во время проглатывания живца щукой. После отматывания лески на катушке жерлицы разматывается красный флажок, который указывает рыбаку на поклёвку.

В отличие от жерлицы поставушку на налима устанавливают подо льдом. В верхней части находится только распорка, которая не позволяет хищнику утащить снасть. В качестве катушки в такой оснастке используется кусочек шланга или другая подобная деталь, на которую и наматывается леска. Фиксируется нить в специальной прорези, она быстро освобождается при поклёвке налима или другой рыбы.

Так в чём же разница, и зачем нужна поставушка на налима, если жерлица считается более практичной снастью. При использовании этого приспособление можно отойти на некоторое расстояние от снасти, красный флажок подаст сигнал о поклёвке. Несмотря на огромное количество преимуществ у жерлиц есть несколько недостатков:

На рыбалке многие отходят от лунок с жерлицами, чтоб половить другой рыбы, но в данном случае нужно постоянно наблюдать за флажками

Это отвлекает внимание от основного занятия, а особенно, если в водоёме установлено несколько приспособлений. Как утверждают эксперты, от жерлиц можно отходить максимум на 50 метров, ведь поднявшийся флажок не всегда можно увидеть на фоне камыша или другой прибрежной растительности;
Вторым недостатком считается возможность замерзания лески в лунке

В таком случае налим может бросить живца после нескольких попыток потянуть нить;
Если есть необходимость отлучиться на некоторое время рыбак может остаться без жерлиц;
Значительная стоимость снасти.

Теперь поговорим о зимних поставушках. Такие приспособления не оснащаются флажком, леска в них не замерзает. К тому же в поставушке присутствует специальный фиксатор, который не позволяет рыбе утянуть снасть, что позволяет отлучаться для ловли другой рыбы на значительные расстояния. Многие рыбаки делают рассматриваемую снасть на налима своими руками с минимальными финансовыми вложениями.

Фото1. Вариант поставушки.

Важно! Для сигнализации поклёвки две соседние поставушки соединяют куском лески, нить натягивают и устанавливают высокое, заметное мотовильце в промежутке между лунками. После рывка хищника на одной из снастей рыбак замечает поклёвку.

Как изготовить

Во-первых, рыболов должен определиться с тем, какую снасть он хочет получить в конечном итоге. Проще всего, конечно, пойти в магазин, и купить там джиг с большим грузом, увесистый балансир, либо грузик-чебурашку и средних габаритов якорь. Все это вполне может пополнить ваш рыбацкий арсенал.

Многие рыбаки, все же, предпочитают сделать снасть самостоятельно. Может быть, это потребует больше времени и сил, зато снасть получится более «уловистой» и адаптированной «под себя». Вот вам один из вариантов.

Понадобится:

  • полоска листовой тонкой меди или латуни толщиной не более 1 мм;
  • рыболовная оснастка (крючки);
  • немного свинца;
  • кусок проволоки.

Из тонкого отожженного листа металла вырезается заготовка длиной 60мм и шириной 40мм. Сгибаем пластинку по центру под острым углом (приблизительно 60 градусов) таким образом, чтобы она стала похожа на двускатную крышу. По центру модели сверлится отверстие и вставляется проволочная проушина. Лист перевертывается, и в нижнюю его часть укладываются два больших крючка. Их рабочие части должны быть развернуты по сторонам от основания. На последнем этапе конструкция аккуратно заливается свинцом. После затвердевания материала все острые кромки зачищаются надфилем или бархатным напильничком, полируются мелкоабразивной наждачной бумагой и тряпочкой с пастой ГОИ.

Иногда к проушине может прикрепляться стальное кольцо.

Тактика и техника ловли

Ночью

Тактика ловли налима заключается в поиске налимьих троп или мест стоянок хищника. На реках можно ориентироваться по береговой линии, т.е. искать места с обратным течением, затишки, береговые свалы и отмели. В стоячих водоемах искать рыбу сложнее, особенно если данный водоем незнаком рыболову по летней рыбалке.

Техника ловли предполагает использование нескольких вариантов рыбалки:

  1. Активный поиск хищника с блесной или стукалкой. Ловить приходится в темноте, и без хорошего фонарика не обойтись. В процессе поиска рыболову следует фиксировать в памяти все изменения глубины. При определенном опыте можно определить также характер дна. Точки, где случались поклевки, желательно занести в память навигатора и периодически возвращаться к ним, причем не обязательно ловить именно на тех лунках – лучше исследовать площадь вокруг них.
  2. Расстановка пассивных орудий лова: жерлиц, поставуш или донок. При расстановке снастей необходимо ориентироваться на глубину, т.е. искать те или иные ее изменения. На незнакомом водоеме, особенно на озере или другом стоячем водоеме орудия лова можно расставлять с мели на глубину либо в шахматном порядке. В процессе ловли (если, конечно, присутствует хоть какой-то клев) снасти следует переносить ближе к тем, на которые была поймана рыба.
  3. Совмещение активной и пассивной рыбалки. Данный способ позволяет быстрее найти перспективные места для ловли и нет нужды проводить ночь в палатке.

Днем

Днем налима также следует искать, но предпочтение следует отдавать активным способам рыбалки: ловле на мормышку, блесну или стукалку. Днем налим чаще держится на глубине даже в преднерестовый период.

Поклевка

При ловле на активную снасть поклевка налима выражается двояким образом – это либо мощный удар в руку, либо повисшая на крючке тяжесть. На мормышку налим может клевать не так яростно – часто он просто загибает кивок вниз. Подсекать следует в любом случае.

Вываживание

Налим не самый сильный боец, однако у него имеется одна особенность, которая часто осложняет вываживание. При подтаскивании к лунке налим может закручивать хвост вокруг тела и завести его в лунку становится весьма проблематично. Поэтому рекомендуется использовать форсированное вываживание.

Обзор приманок

Для охоты на налима подходят как силиконовые, так и натуральные насадки. Однако при подборе оптимальной наживки следует помнить о том, что налим – это хищная рыба. Привлекать его приманками растительного происхождения, такими как крупа, кукуруза либо тесто, – занятие совершенно бессмысленное и заведомо бесперспективное.

Органические

Лучше всего пресноводная треска идёт на живца, и чаще всего рыбаки используют разные виды подводных обитателей.

Пескарь – это мелкая рыба, которая встречается в большинстве пресноводных водоемов, наловить её опытным рыбакам не составит никакого труда. В естественной среде обитания именно пескарь составляет основу кормовой базы налима, поэтому донный хищник с большой охотой заглатывает эту рыбешку.

Если ни одной из этих рыб под рукой нет, то можно попробовать привлечь налима на тюльку, мойву, мелкого карася или мальков

При охоте на живца очень важно выбрать такую рыбу, что обитает в водоёме. Желательно взять из той же самой акватории

Если наживка будет хищнику незнакома, поклёвок вы не увидите.

Следует также иметь в виду, что налима привлекает рыба, ведущая глубинный образ жизни – на них пресноводная треска откликается очень активно. Водные обитатели, плавающие в верхних слоях водной толщи, берутся этим хищником с большой неохотой, а чаще всего и вовсе игнорируются.

Живца следует подбирать так, чтобы его величина не превышала размера ладони взрослого человека – со слишком большой рыбой налим попросту не справится. Впрочем, увесистых особей тоже можно пустить на приманку, при вылавливании налима её обычно разрезают на несколько частей. Рыбье мясо издает привлекательные для донного хищника ароматы, он издали чует наживку и начинает активно клевать.

Рыбье мясо можно использовать только одну ночь, по истечении 8-10 часов запах полностью выветривается, и насадка утрачивает свою привлекательность для хищной рыбы.

Некоторые рыбаки ловят пятнистого хищника на лягушку. Чаще всего используют небольших двухлетних особей. Профессиональные рыбаки ловят лягушек в августе по утренней росе, а затем выдерживают в прохладном месте до наступления осени. Однако применение лягушек обосновано лишь в том случае, если в водоеме, где планируется рыбалка, они являются основой кормовой базы пресноводной трески. Если же налим незнаком с этими амфибиями, то они вряд ли привлекут донного хищника, такой промысел будет неэффективным.

С большой охотой налим идёт на червяков, обычно рыболовы используют навозников и выползков. Такие насадки оптимальны для теплого времени года, когда червей с легкостью можно накопать в верхних слоях почвы. С приходом морозов земля замерзает, черви уходит на глубину, и приготовить наживку для рыболова будет намного сложнее. Имейте в виду, пасть налима довольно объемная и вместительная, поэтому червей обычно насаживают большим количеством.

Из наживок естественного происхождения высокий эффект дает мясо креветок и раков, а также пиявки, кусочки свинины, говядины, курятины или баранины. Очень хорошо хищник клюет на говяжью и птичью печень, а опытные рыбаки нередко ловят рыбу на потроха и другие субпродукты домашних животных. Многие уверяют, что подобные наживки даже более эффективны, чем куски рыбы.

Другие

Приманивать пресноводного треску можно светом. Для этого рыбаки включают фонарик или разводят на отмелях костры. При отсутствии естественных приманок можно взять искусственные, хотя при вываживании налима они используются намного реже. При поиске пропитания эта рыба использует не столько свое зрение, сколько слух и обоняние. Поэтому предпочтение нужно отдавать ароматизированным силиконовым насадкам, которые издают звуки и шум.

Наибольшей эффективностью отличаются насадки жёлтого и белого цветов размером 5-10 см – они незаменимы для рыбалки подо льдом. Активный клев бывает при использовании тандема из пары колебалок.

В холодных водоемах Урала и Сибири хороший результат можно получить на воблеры. Перед наживкой на леске крепится скользящее грузило, а вся ловля сводится к периодическому опусканию и последующему подтягиванию воблера. Однако подобная рыбалка будет уловистой только на речках со стремительным течением. Для вываживания налима нередко применяют самодельные мормышки. Чаще всего крепят не один, а сразу несколько крючков.

Следует понимать, что ни одна силиконовая насадка при поимке налима не будет работать без прикормок, дающих специфический аромат. Сами по себе искусственные наживки хищную рыбу не привлекают, и этим объясняется их низкая популярность при промысле.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий