Мормышки на леща: с мотылем и безнасадочные. техника и тактика

Шумоизоляция пола

Пол – это один из самых главных источников шума в машине. В момент движения шум от колес при плохой шумоизоляции очень четко слышен в салоне. Первым этапом будет подготовка пола к монтажу шумоизоляции. Необходимо убрать из салона кресла. Декоративный слой ткани отсоединяем от корпуса и снимаем. Металлические элементы каркаса необходимо очистить от грязи и обезжирить.

Сначала укладываем вибрационный материал. Лучше делать это при помощи нескольких отдельных отрезов. Соединяем материал стык в стык. В месте, где находятся ноги водителя и пассажира справа, нужно отогнуть штатную шумоизоляцию и выстелить под ней несколько элементов новой “шумки”, стараясь проклеить поверхность на максимально высоком уровне под приборной панелью.

Вторым слоем наносится звукопоглотитель. Выкладывать его следует сплошным ковром. Можно использовать материал, который имеет теплоизоляционную мембрану. И в заключение клеится звукоизоляционная пленка.

Снасть для ловли леща

Иногда рыбаки и саму снасть для подлёдной ловли рыбы называют мормышкой. Для ловли леща берётся зимняя удочка внушительных размеров. Но дажепри этих размерах удочка должна оставаться очень лёгкой, компактной и оснащённой рукоятью из пенопласта или из пробкового вещества.

Хлыстик или кивок такой удочки обычно изготавливается из винипласта, а длина его должна быть в пределах от 20 до 25 сантиметров. При перевозке или переноске удилища чувствительный хлыстик должен убираться внутрь удилища. Это не позволит ему сломаться при любых непредвиденных бросках или покачиваниях. Обычно рыбаки избегают красить удочку — ведь при простой обработке её наждачной бумагой мелкой зернистости она становится шероховатой, бархатистой, очень приятной наощупь.

Удочка обязательно должна иметь крупную катушку, оборудованную надёжным настраиваемым фрикционом. К тому же для гашения рывков крупной рыбы на таких катушках предусматривается отельный рычажок для торможения.А вот кивок удочки должен обладать сверхвысокой чувствительностью, намного большей, чем последнее звено летнего бортового удилища.

Леска для крупного леща допускается по диаметру до 0,14 мм, так как более толстую леску зимняя рыба чувствует на расстоянии, затем в большинстве случаев уходит прочь.

Фото 3. Бесхитростная зимняя удочка.

Техника ловли мормышкой с мотылем

У каждого рыболова со временем вырабатываются свои особенности техники ловли на мормышку зимой. Игра состоит из комбинаций. Несколько повторений одинаковых комбинаций составляют цикл. Однако, в насадочной ловле правила проводки размыты, игра часто вообще не ритмична, а напоминает вялые подергивания. В зависимости от формы, веса, а также глубины ловли и течения, массивности наживки, приманки ведут себя в воде по-разному.

На характер игры влияет и время года. По первому льду и ближе к весне требуется достаточно активная, “быстрая” игра. В глухозимье – вялая и медленная (или вообще неподвижное состояние наживки на дне). Окунь предпочитает высокочастотные резвые колебания, лещ – плавные и медленные. Карась хорошо реагирует на копошение у дна и медленные невысокие подъемы, а плотва наоборот – любит опускание приманки, как будто пища естественно тонет. Чтобы на конкретной рыбалке собрать воедино все эти переменные, требуется некоторый опыт и знание повадок подводных обитателей. Поэтому теоретически нельзя точно сказать, как правильно ловить на мормышку зимой. Базовые проводки, с которых следует начинать, добавляя постепенно крупицы собственного приобретенного опыта:

  1. Опускание на дно, плавно или с колебательными движениями. После паузы 2-7 секунд приподнять на 4-5 см.
  2. Шевеление на дне, постукивания, создание облачков мути.
  3. Медленный подъем ото дна на высоту 50 см.
  4. Очень медленный подъем с подергиваниями каждые 3-5 секунд.
  5. Дриблинг – высокочастотные колебания. Подъемы и опускания с частотной игрой.
  6. Пунктирный подъем (опускание). Напоминают движения рачка-бокоплава, рыболов как бы рисует рукой одинаковые черточки.

Важнейший элемент игры – паузы. Чем ближе к глухозимью – тем длиннее требуются остановки (до 30 секунд). Именно на паузах часто случаются поклевки (особенно окуня). Если стандартные циклы поклевок не приносят, то игру следует разнообразить, изменив темп, частоту, скорость. Хорошо работают провокационные моменты – ускорения, замедления, косые перемещения по горизонтали, смена однообразных колебаний и неожиданные паузы, которых не было ранее в комбинации.

Чтобы поймать рыбу на мормышку, нужно постоянно экспериментировать с игрой, подбирать частоту и скорость колебаний, искать рабочий горизонт. Чтобы ловить мормышкой зимой на течении, игра требуется несколько другая. В потоке приманку полезно отпускать по течению с каждым шажком по дну дальше под лед – так называемый подпуск. При этом облавливается гораздо большая площадь. Способов техники ловли на мормышку не счесть – каждый рыболов, основываясь на базовых элементах, со временем формирует свою неповторимую игру.

Контроль дна

Успешность игры мормышкой на течении в обычной оснастке основывается на двух китах – правильном монтаже и специальной игре для этих условий. Стандартная пила, елочка и дриблинг не работают. Просто в голове нужно не проклинать течение, а найти с ним общий язык и использовать физические свойства потока.

Подбор кивка, толщины лески и веса мормышки осуществляется так, чтобы снасть после опускания удерживалась на дне. При этом при подъеме снасти, например, на 20 см от дна рабочий спуск увеличивался на 10 см (50%). Соответственно, это расстояние нужно будет спустить с катушки – это означает, что мормышку затянуло течением дальше под лед (но не несет – приманка опять остановилась). Сложность в том, что такую снасть не заготовить дома заранее – все манипуляции проводятся уже на водоеме, на конкретной глубине и силе течения. Леску нужно брать тонкую – у нее просто меньше парусность, соответственно, такая мононить не сильно надувается течением. Как вариант, вместо одной тяжелой мормышки можно использовать паровоз из 2-3 более мелких.

Традиционная ловля на подъем не применяется. На течении ловим на отпуск, шажками подергивая снастью. При этом мормышка с каждым разом заносится под лед чуть дальше. Именно на таком опускании после подъема случается 90 % поклевок. Предел затаскивания определяется по кивку – отпускать можно до тех пор, пока приманка чувствуется. Затем в обратном порядке – поднимаем удильник, но теперь не опускаем, а ждем, пока мормышка заедет на дно против течения. Таким образом, высокочастотными колебаниями здесь не поработаешь – получаются подъемы и падения мормышки, замедленные течением. При этом даже в неподвижном состоянии мотыль на крючке шевелится, что дополнительно привлекает рыбу.

Игра на петле

На сильном потоке, на котором не удержать даже вольфрамовую мормышку, в оснастку добавляется тяжелое грузило на конце лески. Рабочая мормышка (тяжелая мушка) привязывается в 30-40 см выше паровозом или на отводном поводке. Мягкие кивки для такой ловли не подойдут, как и слишком жесткие. Нужный вариант можно подобрать только опытным путем. Игра – это аккуратное натягивание надутой течением петли лески без отрыва грузила от дна и обратное отпускание.

Мормышка при этом двигается по диагонали ко дну (если тяжелая – то может даже его достичь) и обратно. Таким методом на течении ловится плотва и хариус. Однако, все же мормышку лучше размещать на отводном поводке. В этом случае при отсутствии поклевок на натяг переходим на ловлю подпуском не меняя оснастки. При этом грузило все же подбирается не слишком большим, обычно 10-20 граммов. При достаточном подъеме оно должно отрываться от дна и затягиваться под лед.

Потяг (подпуск)

Зимняя рыбалка мормышкой на течении зимой потягом осуществляется точно также, как и донной снастью покаток. По сути – это одно и то же, просто на поводке не крючок с наживкой, а мормышка. Монтаж выполнен не инлайн (скользящий), а на отводном поводке. Грузило с поводком относится течением дальше

При этом важно поймать ритм по движению кивка. Поклевка часто отмечается как задержка в движении сторожка

Поводок с мормышкой при этом свободно растягивается течением и не путается об основную леску. Главное, совершать подергивания плавно и коротко, без резких и длинных рывков. Чем дальше от лунки – тем амплитуднее взмах руки – ведь нужно еще выбрать и петлю лески от струи. И так до предела – руки поднятой над головой в верхней точке взмаха на самой дальней дистанции. Затем – в обратном порядке. Таким образом облавливается большая акватория – до 20 метров вниз по течению.

Принцип ловли на покаток

Это интересно: Ловля окуня в августе — как ловить на спиннинг, поплавочную удочку, на что лучше клюет

Балансиры

Иногда во время первого льда эти приманки, обладающие очень широкой и активной игрой, бывают вне конкуренции при ловле крупного окуня. Балансиры лучше всего использовать в самом начале ловли в каждой новой лунке. Их способность уходить на относительно большое расстояние от вертикали лунки делает эти приманки заметными для окуня с большого расстояния. И это привлекает хищника к лунке. При скоплении же хищников можно перейти на ловлю вертикальными блёснами, что ускорит процесс за счёт работы приманки по вертикали, без «восьмёрок» и боковых заплывов. Кроме того, с балансира снимать добычу дольше, чем с блесны, и труднее, поскольку окунь нередко хватает все крючки балансира. А это два одинарных крючка по бокам приманки и подвесной тройник.

Наиболее популярными по первому льду считаются приманки размером 7 см, но иногда небольшие балансиры работают более универсально по среднему и крупному окуню.

Какие существуют безмотылки?

Безмотылкой называют мормышку, напоминающую по форме насекомое, входящее в повседневный рацион рыбы. Такие мормышки подбираются под каждый вид рыба индивидуально и не требуют дополнительной насадки мотыля.

Подвеска безнасадочной мормышки на леску производится под углом 45 градусов. Для успешной ловли леща на безмотылку необходимо «играть» мормышкой, имитируя естественные движения насекомого или червя.

В различных рыболовных магазинах представлены разнообразные модели безмотылок, но чтобы правильно подобрать мормышку под конкретную добычу, нужно разбираться в особенностях этой снасти.

На какую же мормышку лучше ловить? Самыми популярными безмотыльными мормышками считаются:

  • Чертик. Вертикальная мормышка с тройным крючком, в ней леска проходит внутри тела-столбика, либо привязывается к припаянному сверху колечку.
  • Уралка. Изогнутое тело, сужающееся к крючку.
  • Коза. Похожа на «уралку», только с двумя крючками.
  • Муравей. Два шарика большой и маленький спаяны вместе, из мелкого торчит крючок.
  • Кобра. Мормышка в виде головы этой змеи, вместо языка – жало крючка.
  • Капля. Каплевидная зимняя мормышка.
  • Балда. Безмотылка в виде конусного тела с движущимися по леске крючками.
  • Ведьма. Похожа на балду с прикрепленными к телу подвижными крючками.
  • Нимфа. Вытянутое изогнутое тело с перетяжками на сегменты.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий