Как нерестится окунь

Особенности годового цикла окуня

Нерест окуня как тип размножения — обязательный период в годовом жизненном цикле окуня. Это особенный по поведению рыбы период. Если в остальное время окунь любят поесть и, как следствие, часто заглатывает приманки, то в период нереста эта рыба спокойна и её невозможно ничем привлечь.

Период до нереста

Незадолго до начала нерестового периода для окуней (глубинного и травяного) характерен преднерестовый жор. В это время они активно поедают мальков и икру рыбы белых пород (малого, среднего размера). Окуни ради этого идут по следу скоплений подлещика, уклейки, плотвы.

В этот момент их легко поймать на приманку животного происхождения. Этим пользуются и поклонники поплавковой ловли, и спиннингисты. Донерестовый период длится примерно 7-9 дней. Заканчивается за 2-3 дня до начала нереста.

Период после нереста

После нереста окунь ослаблен и стремится оперативно восполнить силы. Следовательно, рыба опять начинает хвататься за любую еду. Тут то ей и можно подсунуть различные приманки.

Период после нереста окуня опытные поклонники рыболовецкого ремесла называют лучшим временем для его ловли. Клев, когда рыба очень голодна, самый интенсивный.

Процесс икромета

3

Несмотря на свою постоянную подвижность и активность, во время нереста окунь ведет себя тихо, редко показывая свое присутствие. Визуально определить, где мечет потомство полосатый разбойник трудно, поскольку он не выдает себя шумом у поверхности воды. Крупные особи и вовсе скрытны, поскольку у них этот процесс происходит на средних глубинах.

Важно! На многих водоемах в это время действует нерестовый запрет, поэтому ловить рыбу запрещено! Рыбалка разрешается лишь на отдельных участках, список которых публикуется в приказах рыбоохраны. Нерестится окунь обычно в утренние либо вечерние часы

В солнечные дни это происходит с самого подъема солнца и во время его захода. В пасмурную погоду часы икромета могут смещаться ближе к средине светового дня, но все равно полосатый придерживается зорек

Нерестится окунь обычно в утренние либо вечерние часы. В солнечные дни это происходит с самого подъема солнца и во время его захода. В пасмурную погоду часы икромета могут смещаться ближе к средине светового дня, но все равно полосатый придерживается зорек.

Половозрелым окунь становится к трем-четырем годам жизни. В отдельных водоемах, где богатая кормовая база и этот вид хищника является доминирующим, полосатый разбойник может начинать нереститься уже в возрасте двух лет.

Фото 3. Брачные игры окуней.

Самка окуня очень плодовита. Особь размером приблизительно 200 граммов за нерест способна выметать от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупные экземпляры и того больше. Естественно, не все потомство выживет, и большинство будет съедено водоплавающими птицами и подводными обитателями, такими как плотва, карась, бычок, густера и другие.

Процесс нереста у окуня продолжает порядка двух-трех недель. За это время самка полосатого разбойника откладывает икру в два, реже в три приема. Сама кладка представляет собой светлую ленту склеенных между собой икринок длиной до полутора метров. Она имеет ячеистую структуру и прикрепляется к затопленным веточкам, растительности и прочим неровностям на дне.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Виды речного окуня

В основном различают две формы или расы окуней: более мелкая прибрежная или травяная и более крупная глубинная. При этом речь идёт об одном и том же виде.

В своей жизни они пересекаются, как правило в предрассветные и сумеречные периоды кормления, а также в период нереста.

Однако существуют и более сложные варианты, когда имеются три формы, и промежуточная форма, представленная окунями среднего размера находится между береговой и глубинной. Такое происходит в некоторых, в основном северных крупных и глубоких озёрах. В этом случае, крупные и мелкие окуни могут на протяжении всей жизни вообще не сталкиваться друг с другом. Пересечение и тех и других происходит только с окунями промежуточной формы.

Глубинный окунь

У глубинных окуней количество самок превалирует над самцами, и их численность может достигать 80 и более процентов. У травяной формы всё происходит с точностью до наоборот, и количество самок может быть 10 и менее процентов.

Однако в период нереста мелкие береговые самцы часто оплодотворяют икру крупной самки, иногда сопровождая её по несколько особей сразу. Такое смешение никак не сказывается на качестве потомства.

Разделение на формы происходит после появления мальков. Те, из которых растут быстрее и раньше переходят на питание молодью кормовых рыб, в дальнейшем уходят жить на глубину. Получается, что в раннем возрасте мальки самок оказываются чуть прожорливей и приспособленней, чем юные самцы.

Окуни живущие в береговой зоне отличаются тугорослостью. Это происходит как из-за особенностей питания так и из-за общих факторов, влияющих на рост. Травяной окунь весом в 100 грамм может быть гораздо старше окуня быстрорастущей формы, весом в 500 грамм. Это не позволяет судить окуня по возрасту в зависимости от его размера.

Окуни образуют стаи, но чем крупнее окунь, тем меньше количество особей в ней. Встречаются также и одиночки. В опресненных прибрежных зонах морей стаи более многочисленные.

Места нереста

Нерест травяного (мелкого) окуня можно наблюдать на участках акватории, глубина которых не превышает 1-го метра. Глубоководный (крупный) окунь нерестится на глубинах более 1,5 метра. Процессу нереста должны способствовать определенные условия:

  1. Отсутствие течения вообще или наличие, но слабого течения. Много рыбы, в том числе и окунь нерестится в заливах. Большинство заливов не имеют течения, но имеют заросли водной растительности, что делает эти места идеальными для нереста рыбы.
  2. Наличие различных подводных, в том числе и искусственных преград. Главное, чтобы течение было не быстрым. Существуют водоемы, где отсутствует водная растительность на той глубине, где окунь может отнереститься, поэтому, ему приходится подыскивать соответствующие места.
  3. Соответствующий кислородный баланс.

Если икромет рыбы произойдет в местах, которые не соответствуют этим условиям, то икра, скорее всего, погибнет. При наличии сильного течения она просто смоется с мелководья, а без кислорода не появится потомство. В поисках подходящих мест окунь может мигрировать по водоему или подниматься вверх по течению реки. В любом случае, окунь знает все перспективные места для нереста и ежегодно откладывает икру именно в таких местах.

Самка окуня может отложить от 50-ти до 200 тысяч икринок, что говорит о его плодовитости. Несмотря на это, часть икры поедает сам окунь, а часть другие хищники. Поэтому, выживут совсем немногие.

Но стоит все-таки отметить, что нерест окуня, как и любой другой рыбы – это уникальный процесс, способствующий появлению потомства и продолжению рода полосатого хищника.

Для рыбаков этот процесс интересен еще и тем, что окунь является объектом рыбалки большинства любителей рыбной ловли. Его плодовитость способствует тому, что окунь заселяет большинство водоемов, которые соответствуют его условиям обитания. Несмотря на то, что больше ловится мелкий окунь, это приносит много удовольствия от процесса рыбалки.

Описание

Окунь — принадлежит к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству окуневых рыб. Он считается самой распространенной рыбой в отечественных водоемах. Это одна из самых красивых рыб, привлекающая своей пестрой окраской.

Растет речной окунь медленно, его максимальный вес составляет 2 кг. Однако отдельные экземпляры могут набрать вес до 4 кг, но они считаются большой редкостью.

Морской окунь гораздо крупнее, его вес может достигать 14 кг при длине более 1 метра. В природе этих красивых рыб поедают более крупные сородичи. На них охотятся выдры, цапли, их отлавливает человек.

Окуни отличаются от других рыб строением спинного плавника, состоящего из 2-х частей:

  • Колючей передней.
  • Мягкой задней.

У некоторых видов окуней эти части срастаются. В анальном плавнике от 1 до 3 жестких иголок, для хвостового характерна своеобразная выемка. Брюшные плавники окрашены в розовый либо ярко-красный цвет.

Крупные зубы окуня расположены в несколько рядов, некоторые виды имеют клыки. Рот рыбы отличается своими большими размерами. Тело покрывает мелкая, сильно прилегающая к коже чешуя.

Она имеет заметные поперечные полоски, окрашенные в темный цвет. На заднем крае чешуи есть гребень из зубцов или мелких шипов. Жаберную крышку покрывают мелкие зазубрины.

Окраска окуня зависит от принадлежности к виду. Она может быть:

1. серо-зеленой; 2. желто-зеленой; 3. розовой; 4. красной; 5. желтой; 6. голубой.

В семействе окуневых более ста видов, 9 родов. В водоемах, расположенных на территории республик бывшего Советского Союза, водится 4 вида, среди них:

  • речной, наиболее распространенный вид окуня, живущий в пресных водоемах;
  • желтый, названный так из-за окраски хвоста, плавников, чешуи;
  • балхашский, у которого первый спинной плавник без темного пятна, у взрослых особей нет вертикальных полосок;
  • морской окунь, у которого иглы всех плавников оснащены ядовитыми железами.

Вверх

Когда проходит нерест окуня?

В зависимости от региона икромет у окуня наступает в разное время. В южных широтах полосатый начинает нереститься к средине марта, когда водоемы полностью вскроются ото льда, постепенно прибывает талая вода, поднимая уровень реки.

Весна в средних и северных широтах наступает, естественно, позже. В каких-то регионах окунь начинает нереститься в конце марта либо начале апреля, а где-то этот процесс смещается почти до начала мая.

В реках лед сходит быстрее, чем в замкнутых водоемах. Вода поднимается и заливает луга, где быстро прогревается. Когда ее температура достигнет 7°–10° C градусов, и начинается нерест окуня. В озерах и прудах без течения икромет происходит позже, из-за того, что они вскрываются дольше и, следовательно, нагрев воды происходит медленнее.

Когда окунь идет на нерест?

Окунь – рыба, на которую любят охотиться заядлые рыбаки. Рыба водится повсеместно, и любит исключительно чистую воду. Как только температура воды достигнет +9 градусов, можно ожидать снижение активности окуня, значит, рыба отправилась к местам нерестилища. Нерест окуня стартует в марте-апреле. Из-за неудачных погодных условий часто окунь приступает к нересту в середине мая. Все зависит от конкретного региона и климатической зоны. К местам метания икры рыба отправляется с восходом солнца. В этот романтичный период, окунь меняет окрас на более насыщенный.

С берега можно заметить, как рыба трется о камни или камыши. Особенно это заметно ранним утром. А вот крупные особи привыкли нереститься на глубине, сбившись в стаи.

Как ведет себя окунь во время икрометания

Окунь привык подбираться к местам икрометания заранее, за несколько недель. Травяные рыбы сбиваются в стаи (по 100 штук), в то время как крупные горбачи любят уединение и собираются в стаи по 10 особей. Наряд в период нереста у окуня меняется – полосы становятся ярче, чешуя приобретает изумрудный оттенок, а плавники – красный.

Размножение окуня происходит в тишине, без излишних звуков и активных движений. В мелких водоемах можно заметить полосатые спины. Самки для метания икры предпочитают укромные места с густой лентовидной растительностью. Нерестится рыба почти полмесяца. Иногда погодные условия влияют на нерест, и его продолжительность увеличивается.

Когда

Как только температура воды достигнет отметки +8°С и начнет повышаться, следует ожидать полного прекращения клева. Этот фактор укажет на то, что окунь уходит на нерест. Второе условие связано с насыщенностью воды кислородом. Поэтому, окунь, никогда не пойдет на нерест, если водоем покрыт льдом.

Окунь нерестится в марте-апреле месяце, в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Выходит он на нерест с восходом солнца. В этот период окунь меняет свою окраску, на более яркую. Нерест может длиться от 3-х дней и более.

Если внимательно посмотреть с берега, то можно увидеть, как окунь трется о камни или засохшие стебли водной растительности. Этот процесс можно наблюдать с восходом солнца, а уже к обеду этот процесс начинает угасать. Иногда нерест может возобновиться с наступлением вечера, а иногда рыба уходит на отдых до следующего утра.

Более крупный окунь не нерестится стаями. Он предпочитает придерживаться более глубоких мест. Икру он откладывает так же на глубине, поэтому, за нерестом крупного окуня вряд ли можно наблюдать. Как правило, крупный окунь для нереста выбирает специфические места. Поскольку нерест происходит на глубине, то этот процесс происходит несколько позже, чем нерест мелкого окуня.

Образ жизни

Образ жизни окуня

Речной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы.

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, ], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят ], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Ареал и сезонные места обитания

Окунь обыкновенный относится к одним из самых многочисленных видов рыб, встречающихся в водоёмах России. Он населяет практически все реки и озёра европейской части страны.

Этот вид не встречается в Амуре и впадающих в него реках. Окунь редко встречается в горных реках, для которых характерна низкая температура воды. Большие стаи этого хищника встречаются в опреснённых морских лиманах. Обыкновенного окуня можно встретить в водоёмах:

  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Германии;
  • Голландии;
  • Великобритании.

Он имеет большую популяцию в Северной Азии, а также в некоторых водоёмах Африканских стран.

Места обитания окуня могут быть различными и напрямую зависят от времени года и типа водоёма. Весной на больших водоёмах «полосатого» можно встретить в мелководных заводях и заливах, где вода быстро прогревается и куда выходит кормиться большое количество мелкой рыбёшки, которая составляет основу рациона хищника. На малых реках в весеннее время «полосатый» придерживается участков с глубинами 0,3–1 м. В конце апреля — мае скопление окуня на небольшой реке можно наблюдать в конце перекатов, недалеко от прибрежной зоны.

По мере потепления воды окунь отходит на участки с глубинами 2–3 м, но часто, в поисках пищи, может выходить на мелководье. На крупных озёрах и водохранилищах окуня в летнее время следует искать на мелководных «банках», которые могут быть расположены на значительном удалении от берега.

Важно! Мелкий окунь-травяник остаётся в прибрежной зоне в течение всего года и редко уходит на глубину свыше 1,5 м. Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:. Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:

Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:

  • прибрежные омуты;
  • участки за крупными валунами или упавшими в воду деревьями;
  • места, где на дне находятся останки старых строений;
  • лодочные причалы;
  • участки с обратным течением.

С похолоданием воды «полосатый» начинает активно мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. В это время его редко можно встретить на глубине менее 3 м. На небольших реках хищник занимает самые глубокие участки и выходит на мелководье только в безветренные, солнечные дни, когда на мели греется малёк.

В самом начале зимы, сразу после установления льда, «полосатый» предпочитает охотиться на глубине 2–3 м. По мере нарастания ледяного панциря он уходит на участки с глубинами 5–7 м, где продолжает находиться до того момента, пока под лёд не пойдёт талая весенняя вода. В зимний период на малых реках окунь стоит в глубоких прибрежных омутах и возле впадающих в водоём ручьёв.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Читайте Ловля окуня по первому льду

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны. К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.

Когда окунь идет на нерест?

Окунь – рыба, на которую любят охотиться заядлые рыбаки. Рыба водится повсеместно, и любит исключительно чистую воду. Как только температура воды достигнет +9 градусов, можно ожидать снижение активности окуня, значит, рыба отправилась к местам нерестилища. Нерест окуня стартует в марте-апреле. Из-за неудачных погодных условий часто окунь приступает к нересту в середине мая. Все зависит от конкретного региона и климатической зоны. К местам метания икры рыба отправляется с восходом солнца. В этот романтичный период, окунь меняет окрас на более насыщенный.

С берега можно заметить, как рыба трется о камни или камыши. Особенно это заметно ранним утром. А вот крупные особи привыкли нереститься на глубине, сбившись в стаи.

Поведение во время икромета

Зачастую эта рыба подходит к местам икромета заранее за пару недель. Травяной окунь сбивается в огромные стаи, по несколько сотен голов, горбачи же следуют к месту нереста небольшими группами максимум в десяток особей. К этому времени этот хищник обретает более нарядную окраску: выразительные полосы, изумруд чешуи, алые плавники.

В отличие от многих других рыб, окунь размножается без излишних звуковых и визуальных эффектов. На мелководье, в зоне икрометания можно заметить полосатые спины травяных окуньков, но ведут они себя благопристойно. Нерест горбача, проходящий на больших глубинах, и вовсе скрыт от посторонних глаз.

Самки откладывают икру в укромных местах и на растительности в виде длинных лент, самцы тут же ее оплодотворяют. При этом брачные игры приходятся на первую половину дня, от рассвета до обеда. Икромет проходит порционно, в 2-3 приема, что характерно для многих видов пресноводных рыб.

Нерест окуня продолжается в среднем в течение двух недель, но может затянуться из-за переменчивых погодных условий. Самка, выметав первую порцию икры, может приостановить процесс размножения до наступления благоприятных условий.

Выбор места для рыбалки

Октябрь месяц довольно уловист на окуней, в особенности при хорошей и теплой погоде. Главное условие для рыболова – это наткнуться на стаю окуньков, патрулировавшую водоем

Хотя в данное время частенько удается выловить особо крупных окуней, которые забыв об осторожности и наплевав на свой опыт общения с рыбаками, все-таки ведутся на приманки рыбака

Поискать окуней в октябре следует по всей береговой линии, но гораздо удобнее рыбалка на данную рыбу при наличии лодки, при помощи которой можно обловить любой участок водоема, подобравшись в неприступные с берега участки.

Следует заметить, что окуни в октябре постоянным образом проверяют весь водоем на наличие добычи, а потому рыбалка на одном месте может просто не принести результатов положительного характера. При октябрьской окуневой рыбалке следует перемещаться, хотя на лодке, хоть при ловле с берега.

Рыболовы отмечают, что излюбленными местами засад окуней на мелкую рыбешку являются участки водоемов, поросших травой, места со всевозможными коряжками, участки прибрежной зоны с мелкими деревцами и кустарником. Именно в таких местах чаще всего можно наткнуться на стаи окуней, которые ведут свой охотничий промысел.

Это интересно: Как отличить подлещика от густеры

Самый крупный окунь

Окунь относится к медленнорастущим видам. Размер рыб и темпы её роста во многом зависят от условий обитания. Если в водоёме существует хорошая кормовая база, то на пятом году жизни «полосатый» может иметь длину 17–20 см и весить около 100 гр. Полукилограммового веса хищник достигает к 8 годам. Максимальная продолжительность жизни окуня составляет 15–18 лет.

Самый крупный окунь в России обитает в сибирских водоёмах. В этих местах регулярно вылавливают хищников массой более 3 кг. Самого крупного окуня удалось поймать сибирскому рыболову в 1996 году на озере Тишкин, которое располагается в Уватском районе Тюменской области. Пойманный экземпляр весил чуть меньше 6 кг. Эта рыба была поймана на спиннинговую снасть, оснащённую большой колеблющейся блесной, предназначенной для ловли щуки.

Внимание! Крупнейшим представителем этого вида является экземпляр, который был пойман в 1985 году на одном из водоёмов Западной Сибири. Этот рекорд до сих пор остаётся непобитым как в России, так и за рубежом.. Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики

В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым

Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики. В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий