Ловля на донку

Как изготовить?

Изготовление донной снасти своими руками – это несложный процесс, особенно если заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Очень удобно делать донку из спиннинга и подручных средств. Для этого понадобится спиннинг из стали или стеклопластика с подходящей мощностью и длиной. Далее к удилищу надо подобрать катушку. Будет ли она инерционной или нет – полностью зависит от желания рыболова. Главное, чтобы у нее были хорошие тяговые характеристики.

Теперь можно наматывать на шпульку плетеный шнурок диаметром от 0,15 миллиметра или леску – от 0,35 миллиметра. На свободную часть нити остается закрепить оснастку. Для поводка подойдет мягкая проволока из стали или толстый флюорокарбон.

Преимущества и недостатки

Продуктивность донки явно конкурирует с современными спиннингами и троллингами. Однако, как и у любой снасти, у нее есть свои плюсы и минусы. Конечно, самым главным преимуществом донного инструмента для ловли считается его малая стоимость. Также многие рыболовы любят эту снасть за простоту сборки. Для устройства совершенно не нужны различные дорогие воблеры или блесны. Научиться обращаться с донной снастью не составит труда, и для этого не требуются специальные навыки. Донка подходит тем, кто обладает только начальными умениями или знаниями о ловле рыбы.

Хороша снасть и тем, что с ней не придется выполнять заброс на большие расстояния, но при этом ее полетные характеристики положительно впечатляют. При этом донка подходит для мест с течением или существенной глубиной. Приятно, что за снастью не требуется постоянное слежение, так как когда рыба клюет, поступает сигнал и можно легко подсечь и подвести рыбу к берегу.

Удобно, что можно использовать донное снаряжение одновременно с плавсредством. При этом совершенно нет необходимости постоянно кружить по водоему. За счет хорошего грузила приманка попадает в нужную точку и остается там дожидаться щуку

Конечно, очень важно для сложных мест подобрать правильный вес грузила. Многие рыболовы восхищаются тем, что можно одновременно расставлять 3-5 донок

Это существенно повышает шансы на хороший улов. Причем времени достаточно, чтобы должным образом обслужить их все. На смену приманки уходит не больше 7 минут.

Огромный плюс донок в том, что они подходит людям в возрасте, так как не требуют чрезмерных физических усилий. При этом не требуется слишком заостренного внимания. Спокойное состояние снасти после заброски позволяет не отпугивать крупные экземпляры. Монтаж донки таков, что не отпугивает и не настораживает зубатых рыбин, а приманка находится полностью в природном положении.

Несмотря на все многочисленные преимущества, есть у снасти и некоторые недостатки. К одним из самых крупных рыболовы относят ее низкую мобильность. В этом плане донка явно уступает спиннингу. Стоит также заметить, что длина поводка ограничивает передвижение приманки. Когда донную снасть выматывают, то она может зацепиться за различный подводный мусор, вроде коряг, камней или затопленных стволов деревьев.

Техника ловли

Процесс и правила поимки карпа на донку зависят от способа ловли, а именно: с берега или с лодки. При ловле с берега после удачного прикорма удочки клипсуются, а снасть постоянно закидывается в одно и то же место. Главное – снять леску с клипсы, иначе рыба утянет удилище вглубь водоема, и рыбаку придется самостоятельно плыть за ней. Для удобства нахождения места ловли на водном участке следует поставить маячок. Например, пластиковую бутылку или поплавок крупного размера. Для ночной ловли внутрь бутылки следует запустить светлячков.

При каждом новом забросе необходимо целиться в крайние части прикормочного пятна. Карп – крупная рыба, любящая кормиться с краев кормушки. Первые забросы делаются на расстоянии 4–6 м правее от поплавка. Затем на 4–6 м левее. После заброса удилище фиксируется на подставке. Чтобы выявить начало поклева, потребуется установить сигнализатор.

Ловля карпа – занятие интересное, но довольно длительное, так как между прикормками большой временной отрывок. Поклевки нельзя назвать частыми, из-за чего рыбакам рекомендуется устанавливать несколько удилищ, забрасываемых в разные места. Примерно по такой же схеме происходит ловля карася. Карась и карп имеют между собой много общего, например, места обитания.

Рыбаки отмечают, что ловить карпа на донку с лодки гораздо удобнее. Легко определяется место прикормки, без труда устанавливаются удочки, и завозится оснастка. Выбранное место для ловли следует прикормить горохом и кукурузой из расчета по одной банке каждого продукта на каждое удилище. Затем кладется оснастка. Удилище следует вывезти на берег и зафиксировать на стойках с сигнализаторами. Вываживание карпа в процессе поклевки происходит с берега. Если рыба заплывает за коряги, потребуется воспользоваться лодкой. Поймав рыбу, необходимо повторно произвести прикорм намеченного места. Ведь карп является стайной рыбой, а значит, вероятность поймать в том же месте еще несколько экземпляров весьма велика.

Донная рыбалка на карпа – очень увлекательное занятие, но требует от рыбака внимания и терпения. Многие рыболовы отправляются за трофеем на несколько дней и возвращаются с отменной добычей. Главное – следовать всем правилам ловли карпа. Поймать трофей за один прием удается не многим. Первые сутки происходит прикармливание карпа, затем можно приступать к ловле на крючок.

В следующем видео вас ждет ловля карпа на донку весной.

Изготовление банджо своими руками

Такая донная оснастка по-особому эффективна при ловле рыбы в стоячей воде, где отсутствует течение. По своей сути изделие является чем-то средним между кормушкой и соской. Пошаговое руководство сборки выглядит следующим образом:

  1. Берём крышку от 5-литровой пластиковой бутылки.
  2. По бокам располагаем отверстия, а затем вставляем туда полую трубочку.
  3. Груз крепим ко дну крышечки с помощью любого доступного способа.

Для монтажа снасти необходимо пропустить через малую трубочку основную леску и закрепить на её конце поводок с крючками. И если классическую соску нельзя назвать спортивной оснасткой, то такой вариант вполне заслуживает этого звания.

Прикормка

Подготовка прикормки и наживки для ловли леща с лодки – важная задача для любого рыболова. Начинать приманивание рыбы следует заранее, за несколько дней. В этом случае место будет уже прикормленным, проголодавшийся лещ придет за пищей к месту, где ранее ее уже находил. При наличии такой возможности приманку закладывают еженедельно с использованием смесей на базе каши. Для дополнительного привлечения внимания рыбы в состав ингредиентов включают:

  • подсолнечный жмых;
  • измельченных опарышей;
  • чесночный сок;
  • анисовое эфирное масло.

Добавочные компоненты должны присутствовать в минимальном объеме. Перед закладкой всю массу следует спрессовывать в плотные шары. Так она будет медленно рассыпаться в одном месте, а не растворяться в потоке воды мгновенно. Для повышения устойчивости к течению в смесь добавляют 1 часть глины на 2 части каши. Полученная кормовая смесь будет равномернее распределяться в донной части водоема. Выбор работающей наживки тоже важен, особенно при рыбалке с лодки. Начинать можно с классических вариантов на основе животного белка – от мотыля до опарыша или дождевого червя.

Если такая наживка не дает результатов, можно попробовать растительные варианты: горох, кукурузу, перловку. В летний период неплохо работают насадки с искусственными ароматизаторами – ванильные, клубничные, анисовые, изготовленные на основе пенопластовых шариков.

При выборе наживки приходится учитывать сезонные предпочтения леща. Весной, перед нерестом, а также осенью рыба предпочитает животные корма – более калорийные и питательные. При повышении температуры воды до +20 градусов лещ переходит на растительные продукты, ловить его на червя или мотыля будет гораздо сложнее. Иногда используются составные наживки – с личинками на кончике крючка и кашей на цевье.

Место рыбалки

Лещ — рыба донная. Таких ещё называют «бентофаги», так как они поедают то, что лежит непосредственно на дне водоёма — бентос. Пища его обычно состоит из мелких личинок, червей, мотыля, полипов, рачков. Иногда он поедает растения, но лишь по одной причине — на их поверхности в большом количестве находится животный корм в виде зоопланктона. Обычно это тина, которую можно встретить в любом водоёме.

Также лещ очень любит держаться среди травы. Не очень густой, которая будет создавать для него неудобства при движении. Но чтобы она скрывала его от постороннего взора. Лещ — пугливая рыба, и ловить его нужно вблизи естественных укрытий. С весны он подходит к зарослям водной растительности, которые начинают пробиваться ещё подо льдом. Там он нерестится на глубине около метра. Лов его в это время запрещён, но в старые времена он был самым успешным. Лещ подходил близко к берегу, и ловить его было просто.

После, когда нерест закончится, наступает самое любимое время для рыболова-лещатника. Можно ловить леща. Он первое время не отходит с тех мест, где нерестился. Икры у него много, и его не особенно заботит воспитание потомства — скорее всего, рыбы испытывают стресс после того, как отнерестились, и им надо накопить силы. Леща в это время можно поймать на поплавок, фидер или донку. Ловля происходит на местах с глубиной от метра до двух, на больших ямах искать его в это время можно, но не так эффективно. Позже, когда уровень воды начинает падать, лещ уходит подальше на глубину.

Со временем начинает холодать, световой день сокращается, и водные растения отмирают. Лещ совершенно покидает прибрежную зону, стараясь уйти поближе к зимним стоянкам. Его ловят на ямах, где он уже не так охотно, как летом, поедает корм, но стоит очень кучно. На реках такие места расположены обычно возле самого русла. Часто с берега до них не достать, но с лодки они доступны.

Где искать леща на реке? Абсолютно точно стоит обойти быстрые перекаты. На сильном течении эта рыба стоять не любит. Обычно в этих местах вымывается со дна весь ил, корм, дно песчаное или каменистое. Да и рыба эта не приспособлена к тому, чтобы держаться на быстрине и тратить силы. Наоборот, возле широкого плёса, где быстрого течения нет, где течение образует вороток, где с мелководья идёт переход на яму и корм скатывается по склону вниз по реке — там и стоит искать леща.

Стаи леща постоянно путешествуют вдоль по течению. Они ищут корм на так называемых бровках — это участки с плоским дном, которые следуют сразу за береговым свалом. Его сюда привлекает обилие корма, который скатывается вниз по свалу и задерживается там, а также то, что здесь его удобно подбирать со дна. Кроме того, на свалах часто стоит хищник, который своим присутствием может отпугнуть леща, даже если и не планирует нападать. Стоит находить такие участки дна и облавливать их в первую очередь. На русло лещ уходит только после спада воды в конце лета. В этот период на многих реках только там он может найти подходящую глубину.

Когда и где ловить

Ловля на донку с лодки обычно практикуется на больших судоходных реках и водохранилищах. У многих рыболовов такая рыбалка ассоциируется с ловлей на русловых скатах реки, вблизи судоходного фарватера. И действительно, большая часть доночников ловит именно на русле — тут и рыбы побольше, и течение стабильное даже по выходным дням, когда шлюзы обычно закрыты. Для рыбалки с лодки выбирают глубокие участки реки или водохранилища, недоступные для обловлавливания с берега. Мы рыбачим большей частью на Волге, ниже Казани. Ширина реки здесь составляет более 4 км, глубины достигают 20 м. А представьте себе наше Камское Устье, именуемое среди казанских рыболовов «морем», ширина которого достигает 45 км с глубинами до 30 м. Тут перспективные места могут находиться на удалении нескольких километров от берега.

Ловля с лодки может быть результативной не только на русле, но и на глубоководных старицах и на более мелкой, луговой части водохранилища. Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю, что поимка трофейного леща наиболее вероятна именно в этих местах, а не на русле. Впрочем, в различные периоды лещ придерживается разных мест на водохранилище. И знание этих стоянок имеет ключевое значение для успешного исхода рыбалки.

Рыбачить на донку начинают сразу после того, как лещ «переболел» после нереста. Для Средней Волги — это начало июня, когда рыба активно кормится и по большой воде ловится практически повсеместно. Ловля леща бывает успешной на правом берегу русла или, как говорят наши рыболовы, на «камнях», на старицах или каких-либо других глубоких канавах, а также на лугах. Не ловят леща только на левом свале русла Волги, поскольку там этой рыбы нет. На русле и канавах реки или водохранилища стараются найти 11-13-метровыебровки. Именно в таких местах лещу удобнее всего добывать корм. На лугах лодку ставят над глубинами 8–8,5 м, тоже пытаясь нащупать какую-либо неровность на дне: либо скат, либо подводный бугорок. Интенсивный клев леща продолжается пару недель, а ближе к июлю постепенно ухудшается. Но и в июле можно рассчитывать на хороший улов.

С прогревом воды лещ уходит в более глубокие места, и ловят его в это время преимущественно на глубинах более 10 м. В середине июля, когда вода зацветает, клев ухудшается. Это, пожалуй, самый неблагоприятный период для ловли на донку. В теплой воде рыба пассивна из-за нехватки кислорода, который поглощают одноклеточные водоросли, вызывающие цветение воды. Лещ сам охотно ими питается, что также ухудшает клев.

Рыба активизируется в августе. В это время лещ собирается в большие косяки и интенсивно кормится, готовясь к предстоящей зимовке. Причем большей частью он концентрируется на левом (луговом) берегу русла. В это время рыбалка может быть очень результативной, но, как правило, рыба попадается некрупная, до 1 кг. Ближе к осени стаи леща скатываются в зимовальные ямы. На Волге, ниже Казани, в сентябре — октябре лещ на донку почти не попадается, а на Каме его еще ловят, и довольно успешно.

В августе чаще клюет подлещик. Попались только два леща более 1 кг.

Наиболее результативной рыбалка бывает на утренних и вечерних зорях. Поимка крупного леща более вероятна утром — все зависит от режима течения. В начале рыбалки, примерно до шести часов, обычно довольно сильное течение хорошо вымывает корм из кормушки. Затем постепенно оно ослабевает, а часам к девяти может прекратиться совсем. На поклевку крупного леща можно рассчитывать при ослаблении сильного течения, когда он подходит к крючкам с насадкой по дорожке размытого корма.

Вечером все происходит в точности наоборот. На место встаешь часов в пять вечера, в это время течения обычно нет или оно довольно слабое, поэтому прикормка из кормушки вымывается плохо. Ближе к вечеру течение постепенно усиливается. Поимка крупного леща наиболее вероятна при умеренном или слабом течении. Вечером период клева довольно короткий, так как часам к восьми вечера течение обычно становится очень сильным. На быстром течении ловится, как правило, более мелкая рыба, крупный лещ старается найти укрытие за какими-нибудь неровностями на дне.

Но из этого правила есть исключение: ловля крупного леща бывает успешной и на очень сильном течении, например на Каме, где течение обычно намного сильнее волжского.

Если течение сильное, можно ловить сразу на несколько удочек, не боясь, что оснастки запутаются.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий