Ловля налима на мормышку зимой: выбор снасти и техника ловли

Ловля налима на жерлицы

С наступлением ледостава на реках, озерах и водохранилищах налим продолжает активно кормиться, выходя ночью на небольшие локальные возвышенности (подводные бугры, вытянутые гряды, плато) и каменистые участки вблизи свалов. Иногда его можно обнаружить и на песчано-галечных участках. Места выходов налима могут быть ниже по течению за оконечностью мыса, за островами, в узких горлах затонов и там, где есть скопления некрупной рыбешки, особенно ерша.

Так, однажды я успешно половил налима на р. Сить, что впадает в Рыбинское водохранилище. Сюда обычно все приезжают половить плотву, окуня и подлещика. Мне же повезло с налимом. В тот день я после не слишком успешной рыбалки на отдаленных акваториях водохранилища возвращался в Черкасово, где мы с друзьями остановились на ночлег. Недалеко от деревни весь день просидел на льду мой товарищ, и вокруг него было набросано много ершей. Мне пришла идея поставить здесь на ночь жерлицы. Поставушек, которые, в общем-то, лучше приспособлены для ловли налима, я не взял. Собрав тех ершей, что еще не замерзли, стал устанавливать живцовые снасти. Благо лунок было насверлено много.

Товарищ, который ловил целый день мелкую плотву, стал меня критиковать за то, что я не тем занимаюсь, а лучше бы ловил плотву, хотя бы такую. Пришлось объяснить, что выбранный им «пупок» (над ним была глубина 2 м, а вокруг 4–5 м) весьма перспективное налимье место и что ночной бродяга обязательно выйдет сюда ночью на охоту. «Советую и тебе поставить жерлицы», — добавил я. Но товарищ мой совет проигнорировал.

Поставив все пять имеющихся у меня жерлиц, я застопорил колесико каждой снасти. Ведь налим — рыба, которая после поклевки стремится уйти в укрытие: под камень, под корягу, и если леска длинная, обязательно будет зацеп. Поэтому для неподвижной фиксации лески на катушке самому нужно сделать «бороду» из одной-двух накинутых петель. При этом сама оснастка выглядела так: грузило лежало на дне, основная леска была натянута, и от грузила шел примерно метровый поводок, завершающийся наживленным крючком.

Наутро все жерлицы сработали. На каждую попался налим массой от 600 г до килограмма. Товарищ буквально грыз ногти от злости. «Если бы я знал, что здесь есть налим, жерлицы ведь у меня были», — только и приговаривал он.

Другой аналогичный случай произошел на Рыбинском водохранилище в районе поселка Легково. Мы остановились с одним рыболовным автором на базе и пытались днем ловить окуня на балансиры. Но клев был плохой, да и метель после первого дня началась затяжная. Мы решили не пользоваться услугой егерей, которые отвозили нас на «Буранах» на дальние точки, а половить возле берега, чтобы временами можно было греться в тепле гостиницы. Но возле берега клевал только некрупный окунек, который мне вскоре наскучил.

Я предложил Владимиру заняться исследованием прибрежных участков, найти подходящие свалы или другие неровности дна, куда на охоту ночью может выходить налим, а потом поставить жерлицы с поставушками. Владимиру затея показалась сомнительной — этот район водохранилища нами был плохо изучен, а просторы бескрайние, пойди найди так скоро налимьи точки.

Я решил заняться делом сам. Пройдя в сторону деревни, увидел участок, заставленный вдоль берега чьими-то грубовато сделанными жерлицами. Решил промерить глубины по соседству с оккупированной зоной и вскоре обнаружил свал. Поставил по его краю зигзагообразно полтора десятка поставушек и жерлиц, наживив почти все окуньками и только некоторые ершами. Жерлицы простояли всю ночь, их сильно замело за это время снегом, а поставушки вообще пришлось долго отыскивать и выковыривать из намерзшего льда. Кстати, впоследствии я стал примечать место рядом с поставушкой какой-нибудь найденной на льду бутылкой или пивной банкой — тогда обнаружить спрятанную снасть гораздо легче.

На следующий день результат превзошел все ожидания. Было снято шесть небольших налимов, и в целом улов оказался весомым. К сожалению, следующая ночь, в которую Владимир присоединился к налимьей ловле, удачи не принесла: было слишком светло, на небе висела полная луна, и ночной хищник совсем не клевал.

Я ловлю налимов от случая к случаю, обычно попутно с другой рыбой, но есть категория рыболовов, которая нацеливается только на ночного бродягу. Эти специалисты знают на водоеме уловистые точки, фиксируют их на JPS и иногда передают их своим друзьям. Самому найти места выхода налимов на таких водохранилищах, как Рыбинское или Горьковское, бывает трудно.

Обычно на банках налим клюет всю зиму. Однако в период нереста, а нерестится он тоже на подводных возвышенностях, на жерлицы он практически не клюет. В это время его ловят «на стук».

Как сделать донку для ловли налима

Изготовление донки на налима для ловли со льда начинается с выбора удильника, и жестких требований в этом плане нет. Достаточно взять обычную зимнюю удочку с кивком, оснащенную катушкой с запасом лески.

Каждая донка, независимо от конкретного предназначения, на налима или карася, собирается так, чтобы после заброса в воду грузило лежало на дне. Вес грузила подбирается так, чтобы его было достаточно для удержания оснастки в одном месте, но при этом не возникали сложности при вываживании засеченной рыбы.

При ловле на течении естественно грузило берется большего веса, по стоячей воде, вполне достаточно скользящего грузила весом в 20–30 грамм. Тяжелый груз выбирается в том случае, если планируется имитировать «стуковую» оснастку и при падении на дно он должен издавать громкий звук.

Налима не назовешь такой уж осторожной рыбой, поэтому при выборе лески для основы главным требованием становится прочность, а не незаметность монтажа. Да и при засечке крупной особи, она активно сопротивляется и обязательно оборвет деликатную оснастку

Поэтому, донка на налима собирается из:

  • зимней удочки с катушкой и кивком;
  • лески диаметром 0.35-0.40 мм;
  • поводка из монофила диаметром 0.25;
  • крючка 7-9-й номер по российской классификации;
  • вертлюжка;
  • грузила оливки.

Мнение эксперта
Александр Попов
Рыболов-эксперт

Большая толщина лески пугать не должна, как уже было сказано, налим не отличается осторожностью, и если заинтересовался приманкой, толстая леска его не насторожит. Поводочная леска имеет меньшую разрывную нагрузку, так чтобы при зацепе оборвался только поводок, а не вся снасть.. Запаса лески на катушке должно быть достаточно для того, чтобы опустить снасть на дно водоема и оставалось еще 5–10 метров для комфортного вываживания пойманной рыбы

Больше 10 метров лески оставлять не нужно и это связано с особенностями клева зимнего налима

Запаса лески на катушке должно быть достаточно для того, чтобы опустить снасть на дно водоема и оставалось еще 5–10 метров для комфортного вываживания пойманной рыбы. Больше 10 метров лески оставлять не нужно и это связано с особенностями клева зимнего налима.

Дело в том, что после того как хищник хватает приманку, он остается стоять на месте, а не пытается спрятаться в укрытии. Поэтому рыболову при вываживании не придется стравливать леску, чтобы не оборвать оснастку и утомить рыбу, главное не прозевать поклевку и своевременно сделать подсечку.

Стоит напомнить о том, что при ловле налима на донку нужно внимательно наблюдать за кивком на удочке, чтобы четко увидеть поклевку.

Рекомендации по ловле рыбы на мормышку

Чтобы рыбалка на мормышку была результативной, рыболовы придерживаются неписанных правил и рекомендаций, выработанных за долгие годы на основании опыта.

Вот некоторые из них:

  • Повысить уловистость безмотылки можно с помощью усиков, цепляющихся к цевью крючков. Усики шевелятся в воде при опускании приманки и дразнят рыбу, провоцируя на поклевку.
  • Не стоит долго оставаться в одном месте на водоеме, если клева нет или он не активный. Сменив участок, вы быстрее найдете и поймаете рыбу, чем, если попытаетесь приманить ее к «несчастливым» лункам.
  • Новичкам рекомендуется начинать ловлю с мормышками с насадкой и только после приобретения опыта переходить на безмотылки.
  • При выполнении проводки постукиванием, чередуйте резкие опускания и подъем приманки с плавными движениями в горизонтальной плоскости и на разной глубине.
  • Мормышка напоминает рыбе насекомое, поэтому опускать ее в воду нужно резко, имитируя падение, как это было бы с настоящим насекомым.
  • Находясь на водоеме с ограниченным выбором приманок, легко изменить их цвет с помощью обычного маркера, соответствующего оттенка.

Ловля с приманкой мормышкой – это творческий процесс, но все физические и моральные затраты компенсируются отличными уловами. Так что оттачивайте мастерство проводки и трофейная рыба будет в садке, даже в самую холодную и ветреную погоду.

Какие снасти используются при ловле налима?

При выборе снасти для ловли налима стоит учитывать множество факторов:

  • Глубину водоема;
  • Из чего состоит дно;
  • Есть ли течение и какова его скорость и т.д.

Учитывая все нюансы, налима можно ловить на несколько снастей:

  • На жерлицы.
  • На поставушки.
  • На перемет.
  • На морду.

Ловля налима на жерлицы

Жерлица – это покупная снасть. Она состоит из своеобразной подставки, к которой крепятся яркий флажок и катушка с леской. Флаг будет оповещать рыбака о поклевке. Такая снасть удобна тем, что ее можно установить вечером и уйти, а утром вернуться и собрать улов.

Ловля на поставушки

Поставушка схожа с жерлицей. Только жерлица устанавливается над водой, а поставушка – подводная снасть. Соорудить эту незатейливую конструкцию можно самому при помощи подручных средств.

Чтобы изготовить поставушку, следует найти палку, которая будет длиннее, чем лунка. К ней привязывается при помощи проволоки кусок дерева в виде рогатки.

Он будет помещаться под воду раздвоенной частью вниз. На рогатку нужно закрепить леску с грузилом и поводком. Оптимальная длина лески около 10 метров.

Таким образом, рыба сможет проплыть определенное расстояние, заглотнув приманку, но не уйдет слишком далеко на глубину и не запутает снасть.

Выбирая длину лески, необходимо учитывать глубину водоема, на котором идет ловля. Длина лески не должна быть больше, чем глубина в том месте, где установлена снасть.

Отклонение возможно на 1 метр. Этот вид снасти используется рыболовами в ночное время.

Ловля налима на перемет

Любителям пассивной рыбалки подойдет такая снасть, как перемет.  Это устройство мало эстетично, но дает хорошие результаты в стоячей воде или водоемах, где течение слабое.

Многие рыбаки называют перемет донкой. Отличие заключается в том, что на донку крепится максимум два крючка. На перемет же их можно зафиксировать столько, сколько будет угодно и удобно рыболову.

Когда снасть опускают в водоем, необходимо следить, чтобы леска немного провисала, а грузило лежало на дне. Если сильно натянуть леску, то она может провиснуть и не коснуться дна. Это нужно учитывать, чтобы получить желаемый улов.

Ловля налима на морду

Морда – это своеобразная корзина, куда попадает рыба. Они могут быть самых разных размеров. Морды изготавливают из металла. Они делаются в форме прямоугольной коробки.

В середину этой конструкции кладется приманка. Рыба заплывает внутрь, а выбраться наружу уже не может.

Таким образом, можно получить огромный улов. Скорее всего, по этой причине в последнее время власти Российской Федерации хотят запретить ловлю рыбы подобным способом.

Полезное видео

На видео ниже представлен пример сигнализатора поклевки:

При ловле рыбы на фидер, разнообразные приспособления, сигнализирующие о происходящей поклевке, считаются неотъемлемой частью снасти. Каждый рыболов подбирает себе наиболее эффективный, по его мнению, сигнализатор

Не важно – самодельный он или промышленный, главное, чтобы он работал и вовремя оповещал рыбака о подошедшей рыбе

Лучшие безмотылки на окуня: все новое — хорошо забытое старое

Модели перечисленные ниже актуальны десятилетиями, при этом прекрасно ловят окуня, просты и неприхотливы к проводкам. У каждого рыболова, кто выходит на лед, в коробке с приманками присутствует как минимум несколько таких штук. Основным рабочим цветом считается серебро и чуть реже медь

В ловле на мормышки важной деталью являются дополнительные элементы, такие как бусины, бисер, шарики, квадратики и другие

Благодаря им одна и та же приманка будет привлекать внимание по разному, об этом читайте ниже

Ведьма

Представляет собой груз-пулю, с металлическим поясом в верхней части. К поясу крепится 3 одинарных крючка, находящихся в свободном ходу. Во время погружения крючки двигаются вверх-вниз, привлекая любопытного окуня

Важно, что бы диаметр проводки был значительно меньше диаметра ушка крючков и не сильно прижимал их к телу. Это даст высокую подвижность и игру

Балда

Чем-то напоминает ведьму, но отличается строением. По двум сторонам от груза-пули висит 2 крючка, крепящихся к леске. Свободно двигаясь по ней прекрасно анимируют под водой. Опуская груз на дно производится несколько стуков по нему, благодаря чему поднимается облако мути и пыли — отлично работающему по полосатому. Читайте статью, посвященную ловле на балду.

Муравей

Отлично копирует тело и форму одноименного насекомого. Показывает хорошие результаты при ловле на мелководье. По первому и последнему льду используются экземпляры побольше, а на протяжении зимы предпочтительнее мелкие и средние модели. Плавные покачивания и высокочастотная игра проводки номер один для муравья.

Чертик

Безнасадочная мормышка которую должен иметь каждый рыболов. В некоторые моменты по окуню работает только она. Простая и очень уловистая форма: вытянутое симметричное тело с тройником на конце. Обязательно присутствие бусинки или шара в основании крючка. Его цвета стандартны: желтый, красный, зеленый. Цвет не обязательно однородный, на ней могут быть полосы или точки.

Нимфа

Самая универсальная и уловистая безнасадочная мормышка. Отличный вариант как для начинающих, так и опытных рыбаков. Ловит в любую погоду и при любых обстоятельствах. В уловах плотва, лещ и другая бель. Своей игрой напоминает личинку бабочки веснянки. По формам разделяется на каплевидную и вытянутую. Наилучшими глубинами является 2-5 метров, глубже и на течении необходимо вязать более увесистые нимфы.

Уралка

Популярна и отлично работает по окуню. Форма вытянутая и изогнутая, с ужением к крючку. В прилове часто находится лещ. Основная отличительная особенность заключается в возможности работать на большой глубине. Ввиду форм и весов не все мормышки способны там отыгрывать, их сносит течением.

Кошачий глаз

Если на мормышке находится большой, порой непропорциональный телу шарик — скорее всего это кошачий глаз. Вариаций его расположения несколько: непосредственно на крючке и подвешенным на него. Суть проста: во время проводок бусина создает стук, дополнительно привлекая рыбу не только вибрацией, но и звуком. Допускается неподвижное закрепление бусинки, где она является точкой атаки и раздражителем.

Коза

Практически копирует форму уралки, но с единственным отличием: у безмотылки козы используется двойник. Возможно, лапки напоминают хищнику насекомое, маленькое членистоногое. К тому же двойной крючок меняет не только внешний вид приманки, но и характер игры. Таким образом изменив 1 элемент мы получаем две разные мормышки.

Банан

Будет сложна для начинающих, так как требовательна к проводкам. На банане нет дополнительных элементов, таких как бусины, кембрики или шарики. Абсолютно голая и простая, но со своей интересной и заманчивой игрой. Не рекомендуем модернизировать ее своими руками, это отрицательно скажется на игре и поклевках.

Гвоздик (гвоздешарик и гвоздекубик)

Одни из самых популярных безмотылок. Встречаются рыбаки, кто в своей ловле использует только эти типы, при этом постоянно находится с уловом. Работают по: окуню, лещу, плотве. На цевье крючка находится металлический шарик или кубик. В обоих случаях благодаря им создается характерный звук из-за ударов о тело, привлекая и раздражая рыбу.

О ловле щуки и окуня

Зимой на спиннинг лучше всего ловится щука. Она в это время года в отличие от лета клюет практически весь день. На щучьи снасти зимой ловится и окунь, и судак. Но так как всегда может клюнуть щука, то лучше будет, если оснастка будет со стальным поводком. Делая медленные проводки, нужно выдерживать между ним паузы, чтобы заинтересовать вялую медленно реагирующую на все зимой рыбу.

Приманкой для щуки может быть: твистер, виброхвост, колеблющаяся блесна. Размеры приманок нужно выбирать также с учетом периода лова. Осенью можно пользоваться большими блеснами. Но с началом зимы они должны заменяться более мелкими приманками (например, колеблющимися блеснами) размер которых постепенно увеличивают с приближением весны. Щука прячется не только в глубоких ямах, ее можно часто найти и в коряжниках, поэтому использование незацепляющихся блесен всегда предпочтительно.

Окуней зимой можно ловить с помощью твистеров и «съедобных» приманок, и ультралайтовых, и лайтовых снастей, используя при этом более мелкие приманки, чем летом.

Цвет у приманки должен быть приглушенных тонов: на яркую цветную снасть щука зимой реагирует плохо.

И окуней, и щук можно ловить с использованием отводного поводка, который позволяет увеличивать массу груза и, как следствие — дальность заброса, что особенно важно при ловле в ветреную погоду

Экипировка велосипедиста

Поведение налима зимой

С приходом настоящих холодов поведение налима стандартное. Другими словами, его осенняя ловля практически незаметно, по характеру поведения, переходит в зимнюю. Когда на зимних быстрых реках у берегов появляется первый лед, там налима продолжают ловить на закидушки. Когда водоемы со стоячей водой покрываются льдом, который выдерживает вес рыболова, там начинают ловить налима на поставушки. Многие виды рыб, в условиях перехода из осени в зиму, перестают клевать, так как у них пару недель происходит процесс адаптации к новым условиям. Что касается налима, то у него такого периода нет, и он продолжает активно клевать на все виды снастей. Хотя некоторые особи начинают всплывать к самому льду, где они находятся до тех пор, пока лед не достигнет толщины 10 см, а то и больше. Такое впечатление, что они решили проверить, действительно ли перекрыт доступ к поверхности воды.

После того, как лед окрепнет, все особи уже оказываются ближе ко дну, как и те, что всплывали на разведку, где они охотятся на потенциальную добычу. Через некоторое время, сделав соответствующий запас сил и энергии, они начинают готовиться к икрометанию. Налимы, населяющие реки, начинают подниматься вверх по течению, а налимы, обитающие в озерах, перемещаются на галечное или каменистое мелководье. Причем все это время налим стабильно продолжает брать приманки, которые ему предлагают рыболовы с помощью донных снастей и в виде налимьих блесен.

Специалисты не наблюдают у налима четких сроков нереста, но известно, что эта рыба нерестится в декабре-январе, а в более холодных широтах – с ноября по декабрь. В первую очередь метают икру трофейные экземпляры, а за ними более мелкие. Особи, едва достигшие половой зрелости отправляются на икромет в последнюю очередь. В связи с этим фактором, процесс икрометания сильно растянут по времени и сказать точно, когда нерестится эта рыба практически нереально

На еще один интересный факт стоит обратить внимание: нерест не оказывает никакого влияния на клев налима, по сравнению с другими видами рыб, которые в период икрометания напрочь отказываются от питания за исключением особей, не достигших половой зрелости

Отнерестившись, налим покидает мелководье, а также другие места и перемещается на глубину, где он продолжает ловиться на различные снасти.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий